Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Содержание:

  1. Чем может быть вызвана отечность ног при беременности
  2. Как убрать отеки на ногах при беременности
  3. Отеки ног на 22 неделе беременности
  4. Профилактика отеков ног у будущей мамы

 

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

Чем может быть вызвана отечность ног при беременности?

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

отекают ноги во время беременности

Как убрать отеки на ногах при беременности?

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше сразу сказать об этом своему гинекологу, чтобы он определил, является ли эта отечность нормой или же это патология, которая может оказывать на беременность негативное влияние. Если вы не подвержены хроническим заболеваниям, можно в значительной степени снизить дискомфорт с помощью стандартных рекомендаций, которые полезны для каждой женщины.

Очень важно также понять в действительности ли вы имеете дело с отеками ног. Быть может, вы просто поправились. Если любимые туфли стали сильно жать, и вы набираете больше 300 грамм в неделю, то это отеки ног. При отсутствии у беременной сердечных и почечных заболеваний, отеки ног могут появиться только во второй половине беременности. Вслед за ногами начинают отекать руки, лицо, живот. В утренние часы, как правило, картина лучше, но к вечеру жидкость уже скапливается, и отекают ноги.

Таким образом, чтобы не отекали ноги нужно делать следующее:

1.Нежелательно проводить на ногах длительное время. Но и лежать постоянно в постели тоже не стоит. Нужно стараться правильно распределять нагрузку, выбирать мягкую обувь из натуральной кожи. Носить обувь на высоком каблуке противопоказано. Особенно это касается женщин склонных к варикозному расширению вен.

2. Немаловажное значение во время беременности при борьбе с отеками ног имеет правильное питание. Просмотрите свой рацион. Возможно в вашем меню избыток маринованных, копченных, соленых продуктов. Таким образом, необходимо исключить специи, копченные и острые блюда, вызывающие жажду и тормозящие вывод жидкости из организма. Не злоупотребляйте фастфудом. Помочь сбалансировать питание может диетолог, который поможет вам снять отеки ног при беременности с помощью специальных разгрузочных дней.

3. В течение дня нужно пить ровно столько воды, сколько хочется. Если в организм не будет поступать достаточное количество жидкости, он будет стремиться его удержать. Не следует злоупотреблять сладкими и газированными напитками, которые тормозят вывод жидкости из организма. После 7 часов вечера необходимо ограничить употребление жидкости.

4.Каждый день в течение 15 минут нужно лежать в постели таким образом, чтобы ноги находились под углом 30 градусов.

5. Откажитесь от тесных брюк и колгот. Они также приводят к сдавливанию сосудов, вызывая отек ног.

6.Массаж ступней. Для этого можно использовать мочалку.

7.Ванночку с морской солью при температуре воды около 30-35 °C.

8. Употреблять мочегонные средства ни в коем случае нельзя. Это касается даже средств растительного происхождения, которые могут сказаться на развитии плода.

Следуйте вышеприведенным рекомендациям и через 1-2 недели вы заметите, что отеки ног станут намного меньше и ваша беременность обретет приятные черты.

как убрать отеки на ногах во время беременности

Отеки ног на 22 неделе беременности

Женщина должна придерживаться правильного питания в течение всей беременности. От этого зависит правильное развитие плода и отсутствие таких неприятных моментов, как токсикоз и отек ног. Нередко на 22 неделе во время беременности женщина отмечает наличие у нее отеков. Они могут появиться в виде необычной припухлости в области рук, ног, лица. Зачастую от этого страдают ступни и голени. Причиной этому служит скапливание жидкости в организме, которая не выходит естественным путем. Если она останавливается в мышечных тканях и жировых соединениях сильно отекают ноги. В результате женщина испытывают сильные болезненные ощущения, а ее внешний вид приводит в ужас. Поэтому нужно как можно раньше начинать с этим бороться, чтобы отек ног не омрачал вашу беременность.

Как было упомянуто выше, задержка жидкости в организме приводит к отекам ног во время беременности на 22 неделе. Как правило, вопрос о том, что делать при отеках ног на сроке 22 недели беременности, как снять отеки ног, волнует женщин в летний период, когда организм потребляет больше жидкости. Это касается не только напитков, но и фруктов, овощей, ягод. К примеру, суточный запас жидкости могут восполнить всего несколько долек арбуза.

Очень часто отек ног при беременности на 22 неделе может быть вызван сидячим, либо стоячим образом жизни. Будущая мама, как правило, замечает это после трудового дня, по вечерам.

Если вы работаете весь день, проводя время на ногах, каждый час нужно делать небольшие перерывы. У беременной на это есть законное право. Вовсе необязательно прекращать выполнение обязанностей. Можно продолжать делать обычные дела, но только сидя. Чтобы ноги не отекали, старайтесь не сидеть во время беременности нога на ногу. Почему, спросите вы? Потому что это приводит к уменьшению кровотока в одной ступне. Но если вас беспокоит отек ног и беременность стала болезненной нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Чтобы на 22 неделе беременности вы испытывали лишь положительные эмоции, нужно делать все необходимое, чтобы ваша беременность протекала без каких-либо осложнений, которые могут возникнуть даже на 22 неделе беременности. Профилактика в данном случае играет немаловажную роль.

профилактика отечности ног во время беременности

Профилактика отеков ног у будущей мамы

Во избежание появления отека ног во время беременности будущей матери нужно придерживаться правильного питания и пить ограниченное количество жидкости. Даже если у вас всего 22 недели беременности и все в порядке с ногами, нельзя быть на 100 процентов уверенной в том, что на следующее утро вы не проснетесь с распухшими голенями и не обнаружите у себя отек ног. Отеки в течение беременности, в том числе на сроке 22 недели легче предотвратить, нежели получать лечение в условиях стационара, применяя лекарственные средства.

Каждая беременная должна иметь специальный крем от отеков. Предотвратить появление отеков можно также с помощью массажа, проводить который следует легкими и разминающими движениями без использования кремов и лосьонов. После рабочего дня рекомендуется лежать и на некоторое время ставить ноги на возвышенное положение. Когда ноги находятся выше уровня головы, кровь отходит от ног и наступает облегчение.

При лечении отечности ног у беременных необходимо ограничить потребление соли. Добавляйте ее в небольшом количестве. Старайтесь также избегать покупных полуфабрикатов за счет содержания в них огромного количества запрещенных при отеках компонентов.

Старайтесь не ходить во время беременности по жаре. Чтобы беременность протекала нормально, для прогулок лучше определить утренние и вечерние часы, когда спадает жара. Тогда и дышать легче и ноги отекать не будут ни на 22 неделе, ни в течение всего срока беременности.

В основном отек ног появляется в третьем триместре беременности, не вызывая никакой опасности. Отеки ног различной степени сопровождают беременность каждой женщины. Поэтому причин чтобы сильно волноваться по этому поводу, нет. Но, тем не менее, отек ног может оказаться одним из признаков позднего токсикоза, то есть состоянием, которое представляет опасность и для ребенка, и для женщины. Поэтому не следует оставлять этот момент без внимания, а напротив, нужно обратиться к врачу гинекологу для получения консультации с целью предотвращения отечности ног. Кстати, это можно делать и в домашних условиях.

все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


19 февраля, 2014 - 09:00
Просмотров: 16,915

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close