Вы здесь

Питание ребенка от года до трех лет

Чем накормить ребенка

Содержание:

  1. Чем накормить годовалого малыша
  2. Чем накормить двухлетнего ребенка
  3. Чем накормить трехлетнего ребенка

С года до 2-3 лет дети уже способны воспринимать любую взрослую пищу. Однако главное условие на этом промежутке времени состоит в том, чтобы с пищей поступало необходимое количество белков, углеводов, жиров, калорий для гармоничного роста и развития ребенка. Поэтому, как только ребенку исполнится год, он должен учиться осваивать основу здоровых привычек питания. В данном случае речь идет о гигиене, частоте, количестве приема пищи и других немаловажных моментах, позволяющих избежать ряда болезней, вызванных нарушением питания.

Соответственно возникает вопрос о том, чем накормить ребенка и в год, и в возрасте 2-3 лет и далее.

Чем накормить годовалого малыша

 

Чем накормить годовалого малыша

К году жизни дети готовы пробовать на вкус новые продукты. Ведь к этому моменту уже появляются зубы и нужно учиться жевать более твердую пищу. К тому же его пищеварительная система уже может переваривать твердую еду в малых количествах. Поэтому, как только ребенку исполнится один год, старайтесь, чтобы еда не была сильно протертой.

Один год это начало интересного и ответственного периода в жизни ребенка, который к этому моменту уже многое умеет, однако впереди еще так много того, чему ему предстоит научиться и что попробовать из пищи. Нормальное развитие ребенка невозможно без здорового и правильного питания. Именно поэтому следует тщательно продумывать вопрос о том, чем нужно кормить ребенка в год.

Когда ребенку исполняется один год, его однократный прием пищи должен составлять около 250 г пищи. Неотъемлемой составляющей рациона питания ребенка в год является творог, из которого можно готовить пудинги, запеканки, либо кормить творогом в сыром виде, добавив небольшие кусочки фруктов и кефир. Сыр можно давать как с бутербродами, так и в перетертом виде с макаронами. Начиная с года в меню ребенка нужно ввести яичный белок. Нежирное мясо должно присутствовать в различном виде маленькими порциями (80 г). Не забывайте и о молочных продуктах. Так суточное потребление молока ребенком в возрасте 1 год должно составлять не менее 600-700 мл молока, включая молочные супы и каши.

Имеется огромное разнообразие блюд и продуктов, которыми можно накормить ребенка в год. Однако при выборе того или иного продукта следует убедиться в его пищевой ценности. Аппетит у детей в этом возрасте может ухудшаться, но это не повод для расстройств и переживаний. Это объясняется тем, что рост ребенка в год замедляется, и он становится более активным, подвижным. Как только малыш проголодается, он это вам покажет. В ежедневном меню ребенка в возрасте одного года должны присутствовать 2 порции молочных продуктов, 4 порции цельных зерен, 0,5 стакана свежих фруктов и овощей, 2 порции белка.

Чем накормить двухлетнего ребенка

 

Чем накормить двухлетнего ребенка

С 2 лет дети могут есть почти все блюда, которые подаются за семейным столом. Ему нужно научиться жевать. У детей 2 лет, как правило, имеется большая часть зубов, которыми они могут пережевывать пищу. Иначе функционирует и пищеварительная система, что выражается в активизации выработки ферментов и соков, улучшающих усвоение пищи.

Вот почему важно научить детей от 2 до 3 лет правильно питаться. Если ребенок привыкнет кушать исключительно жидкую пищу, ему будет очень сложно воспринимать мясо, овощи, фрукты. Необходимо плавно переводить детей с 2 лет на другой тип питания. Жидкую пищу заменяйте разваренными кашами, запеканками из овощей и круп, тушеными овощами.

С 2 лет ребенка нужно переводить на четырехразовое питание. Порядка 40-50 % пищевой ценности рациона приходится на обед. Оставшаяся часть равномерно распределяется на другие приемы пищи.

По-прежнему ведущее место в рационе детей 2 лет отводится кисломолочным продуктам (около 550-600 граммов). И это не включая кефир, ацидофилин, йогурт, которые необходимы детям каждый день. Что касается сметаны, творога, сыра и сливок, то их можно давать с интервалом в 1-2 дня.

Иногда важно знать не только о том, чем накормить ребенка, но и чего давать нельзя. К примеру, не рекомендуется давать детям жареную или жирную пищу. Но, тем не менее, 1 раз в неделю детям можно давать оладьи, кляре или жареную рыбу. Исключите из рациона ребенка 2 лет весь фаст фуд, соленую рыбу, колбасу, ограничьте употребление сладостей. Шоколад разрешается давать лишь в небольшом (ограниченном) количестве при условии, что у ребенка нет признаков аллергии на него.

Большое количество фруктов и овощей должно присутствовать в достаточном количестве в ежедневном рационе ребенка 2 лет. Не обязательно перетирать их в пюре. Можно предлагать их ребенку в отваренном или тушеном виде. Многим детям очень нравится кушать салатики из свежих фруктов и овощей, заправленные сметаной. Но теперь в салат из овощей можно добавлять петрушку и укроп. Мясо и рыба очень важны для ребенка. Если он не хочет есть мясо, его можно накормить запеканкой из картошки с фаршем. От этого блюда не откажется ни один ребенок. Понравится 2 летним детям и омлет с рыбой, обладающий мягкой консистенцией. Творог желательно давать в чистом виде, либо предложить в виде запеканки. Даже если вашему ребенку надоели каши, не исключайте их из рациона питания. В обычную кашу можно добавить немного фруктов и ягод. Хотя бы три раза в неделю кормите детей овощными супами или мясным бульоном. Согласно мнению педиатров, наиболее полезным для пищеварения детей является борщ. Важно лишь не добавлять при варке обжаренные овощи и специи. В качестве легкого перекуса подойдет несладкое печенье. Молоко нужно давать менее жирное.

Чем можно кормить ребенка в 3 года

 

Чем можно кормить ребенка в 3 года

В 3 года образ жизни детей становится особенно подвижным. С каждым днем они постигают все больше новых знаний, осваивают умения и навыки. Поэтому питание ребенка должно быть правильным, сбалансированным и разнообразным. Но только кормить 3 летнего ребенка всеми блюдами с взрослого стола нельзя. Питание должно быть четырехразовым. Перед сном кормление следует прекратить.

Если по-прежнему протирать пищу, это может привести к неправильному прикусу. Поэтому чтобы укрепить и заставить жевательную мускулатуру работать, подавайте еду кусочками. Но и слишком жесткой еда быть не должна, в противном случае 3 летнему ребенку будет сложно ее пережевать, и он может вовсе отказаться от такой еды.

К 3 годам количество мяса в рационе ребенка необходимо увеличить до 120 г в сутки. Сюда относятся нежирные сорта мяса: кролик, телятина, ягненок, свинина, конина. В качестве мясных блюд подойдут паровые и духовые котлетки, рагу, обжаренное мясо. Колбасные изделия лучше не давать.

Основным источником белка является куриное яйцо. В день достаточно 1/2 яйца, либо по 1 яйцу через день. Это может быть яйцо, сваренное вкрутую или омлет. Яйцо используют и при приготовлении запеканок и котлет.

Кормите ребенка сырым творогом, но если в чистом виде он его кушать не захочет, его можно накормить творожными сырниками, ленивыми варениками с творогом или творогом с добавлением изюма и порезанной кураги. Фрукты и овощи, как и прежде должны входить в основу рациона. Лучше всего витамины и минеральные вещества сохраняются в сырых овощах и фруктах. Не менее полезны также запеченные и тушеные фрукты и овощи. Использовать овощи можно также при приготовлении первых блюд, гарниров, салатов в количестве 150-200 г в день. К 2-3 годам детям можно давать зелень: петрушку, зеленый лук, салат, шпинат, немного чеснока. Особенно разнообразен овощной рацион, включающий употребление редиса, редьки, репы, а из бобовых – гороха, чечевицы, фасоли. Овощное пюре можно заменить мелко порезанными салатиками, отварными и тушеными овощами. Полезными свойствами обладает морковь, тыква, капуста, свекла, кабачки, томаты.

Если нет противопоказаний, включите в рацион ребенка 3 лет нежирные речные или морские сорта рыб (максимум 30-40 г в день). Семга, палтус, лосось пока не подходят для 3 летнего ребенка. Кормить желательно отварной или жареной рыбой в виде котлет и биточков с предварительным удалением всех костей. Не желательно давать копченную или консервированную рыбу.

Пока пищеварительная функция не достигнет окончательной зрелости, малейшее несоответствие набора и количества ингредиентов для однократного приема пищи может привести к сбою желудочно-кишечного тракта. Зачастую именно в 3 летнем возрасте у детей и обнаруживают хронические заболевания ЖКТ. Поэтому тщательно разрабатывайте меню ребенка на неделю, учитывая все моменты.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


7 апреля, 2014 - 08:00
Просмотров: 5,540

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
LEGO Education

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей.

Агумобиль в Сочи

Приходи и убедись лично, что выбираешь лучшее для своего малыша!

Агумобиль в Сочи

 «Агуша» совместно со «звёздной» мамой Ольгой Шелест приглашает на первый в истории бренда марафон проверок детского питания.

виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

Close