Вы здесь

Плато Лаго-Наки, горная Адыгея

Содержание:

  1. Что посмотреть на плато Лаго-Наки.
  2. Развлечения в Лаго-Наки
  3. Экстремальный отдых в Лаго-Наки
  4. Достопримечательности Лаго-Наки
  5. Пещеры Лаго-Наки
  6. Отдых в Лаго-Наки летом
  7. Отдых в Лаго-Наки зимой

Плато Лаго-Наки представлено цепью горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Лагонакский, Абадзеш, Черногорье, Азиш-Тау, Гуама, Мессо, Нагой-Чук. Самой высокой вершиной является Фишт (2853,9 м), далее следует Оштен (2804 м) и Пшеха – Су (2743,8 м), образующие южную точку Лагонакского нагорья. Эти горы можно видеть из Сочи, Краснодара и с отдельных вершин западной части Кавказа.

В путешествии по Лаго-Наки перед вами предстанут живописные скалы “Чертов палец”, “Трезубец”, большой и малый “Тхач”. При желании на спецмашинах можно добраться до великолепных Альпийских лугов.

Практически все плато Лаго-Наки состоит из известняка. Этим и объясняется тот факт, что в этих местах, в особенности выше границы леса повсеместно видны проявления карстовых процессов – воронки, пещеры. На самом дне долины различимы группы карстовых воронок, часть из которых заполнена водой. С обратного склона долины прекрасно просматривается мощный источник, расположенный на границе известняковых пород и нерастворимых глин. От источника простирается вниз серебристая полоска ручья, пропадающая не достигая дна долины.

Лаго-Наки

На заре скальные вершины обретают нежно-розовый, немного красноватый цвет. В скалах, а также отколовшихся каменных глыбах в большом количестве видны впечатанные в них кораллы, водоросли, морские ежи, двустворчатые моллюски, что в целом представляет собой естественную и величайшую коллекцию окаменевших растений и животных, не имеющую аналогов ни на Кавказе, ни во всей России.

Высокогорное плато Лаго-Наки является «жемчужиной» Горной Адыгеи и всего Краснодарского края. Здесь есть лиственные леса, заповедные луга, горные перелески, царственные вершины гор, покрытые ледниками, высокогорные равнины, а также множество ручьев, голубых озер, интереснейших пещер и гремящих водопадов.

Лаго-Наки

Район, окружающий Лагонакское нагорье с давних времен знаком всем как ботанический феномен, потому как это неповторимое в своем роде место выделяется среди всех высокогорий Северо-Западного Кавказа наибольшим скоплением реликтовых растений.

Здесь много лесов. Растет ель, пихта, сосна, недалеко от подножия – липа, граб, бук, клен, а также самшит и тисс. Чуть выше начинаются альпийские луга, простирающиеся широкой полосой до остроконечных скальных вершин, цветущих поочередно все лето. Одно лишь нахождение на высоте свыше 2-х тысяч метров в комплексе с изумительной красотой природы дает мощный заряд энергии на долгое время, оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на нервную систему, а чистейшая горная вода и горный воздух оздоравливают организм человека.

На всей территории Лагонакского нагорья активно развиваются такие «мягкие» формы туризма, как конный, велосипедный и пеший. Продуманы маршруты для выходного дня и различного рода экскурсии (водопады, дольмены, панорамы, пещеры). Немногие места предлагают туристам такое большое количество видов активного и здорового отдыха и положительные эмоции.

Что посмотреть?

Эти края привлекают людей удивительной красотой своих мест, куда люди едут не только чтобы увидеть достопримечательности и памятники природы, но и для отдыха и оздоровления. К тому же в Лаго-Наки из года в год устремляется огромное количество скалолазов и альпинистов, поскольку здесь имеются все возможности для тренировок.

Лаго-Наки

Итак, в Лаго-Наки вас ожидает:

Экскурсии к природным и историческим памятникам. Земля Лаго-Наки полна загадок – карстовые пещеры, ущелья, дольмены, невероятные нерукотворные водопады и многое другое.

Пешие походы. Невероятно интересным окажется покорение вершин. Для этого предусмотрены маршруты различной сложности, которые доступны новичкам, и туристам с большим стажем. Попробовавший такой активный вид отдыха один раз в жизни навсегда останется его фанатом.

Рафтинг. Вас ожидает спуск по непокорной реке на рафте. Благодаря маршрутам разного уровня сложности, при желании каждый сможет опробовать свои силы в этом захватывающем дух виде отдыха. Заниматься этим видом экстремального спорта можно с мая по октябрь. Наикрупнейший центр рафтинга расположен вблизи пещеры Нежная.

Наиболее экстремальным маршрутом является маршрут, начинающийся от поселка Гузерипль, где на достаточно небольшом отрезке реки сконцентрирован ряд порогов высокой категории сложности. Для новичков имеется 10-километровый отрезок поляны Баштанникова и 15-километровая часть маршрута от Гранитного каньона, который подходит даже тем, у кого вовсе нет опыта сплава по реке.

Джиппинг. Это будет интереснейшее путешествие в горы на джипе, где на пути вы столкнетесь со сложными участками бездорожья, водными препятствиями. Множество туристов со всех уголков страны специально отправляются в Лагонакское нагорье только для того чтобы прокатиться по бездорожью.

Конные туры. Этот вид отдыха оценят ценители дикой природы. Вы отправитесь верхом на коне по выбранному маршруту. Это может быть как простая конная прогулка, рассчитанная на несколько часов, либо непростой многодневный горный переход. Маршруты разработаны как для взрослых, так и для детей старше 12 лет.

Активный досуг. Лаго-Наки это удивительное место с восхитительными горными пейзажами и чистейшим воздухом. Здесь расположен знаменитый горнолыжный курорт, склоны которого схожи с популярными курортами швейцарской Лозанны. Поклонникам активного образа жизни будут предложены практически все возможные виды активного отдыха: джиппинг, рафтинг, спелеотуризм, полеты на дельтаплане, горные лыжи, санки, сноуборд.

Лыжники и сноубордисты по достоинству оценят специально оборудованный для спуска склон, расположенный высоко в горах. Прокатиться на санках можно чуть ниже по дороге, где находится саночная горка и имеются два вида спусков. Это крутой спуск с подъемником и пологий, предназначенный для детей и взрослых, которые не любят экстрим.

Лаго-Наки

Не менее интересными окажутся экскурсии по ущельям и горным рекам. Любителям альпинизма будут интересны заснеженные горные участки. Как правило, для своих тренировок альпинисты и скалолазы остановили свой выбор на плато Утюг в северо-восточной части нагорья. Они взбираются на гору Фишт, изучают маршруты на склонах гор Обадзеш и Оштен. Спелеологи останутся в восторге от подземных пещер Лагонакского нагорья и карстовых шахт. Их ожидает более 100 пещер, часть из которых, такие как Азишская пещера оборудованы для посещения экскурсий. Но большинство из них находится в неизменном виде. Их решаются покорять лишь спортсмены. А пещера Овечья доступна даже самым неподготовленным людям, поскольку ее можно исследовать без специального снаряжения.

ящерица

Получить яркие и незабываемые впечатления и шанс испытать силы в экстремальных аттракционах можно занявшись следующими видами развлечения:

  • Пейнтбол, представляющий собой увлекательную командную игру, в которой на выбор предлагаются 4 площадки.
  • Каньонинг – спуск на дюльфере, пересечение каньона Мишоко с использованием техники скалолазания.
  • Виа-феррата – движение по вертикальной плоскости скалы, специально оборудованной стальными скобами.
  • Роупджампинг- прыжки с края крутой скалы с дальнейшим свободные падением.
  • Спуск дюльфером – спуск на большой скорости с применением веревки.
  • Троллей – спуск над пропастью по наклонному тросу.

ящерица

И это не окончательный перечень развлечений, которые предлагает Лагонакское нагорье всем желающим. Именно поэтому массу положительных впечатлений, фонтан новых эмоций могут испытать люди любого возраста и любой физической подготовки.

Достопримечательности Лаго-Наки

Популярность района объясняется наличием асфальтовой дороги, которая поднимает на высоту почти 1800 метров над уровнем моря. Хоть движение автобусов большой вместимости и запрещено и абсолютно отсутствует общественный транспорт, изо дня в день туристические объекты посещают сотни туристов. Прямо у дороги расположены оборудованные пещеры Нежная и Большая Азишская, а также ряд смотровых площадок. Для любителей зимнего вида спорта предусмотрен небольшой подъемник у гостиницы Азиш-Тау. Поклонники комфортного отдыха могут остановиться в одной из десятков турбаз, где в зимнее время можно принять душ и согреться, а летом укрыться от жары. Для активных туристов имеются неплохие маршруты: дикие пещеры хребта Азиш-Тау, Курджипский каньон, озеро Псенодах, восхождение на Оштен и Фишт, водопад Университетский и многое другое.

Лаго-Наки

Пещеры Лаго-Наки

На территории Лагонакского нагорья расположено большинство «звездных» пещер России. Так, «Абсолютная» пещера имеет длину 2057 метров, протяженность «Англо-Русской» пещеры, находящейся в массиве горы Фишт составляет около 3 000 метров, и глубину свыше 400 метров. Рекордсменом России по глубине является Пещерная система «Крестик-друзей» (крестик - турист), глубина которой – 650 метров. Довольно глубокая карстовая шахта «Парящая птица». Ее глубина 517 метров. На северной части плато находится пещера Овечья, рассмотреть которую можно без специального снаряжения.

Оказавшись на плато Лаго-Наки, не забудьте посетить Большую Азишскую пещеру, достигающую в длину более 1000 метров и состоящую из огромных залов, лабиринтов и извилистых ходов. Большая Азишская пещера является одной из самых красивых и интереснейших пещер западного Кавказа. Это подземное царство хранит в себе удивительные творения природы: сталагмиты и сталактиты, напоминающие сказочные персонажи, деревья, цветы, животных. Вход в пещеру представляет собой вертикальный колодец. Он состоит из нескольких объемных разноярусных залов и галерей. Здесь имеется несколько озер, 7-метровый водопад, протекает речка. Сама пещера оборудована для посещений и охраняется.

Особое впечатление вы получите от знакомства со скалой «Пронеси Господи!», с которой открывается панорама чудесных зеленых долин и прекраснейших горных пейзажей, озером Псенодах, водопадами Руфабго («Сердце Руфабго», «Три брата», «Чаша любви», «Шум», «Каскадный», «Девичья коса»), Хаджокской тесниной. Никого не оставят равнодушными и панорамные виды величественной природы Кавказа, открывающиеся со смотровых площадок.

Лаго-Наки

Отдых летом

С мая до сентября температура воздуха в Лаго-Наки держится на уровне + 23 градуса. Самым жарким месяцем является июль. В этом время можно с пользой отдохнуть, отправляясь на легкие непродолжительные прогулки по окрестностям. На выбор вам будут предложены пешие, конные или велосипедные маршруты с посещением оборудованных пещеры, водопадов, горных озер, дольменов. Эти места издавна привлекают альпинистов, спелеологов и скалолазов для прохождения профессиональной подготовки.

Лаго-Наки

Отдых зимой

Благодаря наличию нескольких климатических зон с октября по май месяц в Лаго-Наки можно кататься на лыжных склонах. Дети и новички могут воспользоваться облегченными спусками. В зимнее время температура остается на уровне 0-5 градусов, изредка опускаясь ниже 10 градусов мороза. Самым холодным месяцем считается январь. Высота снежного покрова этих мест достигает 4-х метров и может держаться на протяжении полугода, начиная с ноября месяца по май.

Лаго-Наки

Начало весны в Лаго-Наки приходится на конец февраля. С середины весны начинает таять снег, в результате чего возможен сход тяжких влажных лавин. Ежемесячное количество осадков, выпадающих в это время года, составляет 120-130 мм.

Лаго-Наки

Чтобы испытать поистине неизгладимые впечатления, ощутить все и понять, что представляет собой Лаго-Наки (Лагонаки) нужно обязательно здесь побывать. Азишский перевал с оборудованными смотровыми площадками является крайней точкой для большого количества автопутешественников в этом направлении. Однако некоторые идут на риск, решая двигаться далее в сторону Каменного моря.

Фото: ЮгМама.ру©


3 апреля, 2014 - 08:00
Просмотров: 5,862

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Комментарии

Аватар пользователя мама Рита

какая красотища. Никогда не была в Лаго-Наки, но теперь обязательно буду проситься у мужа туда.

Страницы

Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close