Вы здесь

Пальчиковые игры с малышами. Развиваем моторику.

Содержание статьи:

  1. Развитием мелкой моторики.
  2. Игры с пальчиками для разных возрастов
  3. Картинки для пальчиковых игр с детьми.

 

Многие мамы не раз слышали выражение «пальчиковые игры». О том, для чего они необходимы и, собственно, что из себя представляют, пойдет речь в нашей статье.

Важность развития мелкой моторики

Любая игра направлена на развитие какого-то навыка у ребенка. Так и пальчиковые игры для детей входят в комплекс упражнений, направленных на развитие мелкой моторики. Чем же важен этот навык? Прежде всего, тонкая моторика рук имеет непосредственное влияние на развитие речи. Учеными доказано, что речевые центры в коре головного мозга занимают место в непосредственной близости от центров опорно-двигательного аппарата и наиболее близки к проекции кистей рук. Кроме того, мелкая моторика способствует развитию воображения, мышления, внимания, двигательной и зрительной памяти, наблюдательности.

Занятия на мелкую моторику важны с самого младенчества еще и потому, что на протяжении последующих лет ребенку предстоит научиться писать и рисовать, одеваться и обуваться, а все это требует скоординированных и точных движений рук. Поэтому рекомендуется активно тренировать детские пальцы с 8 месяцев и не прекращать данные занятия вплоть до школьных лет (это поможет подготовить руки к письму).

пальчиковые игры с ребёнком

Существует масса всевозможных приемов и упражнений для развития тонкой моторики детских рук. Это и всем известное перебирание круп, и лепка из пластилина, и всевозможные развивающие игрушки, включая и самостоятельно изготовленные.

В этой статье мы исследуем, пожалуй, самый распространенный прием –пальчиковые игры. Существует их невероятное разнообразие для всех возрастов. Собрать всю информацию по крупицам и тем более запомнить ее – сложная задача. Поэтому предлагаем краткий, но от этого не менее информативный, обзор, а также наглядные пособия по пальчиковым играм.

 

Игры с пальчиками для разных возрастов

Итак, как только физиологический тонус покинет ручки младенца и кулачки разожмутся в ладошки, можно осваивать первую ступень – пальчиковые игры для малышей. Во-первых, это гимнастика и массаж рук. До полугода это будут исключительно поглаживания, а с 6 месяцев до года – дополните ваши упражнения разминанием пальцев, кистей и ладошек. Свои действия сопровождайте потешками и несложными стишками. Очень хороши для массажа мячики с шипами, которые продаются в зоомагазинах.

Месяцев с 8–10 можно осваивать более активные занятия, используя разнообразные движения пальцев.Пальчиковые игры этого периода могут сопровождаться такими известными потешками, как «Ладушки», «Коза рогатая», «Сорока-белобока». В первый год жизни ребенка разнообразие игр несколько ограничено, но регулярные занятия помогут в будущем достичь хороших результатов. Упражнениям необходимо посвящать 5–7 минут ежедневно.

Вашему ребенку уже год, он довольно неплохо владеет руками, многое понимает и повторяет. Возраст от 1 до 3лет является наиболее значимым в развитии ребенка. В этот период пальчиковые игры должны занимать существенное место в ваших ежедневных занятиях с малышом. Тем не менее ребенок будет пока пассивным участником этих игр: все действия выполняет мама и является примером для малыша. Для пальчиковых игр нужно выбирать момент, когда ребенок находится в спокойном состоянии. Усадите малыша к себе на колени, спинку прижмите к своему животу. Если ребенок пытается вырваться, не стоит проводить занятия через силу. Постарайтесь выбрать более удачливый момент. Постепенно ребенок поймет, что пальчиковые игры такая же привычная процедура, как прием пищи либо купание. Запомните пару простых советов, следуя которым ваши занятия пройдут легко и непринужденно:

  • погладьте и разотрите ручки ребенка перед игрой: это поможет создать соответствующий настрой;
  • не стоит за одно занятие использовать больше 2–3 упражнений. Постепенно необходимо заменять их на новые. Если у ребенка появились излюбленные игры, возвращайтесь к ним чаще;
  • лет до 2,5 малыш не в состоянии воспроизвести те либо иные движения без многочисленных повторений. Вам стоит запастись терпением.

Когда ребенку будет около 3 лет, он должен постепенно сам включаться в игру, переходить из пассивного участника в активные. Объясните ему, что необходимо сделать, продемонстрируйте на своем примере. В этом возрасте пальчиковые игры для детей можно разнообразить фигурками предметов, животных и птиц. Если заниматься систематически, детские руки к трем годам приобретут гибкость и подвижность, скованность движений исчезнет.

В промежутке от 3 до 5 лет увеличьте занятия пальчиковыми играми до 10 минут в день. Массаж, предшествующий играм, ребенок может выполнять самостоятельно. С детьми 6–8 лет стоит продолжать подобные занятия, дополнив их рисованием, лепкой, раскрашиванием, аппликацией, а также упражнениями, готовящими руку к письму.

Сколько бы лет не было ребенку, пальчиковые игры, кроме своей основной задачи, помогают сблизиться маме с ее чадом, провести время не только полезно, но и весело. И пусть детские улыбки во время таких занятий будут для вас стимулом не останавливаться на достигнутых результатах и двигаться вперед, придумывая все новые и интересные пальчиковые игры.

Картинки-стишки для пальчиковых игр.

пальчиковые игры для малышей

пальчиковые игры с детьми

детские пальчиковые игры

пальчиковые игры для моторики

пальчиковые игры для 3 лет

пальчиковые игры для 2 лет

Играйте с удовольствием с вашими детками в пальчиковые игры!

 

 


10 марта, 2015 - 10:31
Просмотров: 4,000

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close