Вы здесь

Пособие по уходу за ребенком - нюансы получения выплаты

Содержание:

  1. Пособие на ребенка до 1,5 лет
  2. Оформление
  3. Пособие на ребенка до 3 лет

 

Родители или опекуны, сидящие дома в 2014 или которые будут это делать в 2015, чтобы ухаживать за своим чадом до 1,5 лет вправе полагаться на ежемесячное пособие на ребенка. Данный вид социальной помощи с полутора лет, оказываемый государством, имеет продолжение, выражающееся в выплате компенсационного характера гражданам или в региональном пособии, которое выдается до 3 лет. Денежное пособие вправе получать в 2014-2015 и папы, и мамы, и родственники, и опекуны, на которых лежит ответственность за заботу о своей крохе до 3 лет.

К разнообразным пособиям для лиц с малышами от 1,5 – 3 лет относится, как известно, пособие по уходу за ребенком, установленное выплате семьям, где имеется ребенок в возрасте 1,5 - 3.

Выделяют две категории получателей пособия. К одной относят граждан, подлежащих необходимому страхованию, ко второй – ухаживающие за ребенком, но, несмотря на это не подпадающие под данный вид обеспечения.

А теперь более подробно в отдельности о каждом конкретном виде.

Пособие на ребенка до 1,5 лет

Стоит отметить тот неоспоримый факт, что всем известное ежемесячное пособие на ребенка, предусмотренное до того как ему исполнится 1,5 года в уходящем 2014 и предстоящем 2015 является одной из основополагающих форм оказания поддержки родителям на протяжении первых 1,5 лет послеродового периода.
Пособие на ребенка до 1,5 лет

Заметьте, если денежная помощь, связанная с беременностью и родоразрешением подлежит выплате только матери ребенка, то пособие по уходу за ребенком, установленное по закону до 1,5 лет в грядущем 2015 помимо мамы малыша может быть выплачено и другим родственникам. Речь идет об отце ребенка, его бабушках, дедушках и иных близких родственниках. Самое главное чтобы родные действительно смотрели за ребенком, что являлось бы следствием потери заработка. Иногда за ребенком ухаживают сразу 2 родственника. Заметьте, что право на пособие здесь будет иметь кто-то один. Родственники должны будут определиться сами.

Основываясь на соответствующий закон касательно государственных компенсаций лицам с детьми, в предстоящем 2015 году пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет должно выдаваться следующим лицам:

  • ближайшим родственникам малыша, подпадающим под обязательное социальное страхование;
  • родственникам, которым не полагается социальное страхование (из-за смерти матери или отца или утрачивании материнских прав и т.д.;

В эту категорию лиц, которым должны выдавать пособие по уходу за ребенком вплоть до 1,5 лет включены также уволенные в результате ликвидации организации и матери, несущие службу по контракту.

  • опекунам, мамам, папам, являющимися студентами – очниками.

Пособие по уходу за ребенком в наступающем 2015 можно также получить, если не останавливать трудовую деятельность во время отпуска, а перейти на частичную занятость или выполняя удаленную работу, то есть, работая в домашних условиях.

Если вы работник-совместитель, проработавший у тех же нанимателей-работодателей в течение 2 последних лет, предусмотренное государством пособие по уходу за ребенком в грядущем 2015 можно получить у какого-то одного работодателя. А кто это будет – решать вам.

Порой по времени могут совпасть сразу два отпуска. Такое бывает, когда женщина-сотрудница выходит в отпуск по беременности и родам и одновременно по уходу за ребенком. Мать сама выбирает вид пособия необходимый ей в первую очередь.

Согласно закону материальное пособие по уходу за ребенком подлежит выплате работодателем, но в отдельных случаях данная задача может «лежать» на органах соцзащиты.

Право на отпуск, включая пособие до 1,5 лет, мать малыша получает в конце отпуска, положенного ей в результате беременности и родов. Определение величины пособия на ребенка производится с момента начала отпуска по уходу за крохой и завершается когда малыш достигнет 1,5 лет.

Когда мамочка малыша сидит в отпуске и смотрит одновременно за несколькими детьми, которым нет 1,5 лет, пособия суммируются. Однако, невзирая на это общая сумма полагаемого денежного пособия не может больше 100% среднемесячной зарплаты.

Оформление

Чтобы произвести начисление денежного пособия до 1,5 лет в уходящем 2014 и предстоящем 2015 году необходимо написать обращение. Вместе с тем документы на пособие следует подавать в любое время. Главное – не опоздать. Иногда обстоятельства не дают возможности вовремя оформить право брать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Но и в такой ситуации женщина вправе его получать.

Обратите внимание, что вне зависимости от даты подачи обращения пособие в 2014 как впрочем, и пособие в 2015 будут выплачиваться с момента документального оформления отпуска, в течение которого будет осуществляться забота о ребенке до 1,5 лет.
Пособие на ребенка

В отношении установления величины пособия. Обычно на это уходит 10 календарных дней, как только были представлены необходимые бумаги. В случае выдачи пособия работодателем, его выплата приурочивается ко дню выдачи зарплаты.

Пособие на ребенка до 3 лет

Денежной выплате и праву полагаться на пособие предусмотренное до 3 лет на ребенка каждый месяц подлежат граждане, имеющие трудовой договор и, лица, которые вынуждены находиться дома для того чтобы заботиться о своем чаде до 3 лет.

Рассмотрев закон в 2013 году, законодательство решило принять решение о перенесении программы пособий на 2014, а также 2015 год. Согласно этому закону после 1,5 лет и до достижения ребеночком 3 лет семье положена ежемесячная выплата пособия. Размер этой компенсации значительно меньше пособия, выплачиваемого до 1,5 лет.

Подсчитывая размер денежного пособия, полагаемого по причине ухода за дитем до 3 лет, принимается во внимание, сколько в семье детей. Получить на ребенка пособие до 3 лет можно в том месте, где работает кто-то из родителей ребенка, передав заявление в бухгалтерию вместе с необходимыми документами.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


23 января, 2015 - 09:54
Просмотров: 2,263

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
выплаты при рождении третьего ребёнка

Рождение ребенка не только радостное и долгожданное событие, но и настоящее испытание для семейного бюджета.

оформляем детское пособие

Нестабильная экономическая ситуация в стране, рост цен на товары первой необходимости и высокие показатели инфляции определяют уровень значимости...

Приемные дети

Государство во все времена не обделяла вниманием семьи с приемными детьми. С 2015 года их поддержка (в том числе в Краснодарском крае) стала еще...

Детские пособия в 2015 году

В 2015 году продолжается выплата детских пособий семьям, имеющим одного и более детей. Кроме того, активная помощь осуществляется многодетным...

Close