Развитие ребёнка с 5 до 6 лет. (Ребёнок 61-72 месяца).

Развитие ребёнка  с 5 до 6 лет

Вашему ребёнку идёт шестой год. Наступило время перехода от игр ради удовольствия и развития, к играм, основная цель которых – обучение. На 6 году жизни ваш ребёнок уже достаточно большой для того, чтобы начать с помощью игр и других занятий плавную подготовку к школе. В этом возрасте можно начинать показывать ребёнку буквы и цифры.

К 5-6 годам ребёнок обладает запасом в 3500-4000 слов. Он может легко разговаривать предложениями, объяснить, что видел и что делал. При описании предметов использует различные прилагательные – большой, маленький, холодный, красный и т.д.

По-прежнему большую часть дня ваш малыш играет в игры, только теперь многие из сценарно-ролевых игр, можно переводить в обучающие. В возрасте от 5 лет дети, как правило, легко запоминают стихи, картинки, предметы и новые слова. Однако не удивляйтесь, если ваш ребёнок, рассказав в садике стихотворение, через несколько месяцев уже совсем забыл его. Для детей от 5 до 6 лет, это абсолютно нормально. Память у ребёнка еще носит кратковременный характер. Вы можете учить цифры и буквы, но для правильного долгосрочного запоминания, надо постоянно повторять пройденный материал.

К 6 годам, дети, умеют легко обобщать предметы по явному признаку, хорошо ориентируются в пространстве. Однако, чтобы ваш ребёнок развивался успешно и легко, стоит постоянно играть с ним в различные развивающие игры и занятия. К этому возрасту, в 5-6 лет у детей, уже хорошо прослеживается деление на тех, кто лучше запоминает визуально, на слух или на ощупь.

В период от 5 до 6 лет самое благоприятное время начинать учить ребёнка иностранному языку, в этом случае ваш малыш может легко стать билингва.

Предпоследний год перед школой, ваш ребёнок заметно растёт не только в развитии речи и ума, но еще и физически. Часто в этом возрасте можно заметить, как сильно ребёнок вырос на каникулах, как быстро становится мала, недавно купленная обувь. Многие детки в 5-6 лет часто жалуются на то, что болят кости ног или мышцы, это считается нормой. Так как тело растёт и чтобы всё правильно и легко функционировало, нужно некоторое время.

Возраст 5-6 лет – это особое время для мальчиков. Так как в этом возрасте мамины игры отходят на второй план, и малышу может быть более интересно с папой. Машины, инструменты, активные игры в футбол и т.д. Не удивляйтесь, если ваш сын хочет проводить время с папой, это наоборот очень хорошо. Что удивительно, девочки в этом возрасте, наоборот (по статистическим данным) чаще любят находиться с мамой.

ребёнок читает с мамой

Что умеет ребёнок в  5 – 6 лет жизни:

- хорошо говорит и объясняет. Складно рассказывает о том, что делал или видел.

- умеет играть самостоятельно долгое время

- хорошо играет со сверстниками.

- выделяет своих друзей, рассуждает о том, на ком жениться/выйдет замуж.

- знает адрес, свои ФИО, может рассказать о маме и папе.

- легко запоминает стихи, слова, картинки

- может пересказать сказку или рассказ.

физическое развитие 5,5 лет  

Рекомендации 5 – 6 годам жизни ребёнка:

  1. Для того чтобы тело вашего ребёнка развивалось гармонично и хорошо, стоит продолжать делать гимнастику или утреннюю разминку.
  2. В этом возрасте можно начать водить ребёнка в различные кружки и секции. Для мальчика будет хорошо ходить на борьбу или айкидо, для девочек – рисование, танцы и т.д. Ориентируйтесь на способности и выбор ребёнка.
  3. Обязательно давайте ребёнку много овощей и фруктов.
  4. Прогулки на свежем воздухе должны быть увеличены до 3 часов за раз. Постарайтесь во время прогулок, чтобы ваш малыш общался с другими детками.
  5. Разговаривайте с ребёнком, говорите ему о том, как вы его любите и какой он молодец. Хвалите за его успехи и старания. 

 

О том, как будет развиваться ваш малыш в возрасте 6-7 лет, читайте в нашем кадендаре. Развитие 6-7 лет.

Календарь развития ребёнка по годам.


15 ноября, 2013 - 17:09
Просмотров: 7,745

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
LEGO Education

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей.

Агумобиль в Сочи

Приходи и убедись лично, что выбираешь лучшее для своего малыша!

Агумобиль в Сочи

 «Агуша» совместно со «звёздной» мамой Ольгой Шелест приглашает на первый в истории бренда марафон проверок детского питания.

виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

Close