Вы здесь

Причины и последствия родовых травм у детей.

Содержание статьи:

  1. Виды родовых травм.
  2. Как избежать родовых травм

 

В понятие “родовая травма” входят разнообразные и многочисленные по своему характеру и клиническим проявлениям повреждения, наступившие в процессе рождения ребёнка. Основными причинами возникновения родовых травм у детей являются патологически протекающая беременность и роды.

Различные инфекции, интоксикации, острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и других систем могут привести к нарушению эмбриогенеза, возникновению внутриутробной асфиксии плода и, тем самым, способствовать родовому травматизму.

Стоит отметить, что при затяжных родах наступают застойные явления в полости черепа ребёнка и в других органах, при стремительных же родах - резкий переход от высокого внутриматочного давления до более низкого атмосферного, что может привести к кровоизлиянию.

Наряду с этим, большую опасность для плода представляют также преждевременное отхождение околоплодных вод, искусственный разрыв плодного пузыря при высоком стоянии головки, роды в тазовом предлежании. Травмирование ребёнка в процессе родов может произойти и при несоответствии размеров материнского таза и величины плода (узкий, плоскорахитический таз, крупный плод).

причины родовых травм

Различают следующие виды родовых травм:

Повреждения спинного мозга

Основная причина – механическая травма при патологическом течении родов (ножное, либо ягодичное предлежание, грубые акушерские манипуляции). Могут иметь место сдавливание, растяжение, разрыв спинного мозга. При растяжении позвоночного столба возможны нарушения целостности и ганглиев (нервных узлов) вегетативной нервной системы.

Родовая травма вследствие повреждения спинного мозга может также сочетаться с внутричерепными кровоизлияниями, что обуславливает особую тяжесть состояния детей. Кровоизлияния в область спинного мозга могут быть эпи-, интра-, субдуральными, субарахноидальными, в серое вещество головного мозга, корешки спинного мозга, стенки позвоночных артерий. Также ошибка врача не исключает полный или частичный разрыв спинного мозга и его оболочек.

Эпидуральные кровоизлияния располагаются обычно в шейно-грудном отделе.

Кровоизлияния в серое вещество спинного мозга. Чаще локализуется в шейно-грудном отделе. При краниоспинальной локализации (располагаются в верхних сегментах спинного мозга): клинически спастический тетрапарез, вегето-висцеральные расстройства, аритмия дыхания и сердечной деятельности, желудочно-кишечные дискинезии, нарушение терморегуляции, недостаточность надпочечников, шок.

Кровоизлияние в верхне-шейном отделе спинного мозга проявляется пародоксальным движением эпигастральной области (втяжение при вздохе); тетрапарез по спастическому типу.

Кровоизлияния в области шейного утолщения: вялый парез одной или обеих рук, спастический парез ног, синдром Горнера: птоз (опущение верхнего века), мимоз, энофтальм (более глубокое положение глазного яблока).

Кровоизлияния в грудной отдел: парез ног по спастическому типу.

Кровоизлияния в пояснично-крестцовый отдел: вялый парез (ослабление произвольных движений) ног, нарушения функций тазовых органов: недержание мочи, кала.

Разрыв спинного мозга частичный или полный: нарушение нервной проводимости, последствия родовой травмыи прогноз – неутешительный.

Лечением повреждений позвоночника занимается врач-вертебролог.

Паралич нервных сплетений

Возникает вследствие чрезмерного растяжения плечевого сплетения (частое явление при ягодичном предлежании плода) во время родов. Данная родовая травма может привести к развитию пареза и паралича мышц лопатки и плеча. Рука ребёнка либо вяло висит, либо налицо паралич предплечья и пальцев.

Данная патология может сочетаться с повреждением разветвления симпатического нерва первого грудного сегмента. В таких случаях имеется симптом Горнера, появляющийся в сужении зрачка, птозе (опущение верхнего века) и энофтальме (более глубокое положение глазного яблока) на той же стороне.

Лечение. Фиксация руки на 3-6 недель в изогнутой под углом шине. При этом плечо отводят в горизонтальное положение, предплечье – под прямым углом к плечу в положении супинации с ладонью.

Лечением заболевания занимается врач-невролог.

Прогноз. Не всегда благоприятный. Иногда остаются параличи, чаще дельтовидной мышцы. С 6 недель после рождения ребёнка можно начинать физиотерапию.

Парез диафрагментального нерва

Также возникает вследствие родовой травмы, обычно односторонний, ведёт к высокому стоянию купола диафрагмы, сочетается с парезом рук и почти всегда является следствием использования в родах щипцов для извлечения плода.

Клиника. Родовая травма характеризуется склонностью к цианозу (посинение слизистых оболочек и кожных покровов), вялым сосанием грудного молока, учащённым поверхностным дыханием с втяжением межреберных промежутков, асимметрией грудной клетки, большой выпуклостью и расширением на больной стороне. В момент вдоха в эпигастральной области на больной стороне отсутствует выпячивание. Дыхание на поражённой стороне всегда ослаблено, иногда прослушиваются хрипы. Сердце обычно смещено в здоровую сторону. Брюшные органы смещены вверх, живот втянут.

Подтверждение диагноза возможно только после проведения рентгена.

Лечение. Необходима организация правильного режима дня и кормления ребёнка, а также борьба с кислородной недостаточностью, приём витаминов В1 и В2, стимулирующая терапия, глютаминовая кислота, лечебная гимнастика, массаж.

Прогноз благоприятный. Парез исчезает к 1,5-2 годам.

С данной патологией следует обратиться к врачу-невропатологу.

Переломы костей

Переломы плечевых костей также могут возникнуть во время затруднённого извлечения плеча при ягодичном предлежании плода.

Лечение. Сводится к наложению фиксирующих повязок. Для этого ортопедом используются циркулярные гипсовые повязки, бинтование. Лучше картонно-проволочная шина, которая захватывает всю верхнюю конечность, включая надплечье (шину вырезают из плоского картона, размягчают в воде и придают ей форму неглубокого желоба).

Верхнюю конечность, согнутую под прямым углом в локтевом суставе, укладывают в шину и дополнительно нетуго прибинтовывают к грудной клетке в несколько отведённом вперёд положении. В подмышечную впадину и локтевой сгиб помещают ватную прокладку, пропитанную стерильным вазелиновым маслом для предупреждения опрелостей. Перед наложением шины производится репозиция (вправление) отломков. Шина держится 12-14 дней. У новорожденных родовая травма, которая привела к перелому костей, в зависимости от участка повреждения, ведёт к образованию костной мозоли через 6-7 дней.

лечение родовых травм

Некрозы. Подкожная клетчатка

Чаще обнаруживаются у крупных детей при тяжело протекающих родах (наибольшее сдавливание тканей). В течение 2 дней после рождения в подкожной клетчатке образуются единичные или множественные инфильтраты, безболезненные, плотные, чётко отличающиеся от нормальной кожи. Кожа плотно сращена с инфильтратами, цвет её нормальный или слегка покрасневший. Частая локализация некрозов подкожной клетчатки на щеках, плечах, спине и ягодицах.

Общее состояние ребёнка не меняется, течение некрозов доброкачественное, они исчезают в течение нескольких месяцев. Родовая травма сопряжённая с некрозом подкожной клетчатки не требует лечения и с течением времени рассасывается.

Переломы ключицы

Причины родовых травм перелома ключицы: перелом наступает когда затруднено выведение плеч крупного плода, а также вследствие извлечения ручек в тазовом предлежании. Проявляется беспокойством, понижением аппетита, медленным нарастанием массы тела. Родовая травма, связанная с перелом, распознаётся практически сразу же после рождения по ограниченным движениям плеча, либо по истечении 1-2 недель, когда на месте перелома образуется твёрдая, величиной с орех мозоль.

Лечение. При сохранении целостности надкостницы лечения не требуется. Костная мозоль образуется, как правило, на 4-5 день после рождения. При полном переломе ключицы травматологом-ортопедом накладывается фиксирующая повязка – ручку ребёнка, согнутую в локтевом суставе, прибинтовывают к туловищу. Перед наложением повязки руку смазывают рыбьим жиром или вазелиновым маслом и в подмышечную впадину вкладывают небольшую подушечку из ваты. Повязку снимают через 7-8 дней.

Кровоизлияния во внутренние органы

Кровоизлияние в лёгкие ребёнка обычно возникают при быстротечных родах, короткой и бурной потужной деятельности роженицы. В лёгких ребёнка появляются влажные хрипы, из полости рта выделяется розовая пенистая жидкость, развивается кислородная недостаточность.

Лечение. Ребёнка следует укладывать под небольшим наклоном, то есть чтобы верхняя часть тела была на 45 градусов выше, отсасывание слизи, кислород, хлористый кальций, рутин, викасол, аскорбиновая кислота, внутривенное вливание плазмы и глюкозы.

Кровоизлияние в надпочечники. Родовая травма возникает в результате травматизации при тяжёлых, продолжительных родах с асфиксией плода, либо наложением щипцов.

Клиника разнообразна. Острая недостаточность ведёт к коллапсу или шоку. Ребёнок в прострации, дыхание поверхностное, цианоз носогубного треугольника, кожные покровы бледные, мышечная гипотония. Иногда преобладает рвота, понос, нарушение гемодинамики, судороги, кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу.

Лечение возможно раствором хлористого натрия и глюкозы, гормонотерапия: 1-2 мг преднизолона в сутки (из расчёта на 1 кг массы тела).

При кровоизлиянии лёгких необходимо обратиться к врачу-пульмонологу, при кровоизлияниях в надпочечниках к урологу.

Как избежать родовых травм

Для того, чтобы постараться ограничить себя и своего будущего ребёнка от неприятных последствий, следует придерживаться следующих правил:

  • Перед зачатием пройдите полное обследование организма. Не спешите, отнеситесь к планированию беременности с особой серьёзностью;
  • Забудьте о вредных привычках. Табакокурение резко увеличивает шансы развития внутриутробной гипоксии плода;
  • Постарайтесь серьёзно отнестись к выбору врача, клиники, где вы планируете рожать, постарайтесь учесть со своим врачом все особенности вашей физиологии (узкий, крупный таз) и размеров плода для дальнейшего выбора способа родоразрешения - естественные роды, кесарево сечение;
  • Во время родов старайтесь слышать и слушать врача, строго следуйте его рекомендациям, сконцентрируйтесь, правильное поведение и ведение родов - залог успешного родоразрешения;
  • Следите за своим питанием и не переедайте;
  • Даже если в родах пойдёт что-то не так и ребёнок получит родовую травму - не опускайте руки, боритесь, родительская любовь и усилия творят чудеса.

лечение последствия родовых травм

Источник фотоматериалов - Google.Images.ru

 

 


21 июля, 2014 - 02:44
Просмотров: 4,191

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close