Вы здесь

Смешанное вскармливание - как правильно?

Содержание:

  1. Что такое смешанное кормление?
  2. Грамотный перевод на специальное кормление
  3. Неправильные причины докорма малыша
  4. Немного статистики и фактов
  5. Что лучше: смешанное кормление или же искусственное?

 

Случается, что опытные мамочки после родов начинают нервничать, как первородящие. У них появляется множество сомнений в своих же силах – это вызвано различными психологическими факторами, сбивающими с истинного пути. На почве таких стрессов возникают побуждения к смешанному вскармливанию ребенка. Грудное молоко в опале – не очень жирное, его мало, а также выглядит «как-то совершенно не так». А вот со смесью все предельно понятно – докормил малыша и все.

В основном прикорм при смешанном вскармливании начинают давать в достаточно больших количествах по причине того, что матери мало информированы, а также подсознательно не хотят кормить грудью новорожденного.

Что такое смешанное кормление?

Смешанное вскармливание – это особая система кормления малыша, в которой докорм смесями производится практически наравне с питанием грудью, но без четкого режима. Объем прикорма занимает половину количества всего рациона.

Смешанное вскармливание долгожданного новорожденного рекомендуют в таких ситуациях:

  • неправильный набор веса;
  • недоношенность ребенка;
  • болезни мамы, прием ею лекарств;
  • жизненные ситуации.

Грамотный перевод на специальное кормление

Необходимо уметь правильно переводить малыша на смешанное вскармливание. Рассчитайте недостающее количество питания по точным граммам в сутки, чтобы давать нормальный объем смеси.

Если же в дальнейшем вы не собираетесь переводить ребенка на прикорм, обязательно попросите основные рекомендации для увеличения уровня лактации. Как правило, это постоянное ночное прикладывание к груди, тесный контакт – во время докорма новорожденного стараются держать поближе к груди. Также вам стоит регулярно сцеживать молочко, давать смесь не с бутылочки, а из шприца или ложечки. По возможности максимально избегайте использования сосок. Конечно, через нее прикорм льется быстро, ребенку не приходится утруждаться и он достаточно быстро к этому привыкает.

Докармливать смесью можно только после прикладывания малыша к груди. Со временем уменьшают объемы прикорма в пользу груди.

Грудное вскармливание

Неправильные причины докорма малыша

Стоит знать причины, которые можно непосредственно отнести к поспешному выбору. То есть когда ваш ребенок в переводе на смешанное вскармливание не нуждается, но родители приняли другое решение.

Недостаточность информации. Факты, которые не должны провоцировать маму докармливать малыша смесями:

  • новорожденный беспокоится возле груди, бросает ее;
  • грудь не наполняется молоком;
  • недостаточно молока при сцеживании;
  • малыш набирает вес выше нормы;
  • у ребенка болит живот.

Ошибки при первом кормлении грудью. Неправильный захват вашей груди, дискомфорт, приучение к строгому графику кормления. Обратитесь к квалифицированному консультанту по вскармливанию.

Другие причины, которые могут спровоцировать вас отдать предпочтение смешанному скармливанию:

  • нерушимая вера в советы педиатров;
  • нежелание самостоятельно кормить малыша грудью – правильное и постоянное смешанное вскармливание проще и легче;
  • чем больше ребенка отрывают от мамочки, тем хуже их связь. Организм матери намного слабее реагирует на потребности малыша;
  • неграмотное истолкование различных лактационных кризисов;
  • давление близких и родственников.

Смешанное кормление

Немного статистики и фактов

  • кормящиеся грудью и получающие смесь новорожденными имеют разную флору кишечника;
  • когда смешанное вскармливание дается деткам, которые питаются грудью, в течение первой недели жизни, производство нормальной кислой среды кишечника отсрочено;
  • у детой, кормящихся грудью, которых даже правильно докармливают смесями, развивается кишечная флора, схожая с малышами на полном искусственном кормлении.
  • даже небольшое количество смеси приведет к изменениям микрофлоры кишечника;
  • введение прикорма младенцу приводит к нарушениям в экосистеме организма ребенка.

Что лучше: смешанное кормление или же искусственное?

По этому вопросу единого мнения нет. Кажется вполне логичным, что прикорм смесью не более 50% от всего количества питания лучше, так как малыш продолжает получать материнское грудное молоко.

С другой же стороны, представьте ситуацию: ребенок только родился. Питание, которое правильно построено, - это формирование всех важных систем организма. Очень важно, чтобы новорожденный сразу адаптировался к рациону и гармонично все усваивал. В случае смешанного вскармливания детки теряются от атаки «чужим» прикормом и начинают заметно слабеть.

Не забывайте, что грудное молоко и любая смесь абсолютно не равны друг другу. Особый вред представляет докорм грудничков козьим молоком или кефиром. Эти продукты абсолютно не адаптированы, не идентичны к натуральному материнскому молочку или смесям, потому наносят вред детскому организму. Они обеспечивают повышенную нагрузку на почки, поджелудочную, снижают иммунитет.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


10 марта, 2015 - 22:39
Просмотров: 782

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
виды подгузников для детей

 Ассортимент детских подгузников очень широк и новичкам в этом деле, а именно мамам новорожденных...

плавание для грудничка

Полноценное развитие ребенка является приоритетной задачей каждого родителя.

многоразовые подгузники для новорожденных

Грамотный уход за маленьким ребёнком – задача первостепенной важности для каждой мамочки. Широкий выбор современных средств...

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

Close