Вы здесь

Психологическое развитие ребенка

Содержание:

  1. Значение игры в дошкольном возрасте
  2. Особенности психологического развития детей дошкольного возраста

Немаловажное значение в период дошкольного возраста играет психологическое развитие ребенка. Поэтому следует уделять этому вопросу должное внимание.

Дошкольный возраст - развитие детей в период от 3 до 7 лет

В рамках дошкольного возраста выделяется младший дошкольный возраст (от 3-4/5 лет), младший и старший дошкольный возраст (от 4/5 - до 6/7лет). Возраст детей от 3 до 4 лет – это период, когда происходит развитие и освоение тонкой моторики кисти, обучение отдельным движениям рук и ног. Ну а возраст детей от 5-6 лет считается дошкольным периодом.

Значение игры в дошкольном возрасте

Игра для детей дошкольного возраста является одним из самых важных этапов развития и формирования личности. В процессе игры происходит познание окружающего мира. Но в течение всего возрастного периода игровая деятельность подвергается значительным переменам. Так, дети дошкольного возраста (3-4 лет), к примеру, чаще всего играют самостоятельно, то есть порознь. Играют они не долго, не больше 15-20 минут. Суть игр, в которые играют дети дошкольного возраста, заключается в воспроизведении действий взрослых, с которыми они проводят все свое время. Это могут быть родители, близкие, либо знакомые. Так, например, если мама работает учителем, ребенок может организовать класс, рассадить свои игрушки и начать их учить писать или читать. Если кто-либо из родителей работает за компьютером, ребенок дошкольного возраста начинает ему подражать, перебирая пальчиками по воображаемой клавиатуре. Для детей дошкольного возраста это своего рода подготовка к взрослой жизни.

Психологическое развитие ребенка

Во время игры происходит развитие и совершенствование памяти, развитие мышления, воображения, двигательных функций, восприятия. В сюжетно-ролевой игре дети дошкольного возраста стараются изображать действия взрослых, с которыми часто общаются. К примеру, они могут варить несуществующую кашу, которой кормят своих кукол, животных или друзей. Затем они представляют себе, что моют грязную посуду. Дети младшего дошкольного возраста не способны продумывать ход игры. Они отталкиваются о того, что находится рядом, будь то машинка, которую следует припарковать или поставить в гараж или кукла, которую нужно искупать или покормить.

Дети среднего дошкольного возраста (от 4-5 лет) отдают предпочтение совместным играм, в которых копируют отношения между людьми. Полноценное развитие на этом этапе невозможно без общения с ровесниками.

Они придерживаются правил при выполнении ролей и следят, чтобы никто из участников игры их не нарушал. Дети среднего дошкольного возраста любят играть в тематические игры, в которых предусмотрено большое количество ролей. Тема игр может быть самой разнообразной. Например, семейная тема, согласно которой в качестве героев должны выступать родители, бабушка, дедушка. Существует также воспитательная тема (воспитательница в садике, нянечка), сказочная (известные сказочные персонажи, такие как волк, заяц, козлик), профессиональная (пилот, учитель, врач, солдат) и т. д. Играть могут как дети, так и взрослые. Участники могут также быть заменены игрушками. На этом этапе развития у детей дошкольного возраста пробуждаются организаторские и лидерские качества. В этом возрасте отмечается активное развитие творческих способностей. Рисунки детей носят схематичный рентгеновский характер. К примеру, это может проявляться в том, что изображая человека в профиль, ребенок рисует оба глаза.

Психологическое развитие ребенка

Игры-соревнования для детей среднего дошкольного возраста становятся наиболее предпочтительными и являются причиной формирования мотивов достижения успехов.

Детям старшего дошкольного возраста (5-7 лет) свойственно играть в течение длительного времени. Игры детей в этом возрасте могут измеряться часами, что объясняется развитием мозга и изучением причинно - следственных связей в игре. Увлекшись игрой с интересным сюжетом, дети старшего дошкольного возраста могут играть часами, а порой даже днями.

Особый акцент в играх уделяется воспроизведению морально-этических норм.

Дети легко обучаются конструированию, во время которого им легче дается усвоение простейших трудовых навыков. Они изучают свойства предметов, учатся правильно пользоваться предметами обихода, инструментами, развивают практическое мышление.

Рисунки детей старшего дошкольного возраста становятся более объемными, содержательными.

Так, в дошкольном возрасте происходит последовательное развитие и совершенствование игр с предметами, развитие сюжетно-ролевых игр, рисования, конструирования, домашнего труда.

Если понаблюдать за процессом игры детей дошкольного возраста, то можно получить информацию об их кругозоре. К примеру, дети, круг общения которых по тем или иным обстоятельствам ограничен, довольствуются 2 – 3 ролевыми играми. Что касается детей дошкольного возраста, которые часто посещают культурные места, активно общаются с детьми своего возраста и получают информацию из книг и фильмов, то их кругозор и психическое развитие более емкое и богатое.

Психология детей раннего возраста подобна тонкой материи. Одно неверное действие и она может разрушиться. Но если знать психологические особенности развития детей, то этого можно избежать.

Особенности психологического развития детей дошкольного возраста

Особенности психологического развития детей дошкольного возраста

Детей дошкольного возраста от детей старшей возрастной группы отличает их динамичное развитие. В дошкольном возрасте происходят колоссальные перемены в самых разных сферах. Отмечается совершенствование различных видов деятельности (рисование, конструирование, игра), а также активное развитие памяти, внимания, мышления, воображения. Меняется круг представлений о мире, ребенок учится контролировать свое поведение, управлять собой, усваивает новые социальные отношения.

В период дошкольного возраста происходит закладка основ будущей личности, индивидуальности детей. Наступает момент формирования возрастающей потребности в уважении и признании взрослых, желание стать взрослым и делать «взрослые» дела. У детей старшего дошкольного возраста в процессе игры или иного вида деятельности наблюдается стремление стать первым и поступать согласно установленным правилам и этическим нормам. Отмечается развитие усваивания определенной системы социальных ценностей, правил поведения в обществе. В ряде случаев ребенку удается сдержать свои сиюминутные желания и сделать не так как ему хочется в конкретный момент, а так как «необходимо». Начиная с седьмого года жизни, дети уже осознают свое место в обществе.

Психологическое развитие детей в возрасте 3-7 лет имеет очень важную роль. Ведь в это время происходит развитие новых психологических механизмов деятельности поведения, развитие и становление познавательной деятельности. Дети старшего дошкольного возраста интересуются тем, как, а главное для чего устроены предметы, определяют взаимосвязь предметов и явлений действительности. Для детей к концу дошкольного возраста предпочтительнее заниматься практическими занятиями, нежели интеллектуальными. Впечатления об окружающем мире и реальной действительности уже более четкие и ясные. Зарождаются зачатки мировоззрения.

Старшие дошкольники могут выполнять учебные задачи и полностью осознают что цель выполнения ими того или иного действия состоит в том, чтобы научиться правильно их выполнять. В возрасте 6-7 лет дети начинают применять ранее усвоенный способ действия в новых условиях. После чего они сопоставляют полученные результаты с образцом, чтобы увидеть расхождения.

Психологическое развитие детей

Полноценное развитие детей дошкольного возраста невозможно без таких продуктивных видов деятельности, как конструирование и рисование. Они нуждаются в получении определенного продукта, стараются создавать и реализовывать свои замыслы. Эти виды деятельности преодолевают сложный этап развития в дошкольном возрасте. При этом от уровня такого развития зависит общее продвижение ребенка на том или ином возрастном этапе.

Умственное и психологическое развитие детей дошкольников сопровождается играми, в процессе которых происходит активное развитие мышления и воображения. Дети творчески подходят к планированию и исполнению замысла, импровизируя по ходу игры.

Им очень важно научиться общаться и устанавливать со своими сверстниками определенные отношения. Игра дает возможность ребенку научиться управлять собой и вести себя в соответствии с определенной ситуацией и отдельными действиями.

Получается, что уровень развития игры определяет общее развитие ребенка. С другой стороны в процессе игры выявляются наиболее значимые характеристики умственного, психологического и социального развития детей.

К одной из основных характеристик развития детей дошкольного возраста относится двигательная сфера. От уровня освоения двигательными навыками зависит общее развитие ребенка. Освоение навыками письма в школе зависит от того, каким было развитие мелкой моторики и постижение сложнокоординированными действиями.

Наличие нарушений в координации движений и двигательной неловкости может свидетельствовать о нарушении психического развития детей.

На каждом этапе развития дети должны овладеть определенными действиями и движениями, их двигательные умения должны соответствовать некоторым минимальным возрастным нормам.

Умственное развитие является более сложным и информативным показателем развития детей. Оно включает развитие таких основных познавательных процессов, как воображение, память, внимание, мышление, речь.

В период дошкольного возраста память детей подвергается количественным и качественным переменам. Количественные перемены позволяют хранить все больше информации, а качественные отличаются появлением опосредованности и непринужденности. В результате они запоминает поставленную задачу, используя особые способы для удержания информации.

Подобного рода показатели формируют и развитие внимания. Помимо усиления устойчивости, переключения и объема, которые являются показателями качества внимания, отмечается возрастание таких качеств, как произвольность и способность концентрации внимания на конкретном объекте. Если сравнить детей младшего дошкольного возраста со старшими дошкольниками, то внимание их распределяется лишь на то, что на данный момент для них ново, тогда как старшие дошкольники способны удерживать внимание на решении совершенно разных по сложности задач.

развитие воображения у детей

Воображение является одним из основных новообразований в дошкольном возрасте. Развитие воображения имеет такие показатели как символический характер, практичность, сочетающая оригинальность и гибкость образов, составление плана-замысла и поиск путей его реализации.

Развитое воображение - это фантазирование, часто встречающееся у детей при решении какой-либо задачи. Примером такой задачи может являться развитие и создание сюжета рисунка, игры, либо конструкции. Образы воображения отличает символичность и замещение. В целях раскрытия важнейших сторон предметов и явлений, дети прибегают к использованию других предметов.

Развитие речи состоит из самых разных показателей и компонентов. Речь идет о степени развернутости и видах речи (устной, письменной, диалогической, монологической), постижении различных средств речевой деятельности. Немаловажную роль играет и овладение фонетикой (звуковой слух и звукопроизношение), грамматикой (правильность речи), лексикой (обилие словарного запаса).

Внимание ребенка к своим словам появляется не сразу. Постепенно речь начинает присутствовать в таких видах деятельности как игра, рисование, наблюдение, труд, счет. Частенько дети на основе знакомых слов придумывают собственные слова. Происходит развитие внутренней речи, посредством которой составляется текст. Лишь по достижении 5-6 летнего возраста мысли и выражения ребенка становятся связными. Он уже не просто подбирает более точные слова, учитывая ту или иную ситуацию, но и старается проанализировать обстоятельства.

Еще один значимый показатель, характеризующий развитие ребенка - это освоение различных знаний, развитие представлений об окружающем мире.

В течение всего дошкольного возраста знания детей понемногу расширяются, усугубляются и обобщаются. У ребенка формируется представление о себе самом, а также о различных сферах окружающей действительности, к которым относятся человеческие отношения, продукты человеческой культуры, природа.

Кроме того дети изучают пути и способы получения этих знаний. Они учатся слушать то, что говорят им взрослые, отвечают на их вопросы и сами активно их задают. Степень освоения этих способов в сочетании с усвоенной информацией определяют содержательную сторону их умственного развития.

Все вышеуказанные перемены, произошедшие в сознании ребенка к завершению дошкольного возраста, приводят к осознанию и полной готовности принять новую для себя социальную роль школьника, овладению учебной деятельности и системы общих знаний, которые составляют основы наук. Говоря простыми словами, происходит развитие психологической готовности к систематическому обучению, которое предстоит в школе.

Заметьте, что указанные перемены в психике ребенка крайне важны для его дальнейшего развития. Они не могут происходить сами по себе. Это результат целенаправленного педагогического воздействия.

Подготовка детей к школе и всему последующему этапу развития является самой важной задачей воспитания и дошкольного обучения. Полноценное развитие при этом невозможно без целенаправленного и осознанного руководства со стороны взрослых, которыми могут быть родители или учителя. Но это возможно только тогда, когда в основе работы с ребенком ясное понимание закономерностей психического развития и особенностей последующих возрастных этапов.

В заключение хотелось бы отметить, что психологическое развитие ребенка дошкольного возраста начинается с младенчества и длится до 6-7 лет. Так что будьте внимательны и тогда, заметив какие-либо несоответствия, вы сможете вовремя принять меры по их корректировке.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


19 июня, 2014 - 08:00
Просмотров: 5,348

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close