Вы здесь

Родовой (родовый) сертификат в Краснодарском крае. Основные моменты.

Актуальным вопросом для большинства молодых мам является, что собой представляет родовой сертификат и что дает родовой сертификат, какие возможности он предоставляет. Данный документ был создан в рамках президентского государственного проекта России в 2006 году. Родовый сертификат призван обеспечить защиту беременных женщин от некачественных медицинских услуг, предоставляемых женскими консультациями и роддомами. Это своего рода финансовая поддержка в виде документа, предоставляющего право беременной или роженице выбрать ЖК или роддом, не зависимо от их расположения. Родовой сертификат разрешил сразу несколько задач:

  • В настоящее время родильные дома находятся в рыночных условиях, поэтому для создания конкуренции, чтобы женщины пришли именно к ним, эти учреждения должны бороться за качество предоставляемых медицинских услуг. Идея проекта именно в этом и заключалась.
  • Беременные женщины с родовым сертификатом чувствуют себя более защищенными и значимыми. Имея на руках сертификат, будущие мамочки становятся финансово привлекательными для родильных домов, которые будут бороться за своего клиента, оказывая более качественную помощь.

Родовой сертификат – это денежная сумма, получаемая медицинским учреждением, которое избирает роженица. Полученные средства могут пойти на приобретение современного оборудования или медицинских препаратов, выдаваемых женщинам на бесплатной основе во время их пребывания в медучреждении.

Что собой представляет родовый сертификат и что с ним делать?

Данный документ по своей структуре претерпел некоторые изменения с 2006 года. Раньше родовой сертификат состоял из 4 частей, а сейчас имеет 6:

  1. Регистрационная часть (корешок). Им подтверждается выдача сертификата, корешок оставляется в том медицинском учреждении, в котором получила его женщина.
  2. Талон № 1. Предназначение – оплата услуг медработников ЖК, в которой находилась под наблюдением беременная женщина более 12 недель. Данная часть родового сертификата подлежит направлению в Фонд социального страхования из медучреждения. Им происходит выплата необходимой денежной суммы.
  3. Талон № 2 – для роддома, который получается им только в случае успешных родов. В случае смерти матери или ребенка во время родов услуги медучреждения не оплачиваются Фондом соцстрахования.
  4. Талон № 3.1 и 3.2. – для покрытия расходов детских поликлиник. Первый предназначен для медучреждения, в котором наблюдается ребенок до 6 месяцев. Второй – выдается учреждению здравоохранения, в котором оказывались услуги ребенку после с 6 до 12 месяцев.

Женщине выдается главный документ без талонов, когда она выписывается из роддома. Для чего необходим родовый сертификат? Этот документ подтверждает факт оказания помощи женщине во время беременности и родов. Он содержит следующую информацию: дата рождения малыша, вес и рост, а также специальная памятка с полезными сведениями о правах и обязанностях молодой мамы в рамках реализации госпроекта «Здоровье».

Родовый сертификат в Новороссийске, Краснодаре, Геленджике, СочиКто может получить родовый сертификат?

Правом на получение родового сертификата обладают беременные женщины, являющиеся гражданками РФ, а также иностранки, проживающие на территории РФ на легальных основаниях.

Куда можно обращаться за получением родового сертификата и когда?

Выдают родовые сертификаты в ЖК. Беременная может его получить в том медучреждении, в котором она наблюдается. Родовый сертификат напоминает больничный лист, который выдается молодым мамам при оформлении декрета при беременности на сроке 30 недель (исключение составляет многоплодная беременность, при которой сертификат выдается на 28 недели).

В случае, когда беременные наблюдаются в частных медучреждениях, родовый сертификат можно получить в ЖК по месту жительства.

Документы, предоставляемые в ЖК для сертификата?

Перечень документов для получения сертификата не большой. Чтобы его получить потребуется предоставить в ЖК:

  1. Паспорт беременной или свидетельство о рождении (если женщине нет 14 лет);
  2. Страховой полис обязательного медстрахования (ОМС);
  3. СНИЛС;
  4. Обменная карта беременной.

При отсутствии документов из второго и третьего пункта родовой сертификат все равно подлежит выдаче. Однако в нем ставится отметка о причинах их отсутствия.

Какова сумма родового сертификата?

Каждый выданный родовой сертификат подразумевает определенную денежную сумму, которая подлежит уплате медучреждению из Фонда Социального Страхования РФ. Первоначальная сумма родового сертификата составляла 7000 рублей. В нынешнем году эта сумма осталась неизменной (как и в 2013 году) и составляет 11000 рублей. Стоимость первого талона – 3000 рублей, второго – 6000 рублей, третьего – по 1000 рублей. В ситуации, когда беременная наблюдается в частном учреждении и производит оплату из собственных средств, положенные деньги по первому талону родового сертификата подлежат возврату. Будет также считаться погашенным и второй талон, который предназначается для роддома.

В 2015 году размер суммы родового сертификата не планируется изменять.

Обналичить данные деньги нельзя, поскольку это не финансовая помощь женщинам, а их предназначение – оплата медицинских услуг ЖК и роддомов.

Фонд соцстрахования может поставить на талонах штамп с указанием «Оплате не подлежит», если:

  • Женщиной был заключен договор с роддомом по оказанию платных услуг;
  • Женщина не находилась под наблюдением в ЖК в течение срока, не равного 12 неделям.

Родовой сертификат на первого и последующих детей.

Родовой сертификат, который выдается женщине на первого ребенка, аналогичен сертификату и условиям его получения на каждого последующего ребенка. Следует понимать, что родовой сертификат полагается беременной женщине, а не для ребенка, поэтому при многоплодной беременности, документ все равно выдается один.

Чего нельзя сделать с сертификатом?

  • Реализовать документ третьим лицам;
  • Получать наличные денежные средства на сумму сертификата;
  • Производить им расчеты за платные услуги частных медучреждений.

В случае утраты данного документа расстраиваться не нужно. Он подлежит восстановлению в ЖК, в которой наблюдается беременная, и в которой он был получен. Медицинские работники обязаны выдать дубликат.

Можно ли рожать без сертификата?

Является ли обязательным получение родового сертификата и можно ли без него рожать – это вопрос волнует большинство будущих мам. Беременная женщина может и не получать данный документ, но она теряет возможность выбора роддома по сертификату или ЖК. В случае поступления в учреждение здравоохранения без сертификата, женщина все равно имеет право на получение помощи.

В случае если уже в родильном доме у женщины не оказалось на руках данного документа, то медучреждение принимает меры по получению сертификата на основании тех данных, которые указаны в обменной карте.

В случае невозможности получения данного документа в указанном порядке, роддом наделен правом подачи соответствующей заявки в Фонд социального страхования по месту. В родильном доме, в котором проходили роды, остается талон №1, который не подлежит оплате. Об этом будет свидетельствовать штамп фонда.

Для получения родового сертификата в городах Краснодарского края можно обращаться по адресам:

  • В г. Новороссийске – ул. Малоземельская, 5 (тел. регистратуры - 8617223251 ).

  • В г. Краснодаре – по ул. Кузнечная, 167/1 (тел. регистратура - 8612554185).

  • В ЖК № 3 г. Краснодар – ул. Таманская, 130 (8612397295 - тел. регистратуры).

  • В Краснодаре в ЖК № 5 – ул. Красных Партизан, 6/2 (8612220415 - тел. регистратуры).

  • В ЖК при поликлинике № 27 в г. Краснодар – ул. Дмитрия Благоева, 16 (регистратура - 8612377491).

  • В Краснодаре, ЖК № 4 при МУЗ Родильном Доме – ул. Котовского, 98 (регистратура - 8612536805).

  • В ЖК № 1 в г. Краснодар – ул. Гимназическая, 93 (регистратура - 8612622818).

  • В Краснодаре в ЖК № 6 – ул. Сормовская, 185 (регистратура - 8612328837).

  • В Геленджике ЖК – ул. Луначарского, 176 (тел. 8614123666).

  • В г. Геленджик ЖК при роддоме – ул. Кирова, 64 (тел. 8614133666).

  • В г. Сочи, ЖК № 1 – ул. Чайковского, 2А (тел. 8622530067).

  • В Сочи, ЖК № 2 – ул. Абрикосовая, 15А (тел. 8622982735).

  • В г. Адлер, ЖК № 3 – ул. Революции, 11 (тел. 8622400977).

  • В г. Туапсе, ЖК – ул. Свободы, 1А (тел. 8616721215, 8616724325).

  • В Лазаревском, ЖК – ул. Победы, 152 (тел. 8622700865).


20 ноября, 2014 - 19:16
Просмотров: 2,664

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
выплаты при рождении третьего ребёнка

Рождение ребенка не только радостное и долгожданное событие, но и настоящее испытание для семейного бюджета.

оформляем детское пособие

Нестабильная экономическая ситуация в стране, рост цен на товары первой необходимости и высокие показатели инфляции определяют уровень значимости...

Приемные дети

Государство во все времена не обделяла вниманием семьи с приемными детьми. С 2015 года их поддержка (в том числе в Краснодарском крае) стала еще...

Детские пособия в 2015 году

В 2015 году продолжается выплата детских пособий семьям, имеющим одного и более детей. Кроме того, активная помощь осуществляется многодетным...

Close