Вы здесь

Последнее пристанище великого русского поэта. Путешествие в историю.

Имя Пушкина известно во всём мире! Гениальный поэт, неординарная личность и большой почитатель истории. Александр Сергеевич, как никто другой знал и любил русскую культуру. Человек, который так много сделал для русской литературы, одарил потомков тысячами стихов и десятками произведений, войдя тем самым навеки в историю всего мира.
 
Задайте любому гражданину России вопрос о том, кто самый великий поэт? И незамедлительно услышите в ответ - «Конечно же, Пушкин!».
 
С именем Пушкина связаны не только Петербург и Москва. За свою короткую (всего 36 лет), но такую насыщенную и яркую жизнь Александр Сергеевич успел побывать в разных местах России.
 
Одним из таких мест, является Свято-Успенский Святогорский монастырь. Именно в этом месте нашёл свой последний приют и покой Александр Сергеевич Пушкин 6 февраля 1837 года.
 
Итак, углубимся в историю монастыря и узнаем почему могила великого поэта находиться именно в этом месте.
 
святогорский монастырь
 
Свято-Успенская обитель была основана по приказу Ивана Грозного в 1569 году. За короткий срок была выстроена каменная церковь и звонница, а также дом для монахов. Вокруг территории возвели частокол. Монастырь в те неспокойные времена был, не только культурно-религиозным центром, но и позволял в случае нападения врагов, укрыться местным жителям за стенами и держать осаду.
 
вход в святогорский монастырь
 
вид на собор монастыре
 
Свято-Успенский монастырь стал одним из самых почитаемых святых мест. Иван Грозный даровал 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, а царь Михаил Федорович подарил монахам святое Евангелие в золотом окладе.
 
колокол в монастыре
 
В конце 16 века Святогорский монастырь сильно пострадал от нашествия войск польского короля Стефана Батория, который двигался на Псков, уничтожая на своём пути деревни и выжигая поля с рожью. Но благодаря яростному сопротивлению ополченцев и решающей битве под стенами Псковского Кремля, войско Батория было разгромлено. Монастырь заново отстроили. Вновь зазвучал густой звук колокола, созывая местный народ на службу.
 
 
Возле стен Свято-Успенского мужского монастыря ежегодно осенью и весной проводились большие ярмарки, на которые приезжали купцы со всей страны, а также иностранные торговцы.
 
В 17 веке возле монастыря выросла слобода, а позднее село, под названием «Святые Горы». Всего в нескольких километрах от Святых Гор находиться родовая усадьба Ганнибалов-Пушкиных. Мама Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Осиповна (Ганнибал) получила в наследство имение Михайловское. В котором позднее, жил и творил поэт.
 
лестница к храму
 
особый камень в святогорском монастыре
 
стены святогорского монастыря
 
деревья в монастыре
 
Судьба Александра Сергеевича Пушкина неразрывна связана с этими местами. Находясь в ссылке (1824-1826гг) Свято-Успенская обитель стала для него бесценным хранилищем знаний об истории и событиях прошлого. Десятки раз Пушкин приезжал в Святогорский монастырь, изучал древние тексты, вел долгие разговоры с отцом настоятелем храма. Именно в этом время была написана драма «Борис Годунов», которую сам поэт называл «наиболее зрелым плодом его гения».
 
дорога к могиле поэта
 
В апреле 1836 года в Петербурге после продолжительной болезни, умирает Надежда Осиповна Пушкина. Надломленный смертью матери, Александр Сергеевич, сопровождает её тело в Святогорский монастырь. Её хоронят в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных. В это же время Пушкин, покупает участок земли рядом с могилой матери, чтобы и после смерти быть рядом.
 
могила матери и отца Пушкина
 
К сожалению, всего через 1 год, в феврале 1837 года, после дуэли с Дантосом, умирает Александр Сергеевич Пушкин. Прощанье с поэтом происходит в Петербурге. Затем его тело везут в Свято-Успенский монастырь за 400 км, где в ночь с 5 на 6 февраля настоятель обители архимандрит Геннадий II служит панихиду. 6 февраля 1837 года, Пушкина хоронят рядом с могилой матери. Так, великий поэт навсегда связал себя с Свято-Успенским Святогорским монастырём. Его имя вечно будет чтимо потомками, а на его произведениях вырастут миллионы детей.
 
могила и памятник А.С. Пушкина
 
памятник на могиле поэта
 
 
Большой урон нанесла монастырю Вторая мировая война. Отступая, немецко-фашистские солдаты заминировал обитель и могилу Александра Сергеевича Пушкина. 13 июля 1944 года при разминировании Святогорского монастыря и могилы Пушкина, погибли 9 саперов 12ой Инженерной бригады РВГК. Их имена увековечены на табличке рядом с могилой поэта.
 
имена героев разминировавших могилу поэта
 
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь пережил множество событий, но стоит и по сей день. Тысячи людей приезжают в это святое место, чтобы помолиться и возложить цветы к могиле великого поэта А.С. Пушкина.
 
территория монастыря
 
 
 
 
 

9 октября, 2015 - 13:44
Просмотров: 581

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

Крепость Изборск
Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц,...
Close