Вы здесь

Самая распространенная причина бесплодия - болезни маточных труб.

Содержание:

  1. Причины
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Профилактика

 

Матка соединена с яичниками маточными трубами. На их поверхности имеются ворсинки, которые способствуют перемещению яйцеклетки. Это и есть одна из основных функций маточной трубы - транспортировка сперматозоидов к яйцеклеткам, а потом и оплодотворенной яйцеклетки в маточную трубу для имплантации. Но иногда по каким-либо причинам проходимость маточных труб нарушается, а это является одной из самых известных причин женского бесплодия.

Причины

Непроходимость маточных труб бывает органической, когда в ней имеются физиологические изменения или препятствия, которые нарушают их свойство проходимости. Либо строение трубы может быть обычным, без каких-либо препятствующих факторов, но функция их нарушена, что тоже затрудняет перемещение сперматозоидов и яйцеклетки по матке.

Женское бесплодие

Маточные трубы являются непроходимыми, если у женщины имеются следующие нарушения:

  • воспалительные заболевания, как результат инфекционных осложнений после аборта;
  • хламидиоз, который составляет половину всех случаев;
  • гормональные нарушения;
  • хронический стресс;
  • психоэмоциональная неустойчивость.

В случае воспалительного процесса в половых органах, происходит образование спаек - пленки из соединительной ткани. Они могут частично или полностью перекрывать просвет трубы. Спаечный процесс может привести к сдавливанию трубы, ее изгибу, нарушению строения фимбрий. К тому же спайки могут сместить маточные трубы и придатки, нарушив при этом их анатомию.

Спаечный процесс может начаться после операций на органах малого таза. Это случается после удаление миомы, кисты яичника, кесарева сечения или в результате удаления маточной трубы после внематочной беременности. Если операция по удалению аппендицита или других органов брюшной полости прошла с осложнениями, это также может спровоцировать образование спаек.

Диагностика

Обычно непроходимость маточных труб никак не проявляется. О ней узнают во время обследования, тогда, когда женщина несколько раз подряд не может забеременеть.

К основным методам диагностики относят:

  • лапароскопию;
  • гистеросальпингографию (гсг маточных труб);
  • эхогистеросальпингоскопию.

Суть гистеросальпингографии состоит в том, что в шейку матки вводят специальное вещество и делают рентген. На снимке видно, насколько контраст проникает в маточные трубы и докуда может дойти. Такая проверка выполняется в первой фазе цикла, чтобы избежать облучения яйцеклетки. Гистеросальпингография в 20% может давать ложный результат по той причине, что вещество не поступает в маточные трубы из-за ее спазма, а не из-за непроходимости.

Метод эхогистеросальпингоскопии заключается во введении в матку физиологического раствора. После чего делают ультразвуковое обследование. Если имеется непроходимость маточных труб, полость матки будет расширяться. Этот метод менее информативен, но проводить его можно намного чаще, так как он, в отличие от предыдущего, не обладает радиационным воздействием.

Лапароскопия

Сущность лапароскопии в том, что в животе делается три прокола: по бокам и возле пупка. В один из них вводят видеокамеру, которая в увеличенном размере передает изображение на экран монитора. В два других прокола вводят специальные инструменты. Этот метод позволяет увидеть маточные трубы изнутри, выявить любые нарушения, причем не только непроходимость маточных труб. Такая проверка позволяет выявить эндометриоз, поликистоз яичников и другие. Во время процедуры проводится не только проверка органов малого таза, но и по возможности устранение нарушений. Через шейку матки вводят раствор, который должен попасть в маточные трубы и затем в брюшную полость.

Лечение

Если утвержден диагноз "непроходимость маточных труб" назначают консервативное или оперативное лечение. Эффективность консервативного лечения будет намного выше, если лечение начато спустя пол года после перенесенного воспалительного процесса.В случае функциональной непроходимости, пациенту назначают лечение для нормализации гормонального фона и седативные препараты, проводят курсы психотерапии.

Ранее применялись методы пертубации и гидротубации, суть которых заключалась в продувании маточных труб и введения в них жидкости под давлением. Эти способы являются малоэффективными и к тому же часто приводят к различным осложнениям (обострению воспалительного процесса и излишнему растяжению).

Наиболее оптимальным методом лечения заболевания является именно оперативный. Операцию проводят методом лапароскопии. При этом производится рассечение спаек, имеющихся в малом тазу, при этом проходимость трубы восстанавливается. Эффективность операции зависит от запущенности спаечного процесса. В лучшем случае, если спайки маточных труб имеются только вокруг них самих, около 60% всех операций заканчиваются успешно. При наличии спаечного процесса внутри - только 10% оперативных вмешательств способствуют восстановлению проходимости.

Если маточные трубы полностью непроходимы, любая операция будет неэффективной. Даже если механические свойства ее будут восстановлены, все остальные функции вернуть не удастся.

Если анатомически маточные трубы сильно видоизменены воспалительными процессами, они растянуты и внутри них обнаруживается много жидкости, то их приходится удалять. В таких случаях невозможно вернуть и восстановить прежние свойства маточной трубы и даже применение ЭКО не будет безрезультатным.

Максимальная польза от операции будет на протяжении первых 6 месяцев. Это связано с тем, что спаечный процесс может опять рецидивировать и привести опять-таки к непроходимости.

Если операция с помощью лапароскопии в первый раз не дала желаемого эффекта, в большинстве случаев, повторные операции будут малоэффективными. Если беременность после операции не наступает, по желанию проводят искусственное оплодотворение яйцеклетки (ЭКО).

Профилактика

Чтобы не допустить различные гинекологические осложнения, включая и непроходимость маточных труб, следует придерживаться ряда следующих рекомендаций:

  • не прерывать беременность без крайней необходимости;
  • стараться лечить вовремя все заболевания органов малого таза, особенно воспалительного и инфекционного характера;
  • чтобы избежать нежелательной беременности, применять презервативы.

Выполнять гинекологические операции нельзя, если у женщины имеется какой-либо воспалительный процесс в половых органах. Перед операцией сначала следует провести лечение всех имеющихся заболеваний. В качестве местного профилактического лечения перед хирургическим вмешательством рекомендуется применить свечи бетадин или гексикон.

Счастливая семья

Если у женщины половой партнер имеется не один , ей обязательно следует использовать презерватив, чтобы не заразиться опасными заболеваниями и избежать нежелательной беременности.

Количество абортов должно быть по возможности сведено к минимуму. В крайних случаях лучше применить экстренную контрацепцию.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru
 


6 февраля, 2015 - 10:19
Просмотров: 1,698

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close