Вы здесь

Подростковый кризис

Содержание:

  1. Особенности подросткового возраста
  2. Причины поведения в подростковом возрасте

Подростковая психология выделяет его как самый долгий переходный период, в течение которого происходят психические и физические изменения. Подростковый кризис это период активного становления личности и формирования характера человека.

По какой причине у детей в подростковом возрасте начинается «кризис»? С чем это связано и что нужно предпринять в сложившейся ситуации?

Кризис подросткового возраста имеет много названий. К примеру, одни называют это «трудным возрастом», другие «переходным возрастом» или кризисом подросткового возраста.

Данный этап развития и становления личности проходят все подростки без исключения. Однако начинается и заканчивается подростковый кризис у всех по-разному. Есть ребята, у которых первые признаки появляются уже в 10 летнем возрасте, тогда как у других подростковый кризис начинается к 13 годам. Таким образом, психология разделяет подростковый возраст на младший, начинающийся к 10-11 годам, средний (11-12 лет) и старший (13-14) возраст. Стоит отметить, что чем позже у ребенка начнется подростковый кризис, тем напряженней и мучительней будет его проявление.

Подростковый кризис и вправду является непростым периодом в жизни каждого подростка, детство которого вроде как закончилось, но взрослым он пока еще не стал и до самостоятельной жизни ему нужно расти и расти. Практически все родители отмечают кардинальные перемены, которые начинают происходить с их детьми, когда наступает кризис подросткового возраста. Настроение их становится непостоянным, поведение обретает агрессивные и резковатые черты, что пугает родителей, которые не знают как помочь детям благополучно справиться с этим важным временным этапом жизни.

Нередко нежелательные перемены в поведении ребенка порождают в родителях отрицательную реакцию. В результате методы борьбы с «плохим поведением» становятся сущим наказанием для детей. Порой одними нотациями дело не заканчивается и доходит вплоть до лишения свободы и применения рукоприкладства. Следует отметить, что подобные меры не только не приносят положительного результата, но и могут привести к потере контроля над ребенком.

Именно поэтому необходимо знать как можно больше об особенностях этого сложного периода и о том, что таит в себе психология подросткового возраста.

Подростковый кризис

Особенности подросткового возраста

Когда наступает кризис подросткового возраста, у ребенка может появиться чувство тревоги, беспокойства, негативизма, резко меняется настроение, он становится замкнутым, агрессивным.

Психология детского подросткового возраста может выражаться посредством:

  • неустойчивого настроения, его перепадам;
  • ультимативных высказываний и категоричных суждений;
  • непреодолимого желания получить признание и быть оцененным другими;
  • обожествления кумиров и борьбы с авторитетами;
  • комплексного проявления эгоистичности, преданности и самопожертвования;
  • сочетания проявлений грубости, наглости и в тоже время невероятной собственной ранимости;
  • острой реакции на оценку его внешности, знаний, силы, способностей которую дают окружающие.

Причины поведения в подростковом возрасте

Причины поведения в подростковом возрасте

Очень часто родителям непонятны особенности поведения их ребенка. Чтобы правильно, а главное своевременно отреагировать и помочь ребенку нужно знать причины подросткового возраста.

Подростковый кризис возникает по многим причинам, однако основной причиной его появления является гормональный фон ребенка. Начиная с 12-13 летнего возраста, происходит половое созревание и усиленная перестройка организма в целом. Гормональный взрыв сказывается на поведении ребенка-подростка. Происходит интенсивная выработка гормонов, отвечающих за физическое и половое развитие. У подростка наблюдается резкое увеличение роста, появление волос на теле, развитие вторичных половых признаков, изменение голоса и пропорций тела. Проявление эмоциональной неустойчивости связано с повышенной секрецией гормонов. Подросткам и самим непонятно, что с ними происходит. Смех может сменяться слезами, а равнодушие и тоска – любовью к миру. Подростковый кризис запоминается еще и тем, что в этот период у подростка формируется его первое сексуальное влечение. Но отсутствие опыта приводит к тому, что он становится неуправляемым, ранимым, раздражительным, непослушным, впечатлительным.

Подростковый кризис ставит лицом к лицу подростков с их проблемами, решать которые им раньше не приходилось. У многих юношей из-за этого снижается самооценка, то и дело меняется настроение. Ситуация усложняется тем, что его родители постоянно повышают на него голос и ругают.

Подростковый кризисПодростковый кризис это этап развития, при котором ребенку требуется поддержка, а где-то даже помощь родителей. Дело в том, что родителям следует давать своим детям больше возможностей для самостоятельного принятия решений. Но мнение свое при этом нужно обязательно оглашать. К примеру, для начала можно попробовать вместе спланировать день и форму одежды. Не удивляйтесь и не огорчайтесь, если к вашему мнению ребенок не прислушивается. Ни в коем случае не вступайте с ним в спор. В противном случае он будет делать все наоборот, назло. Лучше смириться с выбором чада. Со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Кризис подросткового возраста это тот период, когда родители должны статьи ближе к детям, а не наоборот.

Отдельное внимание следует уделить понятию свободы, которую подростки воспринимают буквально. Так, многие из них перестают выполнять домашнее задание, пропускают уроки в школе, поздно возвращаются домой и как ни странно начинают курить и пробовать все, что раньше было под запретом. В этом и заключается опасный момент взросления детей. Подростковая психология не позволяет детям – подросткам выходить за рамки дозволенного. Все должно быть в меру. Безусловно, свобода нужна ребенку, но, тем не менее, получая ее, он должен следовать установленным в семье правилам. Так, например, если в вашей семье принято ужинать в 6 часов вечера, то ребенок к этому моменту должен находиться дома и ужинать в кругу семьи.

Если вы заметили, что отношения с ребенком не идут на лад, а лишь ухудшаются, придется прибегнуть к помощи специалиста, потому как психология подросткового возраста таит в себе много опасностей. А своевременное обращение к психологу позволит разобраться со сложившейся ситуацией и справиться с трудностями, которые несет кризис подросткового возраста.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


10 июля, 2014 - 08:00
Просмотров: 5,649

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя.

многоразовые подгузники для новорожденных

Грамотный уход за маленьким ребёнком – задача первостепенной важности для каждой мамочки. Широкий выбор современных средств...

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

Close