Вы здесь

Прибавка веса по неделям беременности

Содержание:

  1. С чем связана прибавка веса у беременных женщин?
  2. В чем заключается опасность большой прибавки веса во время беременности?
  3. Имеются ли стандарты набора веса при беременности?
  4. Как рассчитывается прибавка веса по неделям и месяцам?
  5. Чем опасна низкая прибавка веса?
  6. В чем опасность высокой прибавки массы тела?
  7. Как происходит процесс прибавки веса при беременности?

Каждая женщина, которая в скором времени станет матерью начинает задумываться о своей фигуре еще до того как наступила первая неделя беременности. В какой-то степени это правильно, так как с проблемой лишнего веса многие женщины сталкиваются сразу после рождения ребенка. Если, например, вы набрали большой вес на 23, 29 неделях беременности не стоит особо переживать и беспокоиться. Нужно лишь придерживаться правильного образа жизни, что позволит держать ваш вес при беременности под контролем. Ведь именно питание является гарантом нормальной прибавки веса в течение всех девяти месяцев беременности, а не только на 23 неделе. Поэтому нужно следить за прибавкой своего веса по неделям.

С чем связана прибавка веса у беременных женщин?

На набор веса при беременности по неделям существенное значение оказывает пять основных факторов:

1.Возраст. Чем старше будущая мамочка, тем значительней окажется прибавка, поскольку с возрастом развивается также склонность к полноте.

2.Вес женщины в момент возникновения беременности.

3.Тип телосложения. Так, при гиперстеническом типе женщина более склонна к полноте, чем при астеническом.

4.Наличие токсикоза, симптомы которого приводят к потере веса. После его завершения организм начнет компенсировать нехватку, соответственно прибавка веса при беременности может оказаться больше нормы.

5.Повышение аппетита, спровоцированное гормональными изменениями, которые следует контролировать.

В чем заключается опасность большой прибавки веса во время беременности?

Если во время беременности женщина сильно поправляется, набирая большой вес, то гинеколог обращает на это особое внимание. Ведь в некоторых случаях причиной большой прибавки веса может являться вовсе не увеличение объема жировой ткани, а возникновение отеков. Из-за этого вес во время беременности по неделям растет слишком быстро. Но это не значит, что первая неделя вашей беременности начнется с этих неприятных моментов.

Отеки это жидкость, выходящая из кровеносного русла в ткани. Поначалу они скрытые и не заметны на ногах. Однако проходит время, и они становятся видны на щиколотках и ступнях, а затем уже на лице и руках. У некоторых они заметны уже на 23 неделе беременности.

Имеется ряд основных причин, вызывающих появление отеков при беременности. Они могут появиться и на 23 и на 29 неделе беременности, но в большинстве случаев женщины сталкиваются с ними ближе к концу беременности, воспринимая их как нормальное состояние. Причина такого рода отеков заключается в физиологической перестройке организма. В случае если до возникновения беременности у женщины были проблемы с почками или сердцем, то отеки могут являться симптомом заболеваний этих органов.

Гестоз – самая тяжелая причина отеков. Поставить подобный диагноз могут при сочетании двух или трех описанных выше признаков: повышении артериального давления, отеках, обнаружении белка в моче. В данном случае речь идет о сосудистых нарушениях. При таком тяжелом осложнении беременности женщина нуждается в незамедлительном лечении. На это может уйти не одна неделя. Вот почему так важно следить за прибавкой веса во время беременности строго по неделям.

При слишком большой прибавке доктор должен исключить возможный гестоз. Кроме отеков беременная может набирать вес за счет увеличивающегося объема жировой ткани, что может существенно осложнить течение беременности. Во-первых, происходит увеличение нагрузки на позвоночник, которому и без того нелегко из-за изменения центра тяжести. Лишний вес в данном случае создаст еще больше проблем. Во-вторых, могут появиться сильные боли в спине, причиной которых может стать обострение остеохондроза и образование протрузии межпозвоночных дисков.

Риск возникновения варикозного расширения вен выше у тех беременных, которые не держат под контролем свой вес согласно нормам прибавки веса по неделям беременности. Расширенные вены могут стать причиной дополнительных отеков на ногах, что ведет к болям и чувствам тяжести в нижних конечностях, высокому риску тромбоза. Вот почему прибавку веса в период беременности всегда контролирует акушер-гинеколог. И это касается не только первых недель беременности или 23, 29 недели. Для того чтобы было более понятно, отметим что 23 неделя – это второй триместр беременности, а 29 неделя – третий триместр. Должна приниматься во внимание каждая неделя. Вес должен быть под контролем на протяжении всей беременности, по неделям.

опасность большой прибавки веса во время беременности

Имеются ли стандарты набора веса при беременности?

Да, имеются. Но не забывайте, что набор веса во время беременности это процесс индивидуальный, зависящий от многих факторов. Ясно, что у полной и совсем худенькой, а также у крупной и миниатюрной женщин количество набранного при беременности веса по неделям будет отличаться. Поэтому оценку веса во время беременности проводят по специальным таблицам, основываясь на ИМТ.

Как рассчитывается прибавка веса по неделям и месяцам?

Прибавка веса по неделям во время беременности находится в прямой зависимости от первоначального роста и веса женщины, если быть точнее, то от индекса массы тела (ИМТ). Чтобы рассчитать этот показатель для себя нужно поделить свой вес, выраженный в килограммах на квадрат роста, выраженный в метрах. Значение ИМТ должно быть где-то в пределах 20-26.

Те, у кого рассчитанный показатель меньше 19,8, обладают маленькой массой тела. В случае превышения полученного значения показателя в 26,0, на лицо избыток массы тела. В других случаях вес будет находиться в пределах нормы.

В качестве примера будет рассчитана прибавка веса женщины весом в 83,9 кг при росте – 184 см.

Рассчитывается ИМТ следующим образом: 83,9:(1,84х1,84) = 24,78. Ниже можно сверить полученный результат с «таблицей».

- ИМТ менее 18,5 - меньше нормы

- ИМТ от 18,5 до 25 - норма

- ИМТ от 25 до 30 - избыточный вес

- ИМТ превышает 30 - ожирение

Чем ниже окажется индекс массы тела до беременности, тем больший вес может набрать женщина в процессе беременности.

Чем опасна низкая прибавка веса?

Опасность малого набора веса не только на 23, 29 неделе беременности, но и в течение всего периода беременности объясняется тем, что ребенок не будет получать достаточное количество питательных веществ, и будет отставать в своем развитии. А любая задержка негативно сказывается на здоровье малыша. 29 неделя беременности, к примеру, характеризуется тем, что прибавка в весе в этот период не должна превышать 300-350 г. А когда остается одна неделя до родов, то в связи с потерей жидкости тканями масса тела как правило, снижается на 1 кг.

В чем опасность высокой прибавки массы тела?

Зачастую лишний вес указывает на многоводие и отеки во время беременности. Данное состояние довольно опасно, потому как при таких симптомах женщина, как правило, подлежит немедленной госпитализации для получения коррекционного лечения, после которого нужно в обязательном порядке начать следить за прибавкой веса по неделям.

Как происходит процесс прибавки веса при беременности?

Первые два месяца беременности женщина, как правило, не набирает вес, так как в это время происходит адаптация организма к новому состоянию. К тому же большинство будущих мам в это время испытывают сильный токсикоз, что, напротив, приводит только к потере веса. Следовательно, прибавка веса по неделям в первом триместре в среднем не превышает 1-2 кг (за исключением женщин, ранее соблюдавших жесткую диету).

Во втором триместре беременности вес по неделям набирается более активно. В соответствии с нормами, женщины должны набрать в течение этого периода от 250-300 г веса.

К примеру, на 23 неделе беременности средняя прибавка веса женщины может превышать 8 кг. На 23 неделе вес ребенка только составляет около 480 граммов. Быть может, в вашем случае вес увеличится или наоборот уменьшится. На 29 неделе беременности допустимая прибавка к первоначальному весу женщины до беременности составляет 8-10 кг.

На самом деле очень важно контролировать свой вес с самого начала беременности до конца. Первая неделя должна стать отсчетом. Так что это нужно делать как на первых неделях, так и на 23, 29, 32 и т.д.

Стремительное увеличение массы тела беременной может являться признаком серьезной проблемы, к примеру, водянки беременности, сопровождающейся отеками.

Таким образом, за всю беременность, 9 месяцев беременности женщина должна набрать 10-12 кг. Считается, что где-то с 29, 30 недели беременности увеличение веса женщины должно составлять около 50 г в сутки, примерно на 300-400 г в неделю, не превышая 2 кг в месяц.

Не забывайте, что беременность это не время для диет. Конечно, вы можете ограничить себя в сладостях и продуктах, содержащих животные жиры, но прибегать к «лечебному голоданию» и разгрузочным дням лучше после родов. Поэтому и первая неделя и 23,29 и последующие недели беременности не должны начинаться с диеты. Рекомендуется завести отдельную тетрадь, где первая неделя беременности станет отсчетом вашей беременности. Отображайте в ней все изменения в своем состоянии по неделям, делая акцент на прибавку в весе как на 2, так и на 23,29 неделях беременности. Ведь прибавка в весе оказывает немаловажное значение на развитие плода.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru

 


18 января, 2014 - 09:00
Просмотров: 16,896

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close