Вы здесь

Пульс и давление во время беременности.

Содержание:

  1. Частота сердечных сокращений при беременности.

  2. Частота пульса и давление

  3. Нормальная частота пульса для женщины «в положении»

  4. Причины повышения сердечного ритма во время беременности

 

Беременность вызывает ряд изменений в организме женщины уже на ранних сроках. В число этих изменений может войти и пульс (частота сердечных сокращений, ЧСС).

Врач будет следить за этим показателем на всем протяжении беременности (а также регулярно измерять кровяное давление) и давать рекомендации по его увеличению/уменьшению.

Как узнать свою частоту пульса

Вы можете измерить нормальную частоту сердечных сокращений (а заодно и кровяное давление) во время отдыха. Расположите два пальца под углом от горизонтальной линии запястья, и почувствуете пульсацию. Также ее можно прощупать на боковой стороне шеи.

Частота пульса выражается в ударах в минуту, так как она показывает, сколько раз ваше сердце бьется в минуту. Здоровое сердце бьется медленно, потому что может перекачивать необходимое количество крови в неспешном ритме. Но слабый «моторчик» бьется быстрее и сильнее, для того, чтобы удовлетворить «спрос» организма на кровоснабжение.

пульс у беременной женщине

Частота сердечных сокращений при беременности: чего ожидать

Нормальная частота пульса будет выше уже на ранних сроках вынашивания ребенка. Это объясняется тем, что в этот период сердцу приходится перекачивать больше крови. Поскольку большая часть кровоснабжения идет в матку, сердце работает активнее, чтобы послать нужное количество крови к остальным частям тела.

Частота пульса и давление

Следует заметить, что ЧСС и давление – это не одно и то же. Они не связаны друг с другом напрямую. Нередко учащенный пульс наблюдается у людей, для которых низкое давление - норма, а низкий пульс может быть и у гипертоников. Однако, давление может оказывать определенное влияние на ход беременности.

Высокое кровяное давление будущей матери может уменьшить количество крови и кислорода, поставляемого ребенку. Женщины-гипертоники подвергаются большему риску возникновения преэклампсии или токсикоза. Тем не менее, у дам, для которых характерно нормальное кровяное давление, также может развиваться эти состояния.

Нормальная частота пульса для женщины «в положении»

Нормальный пульс беременной женщины зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  • возраст;
  • уровень физической подготовки;
  • наличие/отсутствие вредных привычек;
  • состояние здоровья до беременности.

В целом, стандартная ЧСС для женщин составляет 70 ударов в минуту, но во время беременности частота сердечных сокращений достигает 85-90 ударов в минуту. В последнем триместре есть шанс увеличения пульса до 100 и чуть выше ударов в минуту. 
У молодых людей отмечается более высокая частота пульса, чем у пожилых. Женщины, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют более высокий уровень сердечных сокращений, чем женщины с умеренной или низкой массой тела. Напротив, спортсменки отличаются удивительно низкой частотой пульса (54-59 ударов в минуту). Они проходят тренировки на выносливость, которые укрепляют сердце и легкие. Для физически активных людей норма - относительно низкая частота сердечных сокращений. Те, кто предпочитает сидячий образ жизни, обычно имеют более высокую ЧСС (от 80 до 100 ударов в минуту).

Раньше считалось, что будущие матери не должны иметь ЧСС выше 140 ударов в минуту. Тем не менее, в 1994 году Американский колледж акушерства и гинекологии изменил свою рекомендацию, потому что не было никаких доказательств того, что частота сердечных сокращений, превышающая 140 ударов в минуту, наносит вред здоровью матери или ребенка на ранних или поздних сроках.

Частота пульса будущего ребенка

Кроме мониторинга сердечного ритма матери, врач также будет следить за частотой сердечных сокращений ребенка на протяжении всей беременности. Норма для пульса плода составляет от 140 до 150 ударов в минуту. При этом ЧСС не является показателем пола будущего дитя.

измерение давления у беременной

Причины повышения сердечного ритма во время беременности

  • Рост матки, плода и плаценты увеличивает потребность организма в крови. Таким образом, сердце должно работать активнее, чтобы удовлетворить этот спрос.
  • Тело нуждается в дополнительной крови для питания плода. Постепенные изменения, которые происходят в системе кровообращения во время беременности, также вызывают повышенный «спрос» на кровь.
  • Гормональные изменения, происходящие в это время, влияют на тонус кровеносных сосудов.
  • Отмечается увеличение скорости обмена веществ и повышение температуры тела.
  • Количество воздуха, приходящего/уходящего из легких во время каждого вдоха значительно возрастает.
  • Высокий пульс (100 и выше) может быть вызван увеличением веса во время беременности.
  • Гормоны плаценты делают щитовидную железу более активной. Поэтому она вырабатывает большее количество гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь, приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Женщина может испытывать сильное сердцебиение, чрезмерное потоотделение, перепады настроения. Но это не гипертиреоз.

Если вы заметили учащенный пульс при беременности (на ранних или поздних сроках), следует незамедлительно посетить своего лечащего врача. Некоторые изменения в диете, достаточный отдых, умеренные физические нагрузки помогают поддерживать нормальную частоту пульса (не более 100 ударов в минуту). Также важно регулярно измерять кровяное давление, чтобы предупредить риск возникновения преэклампсии, токсикоза и других болезненных состояний.

беременная девушка

Всегда консультируйтесь со специалистом перед началом любой программы упражнений. Ваш доктор может установить ограничения на те или иные занятия или снизить уровень физической нагрузки, ориентируясь на ваше состояние и здоровье ребенка.


24 марта, 2014 - 08:43
Просмотров: 15,116

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close