Вы здесь

Почему болит животик у новорожденного?

Содержание:

  1. Что делать при запоре у новорожденного
  2. Почему возникает запор и чем помочь грудничку?
  3. Как лечить запоры у младенцев?

 

Рождение ребенка – огромное счастье для матери, которой помимо приятных хлопот достаются и проблемы, связанные с состоянием малыша. Оказавшись вне материнской утробы, организм младенца только учится адаптироваться в новой неизведанной для него обстановке. Появляются и первые трудности, одной из которых является проблема с животиком малыша. И в этом нет ничего удивительного, ведь до появления на свет ребенок питался через пуповину. И только после родов его пищеварительная система начинает по-настоящему работать.  Соответственно, для переработки и нормального усвоения пищи организму требуется какое-то время.

Чаще всего родители имеют дело с такой проблемой, как запор у новорожденного, который сопровождается болями, плачем и отсутствием сна у ребенка. Решить проблему можно, если обладать необходимыми знаниями о том, как избавить младенца от проблем с опорожнением и избежать вероятности возникновения повторных запоров. Вот только далеко не все родители знают, как помочь грудничку при запоре и что делать, когда ребенка мучают боли.

Что делать при запоре у новорожденного

Конечно для того чтобы правильно лечить запор у новорожденного требуется квалифицированная помощь врача. Но облегчить состояние малыша можно и своими силами. Достаточно владеть определенными знаниями. Это утверждение разделяет небезызвестный педиатр доктор Комаровский, советующий всем мамочкам в случае такой ситуации делать ребеночку массаж, выполнять упражнение «велосипед», делать теплые ванны, употреблять в пищу продукты разжижающие стул, укладывать новорожденного на животик, что будет способствовать активизации функций кишечника.

Новорожденый на животике

Запоры у новорожденных доктор Комаровский советует устранять путем потребления клетчатки, отрубей, круп, хлеба, достаточного количества свежих фруктов и овощей. Оптимальный вариант, по его мнению – это кормление грудных детей немного недоваренными крупами. Также Комаровский отмечает в своих советах, что пищу, которой кормят младенцев не нужно подвергать излишней термической обработке и делать ее слишком мягкой.

Прежде чем приступать к лечению запоров у новорожденных детей следует установить причину их возникновения, обратившись к педиатру. Ведь развитие затруднения дефекации кишечника может быть вызвано серьезными заболеваниями, выявить которые поможет лишь специалист. В случае необходимости он может попросить сделать рентгенографию, УЗИ внутренних органов, сдать анализ крови на гормоны и содержание витаминов, либо сдать кал на дисбактериоз. Если результаты обследования не показали никаких отклонений от нормы, скорее всего запор может быть вызван незрелостью нервной системы детей, либо связан с качеством грудного молока или искусственной смеси. Лечение запоров у новорожденных детей должно проводиться комплексно и желательно под наблюдением врача.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно использовать лекарственные средства. Так вы не только не избавите малыша от запоров, но и в значительной степени ухудшите его ситуацию. Ставить клизмы младенцу, пробовать наугад лекарства, пользоваться народными средствами и применять иные сомнительные манипуляции строго воспрещается. Назначение лекарственных средств, внесение коррективов в питание и прочие моменты должен делать только врач.

Почему возникает запор и чем помочь грудничку?

Запор у новорожденного – это не что иное, как нерегулярное или затрудненное опорожнение кишечника, доставляющее младенцу весьма неприятные, а порой даже болезненные ощущения. Так считает доктор Комаровский. Если ребенок вовремя не покакает, то у него появляется дискомфорт, который сопровождается появлением коликов, вздутием живота, газами и иными неприятностями. Если стул у детей грудного возраста бывает не каждый день, нужно обязательно следить за их состоянием. Так, для детей находящихся на грудном вскармливании нормой считается ходить «по большому» 1 раз в 1-3 дня. Это нормальное состояние, при котором малыши чувствуют себя хорошо. Они бодры и активны, что указывает на то, что материнское молоко идеально подходит и полностью усваивается организмом.

Но если ребеночка мучает болезненный запор, Комаровский рекомендует сразу же начинать принимать меры для облегчения его состояния.

Зачастую многие неопытные родители бьют тревогу при виде детского стула имеющего не тот цвет или не ту консистенцию. Однако, как утверждает педиатр, у детей, находящихся на грудном вскармливании могут быть абсолютно разные показатели, что вовсе не указывает на наличие какой-либо проблемы, если при этом ребенок хорошо набирает вес и нормально развивается.

А вот насторожить должны такие симптомы, как вздутие живота, затруднение дефекации, трудности со сглатыванием или нарушение в поведении. Все остальное пройдет само собой.

Если младенца мучает запор, доктор Комаровский в первую очередь рекомендует матери внести коррективы в свой рацион питания, если она кормит грудью, либо пересмотреть рацион питания ребенка, если он получает прикорм.

Новорожденный пьет

Самое главное для грудных детей – получать достаточно жидкости. Она оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, помогая выводить все ненужное. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс и как результат к затрудненному их продвижению по кишечнику. Этот процесс может доставлять малышам не только дискомфорт, но и болевые ощущения, так как плотные каловые массы царапают стенки кишечника. Поэтому детям, получающим прикорм нужно обязательно давать достаточное количество клетчатки: свежих фруктов, овощей, круп, хлеба грубого помола.

Комаровский настаивает на том, чтобы родители ни в коем случае не использовали для стимуляции кишечника градусник и другие подручные предметы. Этого делать нельзя! Самостоятельно лечить запор у новорожденного можно с помощью таких лекарств, как сироп лактулозы и глицериновые свечи. В случае если ни один из указанных способов не помог, Комаровский советует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение запора без консультации врача может осуществляться только когда запор является единственным симптомом.

Как лечить запоры у младенцев?

Перед тем, как давать новорожденному лекарство от запоров, кормящая мать должна пересмотреть свой рацион питания, включив в него тыквенная кашу, настой из кураги, изюма, чернослива и яблочный сок.

Одним из незаменимых и проверенных средств от младенческих запоров является обычная кипяченая вода. Некоторые используют вместо кипяченой бутилированную воду без газа. Как только нормализуется стул, воду можно не давать.

Изначально нужно постараться лечить ребенка от запоров без лекарств. Слабительные средства за счет оказания подавляющего действия на рефлекс опорожнения кишечника ребенка и вовсе противопоказаны. К тому же эти препараты способствуют снижению уровня белка и калия в организме, сокращая тонус кишечных мышц.

Новорожденный

Необходимо отметить, что лечение запора у новорожденных детей в корне отличается от лечения запора у взрослых по той простой причине, что лекарственные препараты применяемые взрослыми не подходят для малышей.

Как лечится запор у новорожденных? Можно начать с простого. Перед очередным кормлением делать ребенку гимнастику, а после еды для активизации работы кишечника массировать ему животик по часовой стрелке.

Своевременное обращение к врачу и строгое соблюдение всех предписаний позволит быстро избавить ребенка от запоров.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


23 марта, 2015 - 12:38
Просмотров: 2,165

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close