Вы здесь

Прикорм грудных детей

Содержание:

  1. С какого возраста вводят первый прикорм
  2. Введение прикорма
  3. Первый прикорм
  4. Второй прикорм
  5. Третий прикорм
  6. Основные правила ввода прикорма грудным детям

 

Материнское грудное молоко является для новорожденного не только питанием, но и питьем. И с этим молоком ребенку поступают все необходимые вещества, которые столь значимы для его развития и роста. Конечно же, это касается тех мамочек, у которых нет проблем с лактацией, и чьи дети набирают вес в соответствии с нормой. Тогда первый прикорм ребенку можно начинать вводить с шестого месяца. Когда ребенок на искусственном вскармливании, это происходит немного раньше.

Поэтому грудных детей, основным видом кормления которых является молочная смесь, начинать кормить новым продуктом разрешается где-то на недели три раньше. В ряде случаев грудничок может не принимать прикорма. Не торопитесь и не кормите его против воли. Оптимальным решением данной проблемы станет возврат к прежнему питанию, а предложить попробовать новое блюдо можно через несколько дней.

 

С какого возраста вводят первый прикорм

Новые виды продуктов вводить в меню грудного ребенка следует без спешки. Не лишне получить консультацию педиатра. В противном случае преждевременное или запоздалое введение прикорма скажется не лучшим образом на развитии ребенка. В задачу врача на данном этапе входит оценка состояния здоровья грудного ребенка, измерение скорости роста и прибавки массы тела.

Введение прикорма раньше положенного срока может вызвать у ребенка непереносимость пищевых продуктов, что объясняется неполной сформированностью пищеварительной системы малыша. Также может появиться аллергическая сыпь, а у матери сократиться лактация.

Введение прикорма позже положенного срока детям при грудном вскармливании грозит развитием недостатка необходимых минеральных веществ, витаминов, белков . Может отстать и уровень не только физического, но и психического развития грудничка.

С какого возраста вводят первый прикорм

Поэтому вопрос введения прикорма нужно решать вовремя.

Чтобы узнать, когда начинать вводить прикорм грудному ребенку, воспользуйтесь следующими признаками:

  • у малыша прорезались первые зубки;
  • вес ребенка со дня рождения увеличился, по крайней мере, в 2 раза (для недоношенных детей – увеличение веса должно составить 2,5 раза);
  • ребенок твердо сидит, опираясь на спину, может брать еду ручками, наклоняться корпусом к ложке, демонстрируя, готовность к принятию нового блюда;
  • ребенок чаще просит грудь. Это значит, что получаемой пищи для него недостаточно, либо питательная ценность молока не соответствует запросам его организма;
  • с интересом смотрит на пищу, что может быть выражено в открытии ротика при виде еды, крепкому сжиманию губ;
  • при попытке накормить чем-то новеньким, ребенок прекратил выталкивать языком ложку с едой.

При наличии преимущественной части признаков, можно начинать знакомить грудного ребенка с новой пищей.

Если вы запланировали прививку, введение прикорма перенесите на более поздний срок. Вводить прикорм следует согласно установленным правилам. Когда режутся зубки, ребенку нездоровится, либо стоит сильная жара вводить новые продукты нельзя. Отложите прикорм 3 недели. Это касается также прихода гостей, предстоящей поездки, смены климата, переезда.

Введение прикорма

Введение прикорма

В состав прикорма входят витамины и минеральные вещества. Однако кроме этих составляющих в организм грудному ребенку поступает также клетчатка, способствующая активизации двигательной активности кишечника.

Прикорм – этап перевода грудных детей от жидкой консистенции пищи к более твердой. Для первого прикорма детей на грудном вскармливании подойдет пюре. Желательно чтобы это было картофельное, кабачковое или морковное пюре. Начинать вводить прикорм следует поэтапно в малых порциях.

Первый прикорм

Первый прикорм

На первый раз пюре, которое дается грудному ребенку в качестве прикорма не должно превышать 2 г. Делается это до кормления грудным молоком. Хорошая воспринимаемость продукта и отсутствие какой-либо отрицательной реакции может указывать на то, что количество прикорма можно потихоньку увеличить на одну или две чайные ложки. Пару недель такого кормления и можно вместо одного кормления грудью кормить ребенка пюре из овощей. Детей на искусственном вскармливании приучают к этому чуть раньше. Прикормом заменяется второе или третье кормление.

второй прикорм

Второй прикорм

По достижении 6 месячного возраста ребенку вводят второй прикорм. Для второго прикорма детей на грудном вскармливании кормят кашей. Среди оптимальных вариантов разновидности этого вида питания выделяется гречневая рисовая и кукурузная каши. Диетологи сходятся во мнении о том, чтобы не использовать манную кашу в качестве второго прикорма, объясняя это наличием в ней глютена. Ведь, попадая в большом количестве в организм, он оказывает вред для ребенка. Таким образом, каши, в составе которых имеется глютен (манная, пшеничная, овсяная) вводить в рацион ребенка до года не советуется.

Ребенку на грудном вскармливании идеально подойдут каши фабричного производства, поскольку в них содержатся все питательные вещества, необходимые для детского питания. К тому же на упаковках продуктов детского питания подробно указывается информация касательно возрастных ограничений и способа приготовления.

третий прикорм

Третий прикорм

К 7 месяцу жизни малыша следует вводить третий прикорм. На этом этапе ребенку начинают введение бульона с размятыми в нем сухариками, которые делают из белого хлеба. Давать бульон следует ребенку по две чайных ложки перед овощным пюре. Постепенно количество бульона нужно увеличивать. А уже через несколько недель можно начинать знакомить ребенка с супом-пюре из овощей на мясном бульоне.

 

К завершению 7 месяца в меню малыша добавляют отварное куриное мясо и телятину. Можно попробовать дать мясное пюре. С наступлением 10 месяца ребенку уже можно понемногу кушать фрикадельки. Также в качестве прикорма деткам на грудном вскармливании разрешается давать хлеб. Его, кстати, впоследствии заменяют сухариками. К концу 11 месяцев – тефтели и паровые котлеты. Помимо мяса меню ребенка должно включать и рыбу. Третий прикорм приходит на смену еще одного кормления, в результате остается лишь утреннее кормление и вечернее.

Когда дети достигают годовалого возраста, наступает момент отнятия их от груди и перевода на взрослое самостоятельное питание. Однако нередки случаи, когда врачи настаивают на продлении грудного вскармливания. Следует помнить, что летом в сильную жару и в период болезни ребенка прекращать кормить грудью нельзя!

 

Введение прикорма очень важно для здоровья ребенка, так как новые продукты постепенно приучают детский организм к более жесткой пище. Как результат у ребенка правильно формируется зубочелюстной аппарат, налаживается работа кишечника, совершенствуются движения (ребенок учится правильно пить из кружки, держать ложку).

 

Для удобства родителей педиатрами была разработана специальная таблица питания грудных детей, в которой отражен возраст ребенка по месяцам, наименование продуктов и время питания. Так что если вы задались вопросом о том, когда начинать знакомить грудных детей с новой пищей, может использоваться данная таблица.

Переводить детей с грудного питания и питания молочными смесями к «взрослому столу» следует поэтапно в течение нескольких месяцев. Знакомить грудных детей с новыми для них продуктами нужно с особой осторожностью, поскольку не всегда можно быть на 100% уверенным в положительной реакции организма на обычный продукт. Поэтому когда вы будете вводить грудничку первый прикорм, придерживайтесь следующих правил.

основные правила ввода прикорма грудным детям

Основные правила ввода прикорма грудным детям:

  • готовьте пищу особым способом, измельчая и разводя ее материнским молоком или водой (исключительно кипяченой).
  • вводить прикорм следует постепенно. Для начала достаточно порции на кончике чайной ложки. Затем день за днем можно увеличивать это количество до нормы соответствующей его возрасту.
  • старайтесь давать прикорм ребенку до второй половины дня.
  • вводя прикорм, внимательно следите за ребенком. В случае появления таких настораживающих признаков, как покраснение, высыпание на коже, боли в области живота немедленно исключите этот продукт из меню ребенка.
  • нельзя давать ребенку сразу несколько новых видов продуктов, поскольку это может усложнить определение того, какой конкретно продукт может вызвать аллергию.
  • прежде чем дать прикорм, покормите грудничка привычной едой, а уже после этого дайте прикорм и вновь привычную еду. Соки нужно давать в промежутке между прикормами.
  • прикорм должен готовиться из свежих продуктов, либо использоваться готовое детское питание из магазина.
  • при покупке готового питания взгляните на дату изготовления. Принимайте во внимание и состав. Лучше всего тот, в котором нет соли, сахара, декстрозы и сахарозы.

Родители должны осознавать, что запоздалое введение прикорма в рацион грудных детей неизбежно приводит к нехватке питательных веществ. Ребенок начинает отставать в физическом развитии, нарушается и развитие жевательного рефлекса. К тому же упускается время, когда ребенку легче воспринимать новые вкусы и более густую структуру пищи. Этим собственно и объясняется требование своевременного и поэтапного введения прикорма для грудных детей.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


15 апреля, 2014 - 08:00
Просмотров: 3,455

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close