Вы здесь

Пособия и льготы матерям-одиночкам

 

"Есть женщины в русских селениях..."

Матери-одиночки - особая категория женщин в нашем государстве. Мамам, самостоятельно воспитывающим детей, приходится туго. Поэтому руководство страны старается регулировать законодательство так, чтобы сделать этот процесс легче.

В России статус матери-одиночки приобретает любая женщина, всецело возлагающая на себя тяготы воспитания и заботы о своем ребенке, неважно, являются ли он ей родным или приемным. Подобная трактовка была принята 28 января прошлого года и отражена в Постановлении №1 Пленума Верховного суда России.

По этому же документу в регионах новообразованного Крымского Федерального округа и некоторых прочих субъектах РФ статус "одиночка" может получить лишь мама, свидетельство рождения ребенка которой лишено записи об отце (прочерк в соответствующей графе, либо запись о папе сделана со слов мамы).

Мама с двумя детьми

Пособия и льготы: инструкция по применению

Виды пособий в России

Чтобы выяснить, на каком уровне живется матерям-одиночкам в нашей стране на момент 2015 года, давайте посмотрим, какие социальные выплаты и гарантии получают они от государства. Начнем с вопроса о том, на какие пособия может рассчитывать женщина, воспитывающая детей без мужа.

Выплата пособия матерям-одиночкам - задача региональных органов исполнительной власти. Поэтому для разных субъектов России планка выплат на 2015 год установлена разная.

На общегосударственном уровне подразумевается следующий перечень пособий:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременная выплата средств по рождению ребенка;
  • ежемесячное пособие, выделяемое на всех детей младше 18 месяцев.

Эти виды пособий имеют фиксированный принцип расчета и начисления безотносительно того, какие регионы представляют матери-одиночки, и выплачиваются всем мамам (даже состоящим в браке). Женщины, попадающие под категорию одиноких матерей, имеют право получать дополнительные денежные суммы, что регулируется Федеральным законом №81-ФЗ, подписанным 19 мая 1995 года. Размер выплаты здесь уже может представлять различные цифры в ряде субъектов и устанавливается органами местного самоуправления. Кроме этого, на уровне регионов также решают вопросы о том, какие именно меры социальной поддержки направить на благо матерей-одиночек.

В 2015 году их основной спектр остается неизменным и включает следующие пособия, выплачиваемые ежемесячно:

  • по уходу за ребенком до исполнения ему 3 лет;
  • на детей, которым не исполнилось 16 (18) лет;
  • пособие, выплачиваемое многодетным матерям-одиночкам (с 3 и более детьми).

Добавим лишь, что последний из названных видов распространяется в 2015 году пока лишь на 67 регионов России. Существуют и несколько разновидностей дополнительных пособий, которые каждая одинокая мать получает в нашей стране по закону. Их денежный эквивалент также "на совести" местных чиновников. Чем ближе к столице, тем он выше.

  1. Дополнительная материальная помощь, предоставляемая мамам, если их ребенку еще не исполнилось 3 года. Также мать-одиночка может получать чуть больше, если ее домашнее хозяйство дает доход, не дотягивающий до уровня прожиточного минимума по региону, а ребенок еще не имеет цифры 18 в графе "возраст".
  2. В 2015 году одинокая мать имеет право на компенсацию по приросту стоимости жизни. Действует до достижения ребенком возраста 16 лет.
  3. Государство компенсирует разницу в приросте стоимости продуктов питания. Это пособие выплачивается до трехлетия ребенка.

Предоставляемые льготы

Помимо денежных выплат мамы, что растят ребенка без помощи супруга, наделены довольно широким спектром льгот. На момент 2015 года они условно классифицируются по трем категориям: льготы на мать, льготы на ребенка отдельно и семейные льготы. Перечислим, какие виды относятся к каждой из них.

Группа первая: материнские льготы.

  • Женщина, признанная одинокой матерью и воспитывающая ребенка, которому нет 14 лет, может попросить неполный рабочий день;
  • Если сотрудница, имеющая статус одиночки, требует от работодателя дополнительный отпуск в размере 2 недель, руководство предприятия обязано его предоставить;
  • В 2015 году без согласия работницы нельзя привлекать ее к сверхурочной работе по воскресеньям (при пятидневной рабочей неделе и в субботу) и принимать за нее решение о "дроблении" очередного ежегодного отпуска;
  • Если ребенку сотрудницы не исполнилось 5 лет, она может отказывать от командировок (если таковые предусмотрены занимаемой должностью);
  • Руководству запрещается увольнять мать-одиночку в случае сокращения штата (за исключением случаев нарушения трудового кодекса - ст. 81, п. 8). При ликвидации предприятия работодатель берет на себя все обязательства по трудоустройству женщины, у которой есть статус "одиночка".
  • В случае болезни ребенка сотрудницы и необходимости ухода за ним, руководство предприятия покрывает все расходы. При предоставлении ребенку амбулаторного лечения, руководитель выплачивает полную стоимость больничного листа в течение 10 начальных дней вынужденного кратковременного отпуска. Если продолжительность лечения больше, далее выплачивается только половина установленной суммы.

Материнские льготы

Группа вторая: льготы на ребенка.

  • Новорожденным детям, родившимся в семье одинокой мамы в 2015 году, полагается бесплатное белье: одежда и постельные принадлежности;
  • До достижения возраста в 2 года ребенок бесплатно может получать молочную продукцию. Также с мам-одиночек не возьмут ни копейки за медикаменты для ребенка, но уже до 3 лет;
  • Скидка на оплату посещения малышом детского сада составит до 1/5 части стоимости;
  • В школе ребенку, воспитываемому одинокой матерью, обязаны безвозмездно предоставить горячее питание;
  • Руководство школы искусств, в которой занимается ребенок мамы-одиночки, максимально может снизить оплату на 30% от первоначальной цифры.

Группа третья: семейные льготы.

  • Право позитивные изменения жилищных условий преимущественно получают неполные семьи, где маме присвоен статус одиночки. Обязательное требование: подтверждение наличия действительной очереди на получение жилья;
  • При выселении мамы и ребенка с кооперативной жилплощади организация обязана предоставить каждой одиночке с ребенком равноценный вариант, подходящий по внешнему состоянию и числу квадратных метров.
  • Матерям-одиночкам, ухаживающим за полуторагодовалыми детьми (не старше), предоставляется право не оплачивать дополнительные коммунальные услуги (комплексный ремонт дома, услуги мусоровоза и т.п.);
  • В 2015 году продолжает распространяться льгота на двукратный вычет подоходного налога. Право на подобную льготу мамы-одиночки имеют до совершеннолетия ребенка или до исполнения ему 23 лет, если наличествует факт прохождения ребенком обучения в вузе по очной форме на момент 18-летнего возраста.

Ваши действия

Оформление пособия на ребенка

Получить все указанные выше пособия и льготы на 2015 год можно через обращение в региональное Управление социальной защиты. Если вы претендуете на получение пособий на детей, не достигших 14, 16 или 18 лет, вам нужно будет взять с собой в отдел соцзащиты следующие документы:

  1. Заявление
  2. Паспорт
  3. Справку с места жительства, подтверждаемую штампом в паспорте о факте регистрации по указанному адресу
  4. Копию свидетельства о рождении ребенка плюс оригинал для сверки данных
  5. Копию трудовой книжки
  6. Документальное подтверждение статуса одиночки

В случае, если одинокие матери претендуют на дополнительные выплаты, они должны также будут предоставить (кроме названных выше документов)

  • справку о составе семьи (в доказательство ее неполноты) и
  • подтверждение отсутствия законных брачных обязательств или наличия факта усыновления ребенка вторым родителем.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

 


3 июля, 2015 - 19:55
Просмотров: 2,142

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
выплаты при рождении третьего ребёнка

Рождение ребенка не только радостное и долгожданное событие, но и настоящее испытание для семейного бюджета.

оформляем детское пособие

Нестабильная экономическая ситуация в стране, рост цен на товары первой необходимости и высокие показатели инфляции определяют уровень значимости...

Приемные дети

Государство во все времена не обделяла вниманием семьи с приемными детьми. С 2015 года их поддержка (в том числе в Краснодарском крае) стала еще...

Детские пособия в 2015 году

В 2015 году продолжается выплата детских пособий семьям, имеющим одного и более детей. Кроме того, активная помощь осуществляется многодетным...

Close