Вы здесь

Роды в воду: за и против.

Содержание:

  1. Особенности и преимущества водных родов для женщины.
  2. Подготовка к родам
  3. Особенности домашних родов
  4. Видеоматериалы о водных родах.

 

История родов в воде тянется в глубину веков. Ещё в Древней Греции существовала практика погружать тяжело рожающих женщин в воду. К сожалению, не сохранилось точных сведений, и уж тем более фотографий или видео.

В середине прошлого столетия французский врач Мишель Оден в своей клинике стал предоставлять рожающим женщинам бассейны с водой. Цель Одена – сделать роды для женщины более комфортными. Мишель Оден предоставил женщинам свободу выбора, - в какой позе рожать (на корточках, вертикально), в какой среде – на воздухе или в воде. Результатом его новаторских изменений стало облегчение родов для женщин, уменьшение послеродовых осложнений, отсутствие послеродовой депрессии. По результатам своей деятельности Мишель Оден написал великолепную книгу «Возрождённые роды». Книга оформлена фотографиями женщин во время родов.

В Советском Союзе огромный ажиотаж вокруг  темы «роды в воде для женщины» поднял Игорь Чарковский. Подход Чарковского в корне отличался от подхода Мишеля Одена. У Чарковского женщина в родах практически бесправна, она выполняет предписания и рожает только в воде. Для популяризации своей теории о водном будущем человечества Чарковский снимал видео и фото родов разных женщин и предоставлял своим последователям возможность смотреть отснятый материал. После Чарковского образовалось огромное количество акушерских школ. В них готовят к родам (слушают лекции, смотрят фото и видео, занимаются в бассейне) и принимают роды в воде.

роды в воде
на фото: роженица в воде

Особенности и преимущества водных родов для женщины.

Какие же преимущества метода "роды в воде"? И почему большинство женщин, решивших рожать дома, выбирают именно водную среду?

  • Во-первых, в воде расслабляются мышцы и этим облегчаются болевые ощущения матери и ребёнка.

  • Во-вторых, определёнными действиями (например, задерживанием дыхания при полном погружении в воду на схватках) женщина ускоряет раскрытие шейки матки.

  • В - третьих, ребёнок рождается в воду и только потом его вынимают из воды, это понижает размер гидродинамического удара. В результате уменьшается родовой стресс ребёнка.

    Риск того, что ребёнок может утонуть в водных родах, не больше, чем в традиционных. Инстинкт не позволяет ребёнку начать дышать до того, как его вынули из воды. С такой же вероятностью ребёнок может захлебнуться околоплодными водами.

    Ещё одно важное преимущество водных родов дома для любой женщины– пуповину перерезают тогда, когда она полностью перестала пульсировать. При пульсации к ребёнку поступает дополнительный объём крови. Также отсутствует болевой удар от быстрого раскрытия лёгких. Традиционный первый крик младенца отсутствует в водных родах. Когда после рождения малыша достают из воды, он начинает дышать спокойно, лёгкие его раскрываются не спеша и без боли, в течение нескольких минут.

  • В-четвёртых, роды в воде позволяют минимально использовать медикаменты. Вместо медикаментов при необходимости используется стимуляция холодным обливанием.

малыш рожденный в воду рождение в воду
на фото: детм рожденные в воде

Подготовка к родам

Какие особенности следует знать, планируя домашние роды в воде?

Во-первых, ложиться в бассейн или в ванну будущей маме надо тогда, когда в процессе родов боль стала тяжело переносимой. При погружении в воду болевые ощущения заметно уменьшаются.

Если родовая деятельность при погружении в воду значительно ослабела (уменьшилась частота и продолжительность схваток), не злоупотребляйте водой, чаще выходите из бассейна. Родовая деятельность должна продолжаться и нарастать.

Второе: готовьтесь к родам. Делайте упражнения, осваивайте дыхательную гимнастику. Можно найти и смотреть видео о развитии ребёнка в утробе матери, проработать видео упражнения, подготавливающие тело к родам. Постарайтесь смотреть только позитивную информацию без перечисления возможных родовых осложнений. Знания и уверенность в своих силах помогут вам.

Если вы не совсем уверенны в себе, позаботьтесь о присутствии опытного человека (духовной акушерки), или договоритесь о возможности позвонить ей в случае необходимости проконсультироваться, или вызвать её.

Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Женщина во время родов ощущает, какую позу лучше всего принять в данный момент, И мужчина, и особенно женщина, оба могут чувствовать своего рождающегося ребёнка точнее любой медицинской техники.

Очень хорошо, если пространство вашего дома позволяет установить на время родов бассейн. В нём будет удобно полностью погрузиться в воду, принять любую желаемую позу. Фото бассейнов можно посмотреть в интернете. Когда нет возможности использовать бассейн, водой наполняется ванна.

В современной медицине метод "роды в воде" используется, как правило, в ограниченном варианте. Некоторые роддома оборудованы бассейнами и в них женщине могут предложить расслабиться во время схваток. Но, как правило, на потугах роженице настоятельно порекомендуют перейти в родильное кресло. Пожалуй, поэтому многие женщины, выбирая между бассейном в роддоме и домашней ванной, выбирают роды в воду дома.

беременная в воде
на фото: беременная в бассейне

Особенности домашних родов

Главное отличие между родильным отделением и домом состоит в ответственности. Женщину, рожающая дома, берёт ответственность за себя и ребёнка. Она не надеется на кого-то, например, на медицинского работника в роддоме, который придёт в положенный час, выполнит определённые действия и предоставит результат в виде родившегося ребёнка.

Второй важный факт - после домашних родов усиливаются искренние чувства любви между всеми членами семьи, формируется глубокая привязанность матери к ребёнку.

Процесс родов – интимный процесс для женщины. И чем меньше в нём будет чужих людей, (врачей, акушерок, практикантов, санитарок), тем лучше. Присутствие чужих людей не даёт расслабиться, при сжатых мышцах часто замедляется родовая деятельность, возникает необходимость в медикаментозных стимуляторах.

Французский врач Мишель Оден заметил интересную особенность: если женщина приводит с собой на роды многих родственников или планируется обширная фото и видео съёмка процесса, роды будут сложными.

И напоследок. Самое главное, что необходимо вашему ребёнку – это ваши любовь, тепло и забота. И тогда любой малыш будет расти здоровым, способным, сообразительным и радовать родителей.

новорожденный
на фото: новорожденный

Видеоматериалы о водных родах.

Видео о родах в воду.

Смотреть видео по этой теме.

 


2 января, 2014 - 07:55
Просмотров: 5,583

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close