Вы здесь

Реакция Манту у детей.

Содержание:

  1. Безвредна ли прививка Манту
  2. Реакция Манту у детей
  3. Противопоказания
  4. Обращение к врачу

 

Реакция Манту – показание организма на введение туберкулина. Прививка позволяет провести иммунологическое профилактическое обследование для выявления туберкулёза у детей. После внедрения вакцины в этой области проявляется воспаление, которое может иметь различную интенсивность, что отчётливо видно на фото. Если в организме лимфоциты уже сталкивались с микроорганизмом, вызывающим туберкулёз, то их будет много. При этом воспалительный процесс под кожей возникает обширнее, что говорит о положительной реакции. Диагностирование и подтверждение инфицирования палочкой Коха происходит с помощью специального теста, где размер воспалённой бляшки превышает норму.

Безвредна ли прививка Манту?

реакция Манту у детей

Туберкулин уже многие десятилетия используется, как метод выявления туберкулёза, но в медицине остаётся много спорных вопросов относительно его применения. Взаимодействие туберкулина с защитной системой организма имеет больше аллергический характер, так как при этом не образовываются специфические антитела. Но также он обладает и качествами антигена, ведь после внедрения вещества у людей, поражённых микроскопическими бактериями туберкулёза, возникает положительная сильная реакция вплоть до появления инфильтрата. Прививка не имеет в своём составе туберкулёзной палочки, но в ней есть продукты её жизнедеятельности, а также различные органические вещества.

Реакция Манту у детей

Ежегодное профилактическое обследование через внутрикожную пробу проводится здоровым детям от 12 месяцев. Последующая прививка делается в независимости от того, какие результаты были перед этим. Реакция Манту у детей младше 6 месяцев на внедрение туберкулина может быть неточной или ложной. Это обусловлено тем, что иммунная система ребёнка проходит определённую стадию развития.

Правила ухода за местом инъекции

После того как прививка введена, на месте прокола происходит специфическое изменение верхнего слоя кожи, образовывается выпуклость, которую видно на фото. Если в период реакции с местом, где проводилась прививка, неправильно обращаться, это может повлиять на реакцию. Врач категорически не рекомендует смазывать место пробы антисептиками, смачивать водой, чесать и заклеивать его лейкопластырем. Производить любые манипуляции и обрабатывать воспалённое место можно только после оценки реакции. Обычно реакция Манту у детей не вызывает сильных кожных поражений, но в некоторых случаях может образовываться язвочка или гнойник, которые после применения зелёнки быстро проходят.
Манту у детей

Что может повлиять на пробы?

Реакция Манту имеет аллергический характер, поэтому индивидуальная непереносимость ребёнка на некоторые продукты или медикаменты может отразиться на результате пробы после введения препарата. Также прививка может давать некоторые осложнения, если есть хроническая патология или осложнения от перенесённых инфекций. К сопутствующим факторам можно отнести возраст, особенности кожи, рацион и даже фазу менструального цикла.
Туберкулиновая диагностика будет неточной, если были грубые нарушения при транспортировке и хранении сырья. Реакция Манту имеет бурное проявление при индивидуальной непереносимости, например, повышается температура тела, появляется диарея и общая слабость. Во многих случаях положительная реакция не говорит о том, что организм инфицирован туберкулёзом.

Противопоказания

  • Наличие острых и хронических инфекций и общих болезней в стадии обострения. Проведение вакцинации откладывают до полного исчезновения симптомов.
  • Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций.
  • Эпилептические припадки.
  • Различные заболевания кожных покровов.

В день проведения пробы Манту исключается вакцинация другими препаратами, так как это может повлиять на результат иммунологического теста. В этом случае может возникнуть отрицательная реакция Манту, показатели которой будут ложными.

Результаты пробы и норма Манту

Оценка проводится через 72 часа после введения туберкулина. Врач производит внешний осмотр, как показано на фото, во время которого выявляются различные реакции кожных покровов – обширная или незначительная гиперемия, отсутствие или наличие инфильтрата, а также уплотнение складки кожи в месте инъекции. Измерения производятся только линейкой, при этом сбор всех сведений о реакции должен быть тщательным. Проверке подлежит только уплотнение, а покраснение является показателем при отсутствии папулы.

Отрицательная реакция Манту диагностируется при отсутствии уплотнения или в том случае, когда на коже есть реакция от самого укола, не превышающая 1 миллиметр. Это норма, при которой дальнейшее обследование ребёнка исключается. Сомнительна реакция – «пуговка» в размере до 4 мм или покраснении без папулы, что видно на фото. Положительная реакция Манту может быть слабой, средней и выраженной и варьироваться от 5 до 16 мм.

Обращение к врачу

Даже при положительной реакции Манту не всегда возникает вероятность развития туберкулёза. Но существует несколько фактов, при которых можно точно установить наличие болезни. Например, когда чувствительность к прививке с каждым годом нарастает или видно резкое увеличение уплотнения. Наиболее опасной к развитию туберкулёза является ситуация, когда ребёнок находился в одном обществе с больным, страдающим открытой формой туберкулёза.

прививка Манту у детей в садике

Подтверждение туберкулёза и постановка на учёт

Детей и подростков с выявленной туберкулёзной инфекцией ставят на учёт для профилактического лечения. У такой группы лиц повышается риск развития первичного туберкулёза с выраженными проявлениями. Детей в течение года периодически обследуют в противотуберкулёзных учреждениях и проводят терапию специальными химическими препаратами. После этого они передаются под наблюдение педиатра, как инфицированные больные более года.
Если по окончании года у ребёнка наблюдается норма размеров папулы и нет усиления реакции к туберкулину, то его переводят под общее наблюдение с ежегодной вакцинацией. Если присутствует положительная интенсивная реакция после длительного наблюдения, тогда ребёнок подвергается наблюдению в туберкулёзном диспансере. Режим проведения химиотерапии определяется в индивидуальном порядке с учётом всех возможных отклонений и рисков. Очень важна дополнительная поддерживающая терапия – препараты для поддержания печени, специальная диета и витаминные комплексы.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru
 


4 февраля, 2015 - 10:00
Просмотров: 2,699

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
занятия в LEGO Education в Сочи

Друзья! В Сочи есть серьезная проблема – совершенно нечем занять наших детей. У нас есть много образовательных заведений для взрослого человека, а...

аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

Close