Вы здесь

Половое воспитание детей.

Содержание:

  1. В каком возрасте дети начинают интересоваться вопросом появления на свет.
  2. Как правильно объяснить ребенку, откуда берутся дети?
  3. Памятка для родителей, что можно, а что нельзя говорить детям.
  4. Видео и книжки, которые помогут вам объяснить ребёнку, откуда берутся дети.

 

Вопрос о том, откуда берутся дети, очень часто беспокоит, как новоиспеченных родителей, так и детей разного возраста. В то время, как мама и папа прекрасно знают, как и откуда берутся дети, то подрастающий малыш, не обладает никакой информацией по этой теме и поэтому рано или поздно прозвучит вопрос «Откуда берутся дети?». Чтобы не заикаться, не смущаться и не запинаться, отвечая на этот «внезапный вопрос» родителям лучше всего подготовиться заранее.  Самое важное, чтобы правильно объяснить ребенку откуда берутся дети,  это рассказать тот самый необходимый минимум информации, который нужен для ребенка того или иного возраста.

В семьях существуют разные принципы и подходы к вопросу полового воспитания детей, но избежать вопроса «Откуда берутся дети?» от подрастающего малыша, еще никому не удавалось. В зависимости от ответа на этот вопрос, ребёнок будет расти, и развиваться дальше, и либо интересоваться темой вновь и вновь, либо не вспоминать об этом, до поры очередного этапа получения информации соответствующей возрасту.

В каком возрасте дети начинают интересоваться вопросом «Откуда берутся дети?»

Чтобы ответить на этот вопрос, надо, несомненно, учитывать особенности семьи, в которой растёт конкретный ребёнок.  К примеру, в семьях, где родители ожидают появления нового малыша, старший ребенок может попросить объяснить, откуда берутся дети гораздо раньше своих сверстников. Так как увеличивающийся день ото дня живот мамы, располагает к таким вопросам.  Кроме того, как показывает статистика, те дети, которые были младшими в семье, гораздо  быстрее начинают задумываться о вопросах появления на свет малышей. Это связано в первую очередь с тем, что от старших братьев или сестер малыш может «хватать» информацию не по возрасту.

Если называть конкретные цифры, то чаще всего вопрос «Откуда берутся дети» дети начинают задавать в возрасте от 3 до 6 лет.  Это связано с тем, что малыш активно растёт и развивается. В этом возрасте у любого ребёнка возникает куча вопросов обо всем на свете, поэтому чаще всего этот возраст и называют «время почемучек».  Если вашему малышу уже больше 7 лет и он никогда не интересовался вопросом деторождения, то стоит самим родителям завести разговор на эту тему и аккуратно выяснить, что уже знает ваш малыш об этом. Ведь часто бывает так, что одноклассники или старшие друзья во дворе могут «просветить» ребенка в этом вопросе.  Именно поэтому стоит узнать, что уже известно ребенку  и возможно подкорректировать полученную информацию. Тем более, что малыши могут придумывать совершенно неожиданные вещи, для объяснения того или иного вопроса.

Приведём пример из практики одного детского психолога. «Мальчик восьми лет ужасно боялся уколов, как выяснилось из беседы с психологом. Малыш ужасно переживал, что от укола у него будет расти живот, как у мамы, и затем появиться ребёнок. Именно так, мальчику рассказал его друг-одноклассник, как будто бы дети появляются после укола». Поэтому всегда так важно самостоятельно объяснить ребенку, откуда берутся дети.

 

откуда берутся дети

Как правильно объяснить ребёнку, откуда берутся дети?

 

Во-первых, стоит для начала понять то, что в зависимости от возраста вашего малыша вы будете сообщать ему ту или иную информацию. Если ребенку в возрасте 3-6 лет, совершенно не нужно знать механизм «зачатия и рождения» детей, то для ребенка постарше, уже можно рассказать более детальную информацию.

Итак, малышу от 3 до 6 лет, можно объяснить, откуда берутся дети очень образно и расплывчато. Всегда говорите на языке, понятным возрасту вашего чада. Как правило, чем меньше возраст малыша, тем меньше у него интереса узнать какие-то сложные подробности или нюансы. На вопрос, откуда берутся дети? Ребёнку 3-5 лет можно легко ответить – «Из маминого животика. Малышам там безопасно и тепло, и они вырастают у мамы под сердцем». Для самых маленьких это будет достаточно.

 Если у вашего чада появятся дополнительные уточняющие вопросы, то стоит отвечать спокойным ровным тоном, как и на любой другой вопрос. Не показывайте, что вы смущены вопросом или темой разговора, это лишь вызовет ненужный для этого возраста интерес ребёнка к теме.

При объяснении, откуда берутся дети, стоит обязательно сказать, что дети рождаются только у мамы и папы, которые любят друг друга. Тем самым, вы с маленького возраста малыша будете закладывать малышу ценность семьи и семейных отношений. 

Все истории о том, что детки появляются из клеточки от папы, которая растёт в мамином животе, а потом доктора помогают маме родить малыша – вполне подходят для объяснения трех-пятилетним детям. Если же ваш малыш старше, и задаёт уточняющие вопросы, то можно уже более детально описать процесс, по-прежнему избегая тонких подробностей.

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети, вам очень помогут специализированные книги и пособия. 

Если вашему ребёнку уже больше 8 лет, то на вопрос «Откуда берутся дети?» можно отвечать уже более подробно. При объяснении называйте органы тела, которые участвуют в процессе зарождения малыша. Говорите спокойным голосом, но уверенно и понятно. И не в коем случае не отправляйте с этим вопросом малыша к другому родителю. Помните, если ваш малыш попросил объяснить ему, откуда берутся дети, значит, он доверяет вам. Также снова не забываем важное правило «Обязательно говорить о том, что дети появляются только у мамы и папы, которые любят друг друга».

Памятка для родителей, что можно, а что нельзя говорить детям.

 

  1. Если ваш сын, старше 7 лет,  спрашивает о том, откуда появляются дети, то лучше всего отвечать на его вопросы вместе с папой. Некоторые термины и нюансы, папа объяснит ему гораздо лучше. Если же вопрос поступил от вашей дочери, то вы вполне можете самостоятельно рассказать ей об этом.
  2. Объясняя ребенку, откуда берутся дети, не стоит забивать голову малыша медицинскими терминами и понятиями. Также не стоит давать ему медицинский справочник или картинки из анатомии. Помните, что давать информацию нужно такую, которая будет понятна возрасту вашего малыша.
  3. Рассказывая о том, откуда берутся дети нельзя говорить об этом с эмоциональной оценкой. К примеру, не стоит рассказывать вашему ребёнку о том, как вам было сложно/тяжело его рожать. Или как вы чуть не умерли во время родов/беременности. Запомните, что это может запасть в память малышу, и он будет бояться всего того, что связано с вопросом появления детей.
  4. Объясняя малышу, откуда берутся дети, можно и нужно использовать информационную специализированную литературу  (книжки для детей по возрасту). Как правило в таких книжках, всегда есть картинки, с помощью которых вы сможете ответить на вопрос.
  5. Обязательно, при объяснении для ребёнка старше 7-8 лет, нужно рассказать, как называются те части тела, которые участвуют в процессе зарождения и появления дитя на свет.  Это необходимо, чтобы объяснить ребенку, что вот к этим частям тела прикасаться могут только мама, папа, доктор при родителях (нужное подчеркнуть). Слишком много свидетельств от взрослых уже людей, ставших в детстве жертвами сексуальных посягательств, о том, что они "не знали как сказать" или им никто не сказал, что это нехорошо, когда их трогали там-то и там-то. А когда ребенок уже способен мыться сам, в возрасте 7-8 лет, то стоит сказать и о том, что и мама-папа не будут трогать "эти" места без разрешения.
  6. Еще один момент, который нужно обязательно говорить вашему ребёнку, при объяснении вопроса, откуда берутся дети. Это то обстоятельство, что дети появляются ТОЛЬКО у взрослых людей. Поэтому сообщая вашему чаду о том, как и откуда берутся дети, стоит постоянно повторять, что это возможно только если «женщина и мужчина»(в идеале – «мама и папа») уже выросли и поженились.  Поэтому при объяснении можете употреблять такие обороты, как «когда ты вырастешь, когда ты станешь взрослым и т.д»
  7. В возрасте до 9-10 лет, разговаривая с ребёнком на тему, откуда и как берутся дети, стоит обязательно упомянуть о методах контрацепции. Вы можете не рассказывать длинным монологом о том какие есть виды предохранения (это можно сделать в возрасте 14-15 лет), но обязательно должны донести до своего ребенка такую мысль: «Взрослые мама и папа, всегда сами решают, будет ли у них ребёнок или нет. Есть способы, которые помогают взрослым контролировать этот процесс». " Потому что "взрослые понимают, что, чтобы стать мамой/папой нужно...получить образование/найти работу/иметь свою квартиру (вставьте свое).

 

Если объяснить своему ребенку, откуда берутся дети правильно, то у вашего малыша больше не появиться вопросов или эта тема не будет казаться ему интересной/запретной и т.д. Вовремя и правильно сказанная информация на вопрос «откуда берутся дети» существенно облегчит в дальнейшем жизнь вам и вашему малышу. Очень важно чтобы ваш ребенок узнал это от вас, а не друзей по школе/садику и т.д.

откуда берутся дети

Видео и книжки, которые помогут вам объяснить ребёнку, откуда берутся дети.

Для того, чтобы объяснить ребенку откуда берутся дети, в помощь вам придут книги и видео-ролики, которые мягко и правильно помогут малышу понять ответ на свой вопрос.  Вы можете запастись такими книгами заранее, тогда вопрос «Откуда берутся дети?» не застанет вас врасплох.

Благодаря богатому иллюстративному материалу, ваш малыш без труда поймёт все хитрости появления детей на свет. Однако выбирая книги для объяснения, откуда берутся дети, обязательно обращайте внимание на какой детский возраст рассчитана книга.

Мы рекомендуем вам следующие книги отвечающие на вопрос «откуда берутся дети?»:

- "Откуда я взялся?" энциклопедия для детей 5-8 лет (автор – Виржини Дюмон)

- "Откуда берутся дети". (автор Аудариня А.)

- "Откуда берутся дети?" (серия Зачем? Отчего? Почему?)

Видео:

 


12 ноября, 2013 - 16:11
Просмотров: 7,884

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close