Вы здесь

Питание беременной по триместрам

Содержание:

  1. Питание в первом триместре беремености.
  2. Питание во втором триместре беременности.
  3. Питание в третьем триместре беременности.

Беременность полностью исключает специальные диеты для снижения веса и употребление алкогольных напитков в любом виде и количестве. Это касается даже красного вина! Возможно, кому-то в первые недели это будет даваться с трудом. Но того требует беременность.

Ниже будет представлено питание беременной по триместрам беременности.

Питание в первый триместр беременности

Питание на первом триместре беременности особо не отличается от рациона женщины до ее беременности, за исключением возможных изменений во вкусе будущей мамочки. Беременность может изменить вкусовые предпочтения женщины. В 1 триместре, как впрочем, и во 2,3 триместрах важно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов, микроэлементов и полноценных белков. Тогда питание будет считаться правильным, а беременность идеальной.

В вашем ежедневном меню с первой недели беременности должны присутствовать зеленые салаты с растительным маслом и морская рыба. Своевременно начинайте принимать препараты фолиевой кислоты, витаминов Е, и йода.

Постарайтесь в самом начале беременности ограничить себя от употребления острых блюд и таких пряностей, как горчица, перец и уксус. Это связано с повышенной работой почек и печени. Снизить нагрузку на печень в первом триместре, можно, заменив жареные и жирные блюда на тушеные и отварные.

Помимо фруктов и овощей желательно кушать хлеб грубого помола, в котором содержатся витамины группы В и клетчатка.

Немаловажную роль в водном обмене играет поваренная соль. Правильное питание в 1,2,3 триместр беременности исключает чрезмерное употребление соли, которое приводит к развитию отеков и поддержанию воспалительных процессов.

Кофе в рационе будущей матери на первом триместре беременности нужно полностью исключить даже, несмотря на то, что это был любимый напиток женщины до возникновения беременности. Вещества, входящие в состав чая и кофе (танин и кофеин) способны расширять сосуды, что ведет к повышению давления, а это оказывает отрицательное влияние на беременность.

Правильное питание беременной предполагает, что на протяжении всей беременности в организм должно поступить достаточно железа, чтобы не допустить развития анемии ни у будущей матери, ни у плода. С этой целью нужно обязательно включить в свой рацион орехи и гречневую крупу, начиная с первой недели беременности.

Питание во втором триместре беременности

Второй триместр очень важен. Рацион беременной в этот период должен содержать умеренное количество углеводов, поскольку их чрезмерное потребление может стать причиной излишнего прибавления в весе. Вряд ли кому-то захочется запомнить второй триместр значительной прибавкой в весе. Исключите продукты, затрудняющие работу печени с большим содержанием холестерина.

Ограничьте себя от употребления жиров. Начиная со 2 триместра беременности желательно добавлять в пищу соль в допустимом количестве, исключив из рациона соленья. Особое значение во2 триместре нужно обратить потенциальным аллергенам (экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике), если вы, конечно, не хотите чтобы ваш ребенок родился аллергиком. Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка.

Чтобы во 2 триместр в организм ежедневно поступало достаточное количество кальция ваше меню должно включать молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, кефир. В противном случае кальций будет просто вымываться из зубов и костей беременной, что окажет на беременность негативное влияние. Второй триместр, также как и 1,3 очень важен для развития плода. В случае недостаточно поступления кальция у ребенка же может развиться склонность к переломам. Поэтому второй триместр должен обязательно начинаться с приема препаратов кальция. Но не ешьте мел. Помимо того, что в нем содержится масса вредных веществ, он в большинстве случаев может приводить к отложению кальцинатов в пуповине и затрудненному питанию плода, что крайне нежелательно. Беременность должна протекать легко, а не с осложнениями.

Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочный день. Он может быть яблочным (1 кг зеленых яблок в день) или кефирным (1 кг кефира или творога). Также привыкайте пить меньше жидкости. Конечно, в первом триместре вам это не понадобится, но в 3 триместре без этого не обойтись.

питание во втором триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности

Если говорить о рекомендациях по питанию в 3 триместре беременности, то они самые жесткие. Питание в 1,2 триместре более щадящее. Для каждой недели свои правила. Во избежание появления позднего токсикоза беременных и отеков необходимо принимать ограниченное количество жидкости, не более 1 л (с учетом супов и фруктов). Разница между поступившей и вышедшей из организма жидкости не должна превышать 200 мл. Освободить ткани от излишков жидкости можно посредством ограничения в добавлении в пищу поваренной соли. Это способствует усилению обмена веществ. В течение 2 последних месяцев беременности следите за тем, чтобы количество поваренной соли не превышало 5г в сутки. При отеках или задержке жидкости незамедлительно обращайтесь к своему врачу! Это первые признаки того, что беременность под угрозой.

Питание в третьем триместре беременности должно быть особенным. Нежелательным является употребление в пищу мясных и рыбных бульонов. Особенно это касается концентрированных бульонов и мясных подлив, нарушающих работу печени, которая и без того работает с нагрузкой. Лучше готовьте вегетарианские супы, мясо и рыбу употребляйте в запеченном или отварном виде и отдавайте предпочтение молочным соусам. От грибных бульонов лучше на время отказаться. Тщательно продумывайте ваше питание, чтобы ваша беременность в течение 1,2,3 триместра протекала спокойно.

В рационе может присутствовать только сливочное масло. Что же касается остальных (свиного, говяжьего, бараньего жира или сала), то их желательно вовсе исключить из своего меню. Готовьте пищу на растительном масле, содержащем большее количество витаминов и питательных веществ. Не важно, будут это первые или вторые блюда.

питание в третьем триместре беременности

Разгрузочные яблочные и кефирные дни очень полезны. С них можно начинать каждый триместр. Так что их можно устраивать 1-2 раза в неделю. Находясь на последнем месяце беременности, постарайтесь ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: варенья, меда, сахара и т.д. Желательно полностью отказаться от жирной пищи и мучных изделий. Это позволит подготовить плод к родам и снизить его жировую массу для более легкого прохождения через родовые пути.

Начните первые дни беременности с правильного питания, и пусть каждый триместр принесет вам только положительные эмоции!

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


23 января, 2014 - 09:00
Просмотров: 3,574

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close