Вы здесь

Смешанное вскармливание - как правильно?

Содержание:

  1. Что такое смешанное кормление?
  2. Грамотный перевод на специальное кормление
  3. Неправильные причины докорма малыша
  4. Немного статистики и фактов
  5. Что лучше: смешанное кормление или же искусственное?

 

Случается, что опытные мамочки после родов начинают нервничать, как первородящие. У них появляется множество сомнений в своих же силах – это вызвано различными психологическими факторами, сбивающими с истинного пути. На почве таких стрессов возникают побуждения к смешанному вскармливанию ребенка. Грудное молоко в опале – не очень жирное, его мало, а также выглядит «как-то совершенно не так». А вот со смесью все предельно понятно – докормил малыша и все.

В основном прикорм при смешанном вскармливании начинают давать в достаточно больших количествах по причине того, что матери мало информированы, а также подсознательно не хотят кормить грудью новорожденного.

Что такое смешанное кормление?

Смешанное вскармливание – это особая система кормления малыша, в которой докорм смесями производится практически наравне с питанием грудью, но без четкого режима. Объем прикорма занимает половину количества всего рациона.

Смешанное вскармливание долгожданного новорожденного рекомендуют в таких ситуациях:

  • неправильный набор веса;
  • недоношенность ребенка;
  • болезни мамы, прием ею лекарств;
  • жизненные ситуации.

Грамотный перевод на специальное кормление

Необходимо уметь правильно переводить малыша на смешанное вскармливание. Рассчитайте недостающее количество питания по точным граммам в сутки, чтобы давать нормальный объем смеси.

Если же в дальнейшем вы не собираетесь переводить ребенка на прикорм, обязательно попросите основные рекомендации для увеличения уровня лактации. Как правило, это постоянное ночное прикладывание к груди, тесный контакт – во время докорма новорожденного стараются держать поближе к груди. Также вам стоит регулярно сцеживать молочко, давать смесь не с бутылочки, а из шприца или ложечки. По возможности максимально избегайте использования сосок. Конечно, через нее прикорм льется быстро, ребенку не приходится утруждаться и он достаточно быстро к этому привыкает.

Докармливать смесью можно только после прикладывания малыша к груди. Со временем уменьшают объемы прикорма в пользу груди.

Грудное вскармливание

Неправильные причины докорма малыша

Стоит знать причины, которые можно непосредственно отнести к поспешному выбору. То есть когда ваш ребенок в переводе на смешанное вскармливание не нуждается, но родители приняли другое решение.

Недостаточность информации. Факты, которые не должны провоцировать маму докармливать малыша смесями:

  • новорожденный беспокоится возле груди, бросает ее;
  • грудь не наполняется молоком;
  • недостаточно молока при сцеживании;
  • малыш набирает вес выше нормы;
  • у ребенка болит живот.

Ошибки при первом кормлении грудью. Неправильный захват вашей груди, дискомфорт, приучение к строгому графику кормления. Обратитесь к квалифицированному консультанту по вскармливанию.

Другие причины, которые могут спровоцировать вас отдать предпочтение смешанному скармливанию:

  • нерушимая вера в советы педиатров;
  • нежелание самостоятельно кормить малыша грудью – правильное и постоянное смешанное вскармливание проще и легче;
  • чем больше ребенка отрывают от мамочки, тем хуже их связь. Организм матери намного слабее реагирует на потребности малыша;
  • неграмотное истолкование различных лактационных кризисов;
  • давление близких и родственников.

Смешанное кормление

Немного статистики и фактов

  • кормящиеся грудью и получающие смесь новорожденными имеют разную флору кишечника;
  • когда смешанное вскармливание дается деткам, которые питаются грудью, в течение первой недели жизни, производство нормальной кислой среды кишечника отсрочено;
  • у детой, кормящихся грудью, которых даже правильно докармливают смесями, развивается кишечная флора, схожая с малышами на полном искусственном кормлении.
  • даже небольшое количество смеси приведет к изменениям микрофлоры кишечника;
  • введение прикорма младенцу приводит к нарушениям в экосистеме организма ребенка.

Что лучше: смешанное кормление или же искусственное?

По этому вопросу единого мнения нет. Кажется вполне логичным, что прикорм смесью не более 50% от всего количества питания лучше, так как малыш продолжает получать материнское грудное молоко.

С другой же стороны, представьте ситуацию: ребенок только родился. Питание, которое правильно построено, - это формирование всех важных систем организма. Очень важно, чтобы новорожденный сразу адаптировался к рациону и гармонично все усваивал. В случае смешанного вскармливания детки теряются от атаки «чужим» прикормом и начинают заметно слабеть.

Не забывайте, что грудное молоко и любая смесь абсолютно не равны друг другу. Особый вред представляет докорм грудничков козьим молоком или кефиром. Эти продукты абсолютно не адаптированы, не идентичны к натуральному материнскому молочку или смесям, потому наносят вред детскому организму. Они обеспечивают повышенную нагрузку на почки, поджелудочную, снижают иммунитет.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


10 марта, 2015 - 22:39
Просмотров: 523

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close