Вы здесь

Понятие, признаки и последствия замершей беременности

Содержание:

  1. Основные понятия
  2. Причины замирания беременности
  3. На каком сроке гибнет эмбрион
  4. Симптомы, которые должны насторожить
  5. Восстановительная терапия

 

Самым счастливым периодом в жизни любой женщины является беременность. Сама мысль о том, что она скоро станет мамой и даст жизнь новому человеку, отодвигает на второй план все тяготы и муки токсикоза. Однако, определенный процент беременностей заканчивается неудачно. Сложно представить себе чувства женщины, которой при очередном осмотре врач сообщает о гибели плода. Замершая беременность – почему она развивается и можно ли застраховать себя от столь жестокого приговора?

Основные понятия

Замершая беременность, причины которой до сих пор изучаются гинекологами, эндокринологами и другими специалистами, чаще всего случается с женщинами на раннем сроке. Каждые 13-15 из 100 зачатий и последующего прикрепления плодного яйца к стенкам матки заканчивается его гибелью раньше срока. Важную роль в этом вопросе играет возраст будущей мамы. Замершая беременность чаще встречается у женщин после 45-ти лет.

Замершая беременность

Статистика замирания плода в зависимости от возраста мамы выглядит следующим образом:

  • от 20 до 35 лет – риск остановки развития малыша в утробе матери составляет 10% (1 случай из 10);
  • возраст 35-45 лет – уже 18%;
  • старше 45-ти лет – риск возрастает до 50% (половина всех случаев имеют такой исход).

Но это всего лишь статистика, принимать близко к сердцу эти цифры не стоит. Эта же наука гласит – женщины, у которых была одна замершая беременность, впоследствии рожают здоровых детей.

Наконец, само понятие: замершей беременностью называют остановку развития эмбриона в полости матки. Часто плод перестает расти, но беременность не прерывается.

Причины замирания беременности

Несколько десятилетий назад медики не могли точно назвать признаки замершей беременности и причины, к ней приводящие. Но современные методы исследования позволяют делать конкретные умозаключения. Замершая беременность является следствие следующих причин:

1) нарушения гормонального плана. Генетики уверены, что именно нарушения на генном уровне провоцируют остановку развития у плода. Иными словами, замершая беременность – следствие хромосомных нарушений эмбриона возрастом до 12-ти недель. Родители могут быть абсолютно здоровыми людьми, просто происходит сбой и ребенку не суждено появиться на свет. Часто женщинам с диагнозом «замершая беременность» говорят одно и то же – это отбор природы, в противном случае она родила бы больного или уродливого малыша. 80% случаев гибели эмбриона носят генетическую подоплеку;

2) женщина переносит во время беременности вирусную инфекцию (краснуху, герпес, токсоплазмоз и др.). Многие из заболеваний вирусного происхождения могут протекать бессимптомно, поэтому узнает о них будущая мама лишь впоследствии после проведенных лабораторных исследований. Самые опасные для эмбриона инфекции – гонорея, сифилис. Чем выше температура тела в период болезни мамы, тем сильнее это влияет на ее не рожденного малыша. Помимо перечисленных, патологии могут вызывать такие заболевания, как пиелонефрит и пневмония;

Важно: планировать беременность после замершей беременности необходимо с полного обследования супругов на предмет исключения инфекций (включая скрытые).

Замершая беременность беседа с врачом

3) сопротивление со стороны иммунной системы матери. Замершая беременность, по мнению иммунологов, может быть следствием иммунного отклика организма беременной женщины на генетическую информацию отца эмбриона (50% плодного яйца для женского иммунитета – инородны). Особенно на раннем сроке антитела женского тела способны в буквальном смысле этого слова «убить» плод как чужеродный элемент. Чем сильнее иммунитет будущей мамы, тем выше риск иммунной атаки;

4) факторы внешней среды. На начальном сроке беременности особенно остро организм женщины реагирует на сигаретный дым, загрязнение воздуха в помещении, иные проявления плохой экологии;

5) наличие у будущей матери вредных привычек: употребление алкоголя, никотина, наркотиков, медикаментозных средств. Замершая беременность, симптомы которой могут сначала отсутствовать, может развиться от постоянного стресса или приема сильнодействующих лекарств;

6) неизвестные медицине причины.

На каком сроке гибнет эмбрион

Некоторые женщины интересуются: на каком сроке риск гибели эмбриона наиболее велик? Произойти это может в течение всей беременности, но перечисленные ниже промежутки считаются наиболее опасными:

  • Самое начало беременности (до 4-х недель). В этот период яйцо не закрепилось еще на стенках матки и может выйти с очередной менструацией;
  • Период 8-11 неделя. На этом сроке чаще всего диагностируется остановка развития плода и беременная направляется на выскабливание;
  • Реже эмбрион гибнет с 16 по 18 неделю.

В возрасте 8 недель у плода начинается закладка всех жизненно важных органов и систем, малейшие нарушения этого сложного биохимического процесса приводят к трагическим последствиям.

Симптомы, которые должны насторожить

Признаки замершей беременности чаще всего вообще отсутствуют, особенно на ранних сроках. Женщина ничего не подозревая, идет на плановое УЗИ и слышит страшный диагноз: беременность остановилась, сердцебиения у плода нет. При этом тесты на беременность показывают ее наличие, обе полоски четко видны.

Если будущая мама чутко прислушается к своему организму, она может распознать у себя следующие признаки замершей беременности:

  • Грудь утратила сильную чувствительность, перестала набухать;
  • Исчезли признаки токсикоза;
  • Появились кровотечения или выделения;
  • Температура тела превышает норму.

Эти признаки замершей беременности носят условный характер, потому что не могут с точностью говорить о гибели плода. Но присутствие одного или нескольких вышеперечисленных проявлений должно насторожить беременную и стать поводом для внепланового визита в женскую консультацию.

Восстановительная терапия

Когда признаки замершей беременности остались в прошлом и проведено выскабливание, важная терапевтическая задача на этом этапе – восстановление психологического и физиологического здоровья пациентки.

Разложение погибшего эмбриона негативно влияет на женскую репродуктивную систему. При несвоевременно сделанной операции продукты распада плодного яйца попадают в кровь, в особенно запущенных случаях происходит заражение крови и пациентка умирает. Поэтому своевременно оказанная медицинская помощь позволит женщине надеяться на то, что новая беременность после замершей беременности закончится более успешно.

Замершая беременность симптомы

При гибели плода на ранних сроках женщина может не заметить самопроизвольного аборта, когда эмбрион покидает матку с очередной менструацией. Если же плод успел закрепиться в матке и начал там расти, а потом погиб, выходов может быть несколько:

1) Аспирация вакуумом;

2) Выскабливание;

3) Провоцирование выкидыша с помощью медикаментов.

Женщина обязательно госпитализируется. Подтверждение диагноза производится тщательным УЗИ-исследованием матки. После хирургического вмешательства необходим повторный УЗИ-контроль через 10-14 дней с целью исключения остатков плодного яйца внутри полости матки.

Послеоперационная терапия включает в себя назначение противомикробных и противовоспалительных препаратов. Женщине могут быть назначены медикаменты, сокращающие матку.

Психологический настрой женщины, потерявшей ребенка, нуждается в грамотной коррекции. Со временем в кругу родных и близких неприятные воспоминания понемногу притупятся, но первое время бывшей беременной очень важны забота и повышенное внимание.

Если пара не оставляет мысль о рождении малыша, необходимо пройти комплексное обследование. Исключив наличие вирусных инфекций и генетических патологий, супруги могут смело смотреть в будущее. 85-90% женщин после замершей беременности рожают здоровых детей. Период, в течение которого необходимо воздерживаться от зачатия, составляет 8-12 месяцев после внутриутробной гибели эмбриона.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


6 марта, 2015 - 12:57
Просмотров: 1,227

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close