Вы здесь

Социализация ребенка в обществе

Содержание:

  1. Социализация в семье
  2. Факторы, влияющие на личность ребенка в семье
  3. Факторы социализации человека в обществе
  4. Проблема социализации детей дошкольного возраста
  5. Как помочь ребенку в социальной адаптации

 

Научно-технический прогресс достиг на сегодняшний день настолько высоких результатов, что теперь обществу требуются активные люди с высокоразвитым творческим потенциалом, гармонично взаимодействующие с окружающими, быстро принимающие решения и способные своевременно и разумно решать возникающие проблемы.

Социализация - это процесс познания человеком нравственных норм, морали и правил поведения в окружающем его обществе. Осуществляется этот процесс, как правило, посредством общения в семье, что позволяет приобрести качества, опыт, убеждения, ценности и формы поведения, установленные и одобряемые обществом, благодаря которым собственно и становится полноценной жизнь в обществе.

Именно общение является источником социального развития ребенка. На самом деле не столь важно с кем происходит общение. Это могут быть его сверстники или взрослые. Но, учитывая тот факт, что первым человеком, с которым ребенок начинает общаться и нуждается в нем, является его мама (либо отец или человек их замещающий), то именно семья считается первым и основным «институтом социализации».

Неотъемлемая роль в детском возрасте отводится агентам социализации. Именно они оказывают столь значимую роль на процесс социализации. К ним относятся лица, с которыми ребенок общается чаще всего. В основном это:

  • семья ребенка (его родители и близкие люди);
  • детский сад (особо значимая роль отводится воспитателям);
  • общество (сверстники и друзья ребенка).

Перед семьей и педагогами помимо традиционных вопросов (как следует учить и каким должно быть воспитание ребенка в современных условиях) встает задача, суть которой состоит в правильном формировании человека, чтобы он мог соответствовать требованиям современного общества. Успешная социализация позволит стать ему полноценным членом своей социальной среды и иметь равные права.

социальная адаптация ребенка

Социализация детей дошкольного возраста длится достаточно долго. Это очень важный шаг, который совершает ребенок на пути вхождения во внешний мир.

Общение в семье, как и в обществе очень важно для ребенка. Ведь в процессе взаимодействия с другими людьми он учится жить по установленным правилам, принимать во внимание не только свои увлечения, но и интересы других людей, впитывая определенные нормы поведения.

Социализация не допускает безучастной и пассивной позиции человека в жизни. Более того, социализация предусматривает принятие им активного участия в освоении людских отношений, общечеловеческой культуры, а также формировании определенных норм, функций и усвоении навыков и умений, требующихся для их успешной реализации.

Социализация основывается на глубоком освоении людьми окружающей их действительности, постижении ими навыков как практической групповой, так и индивидуальной работы.

Как осуществляется эта самая социализация? Только родившемуся малышу пока не ведомо где он оказался, покинув уютную, теплую и безопасную утробу матери. А оказался он в семье, основной функцией которой собственно и является социализация, либо процесс семейного воспитания ребенка.

На семье лежит задача в функциональной социализации и воспитании ребенка, обеспечении его безопасности, комфорта и эмоциональной защиты. Механизм социализации в семье - естественное усвоение посредством подражания, поролевой идентификации, усвоения установленных норм и правил путем взаимоотношения (общение, деятельность) и взаимодействия со сверстниками.

Детский возраст это тот период, когда у ребенка формируется самосознание, происходит закладка первых представлений о себе самом, образование устойчивых форм межличностного взаимодействия и усвоение моральных и социальных норм.

Семья ответственна за воспитание, развитие ребенка и приобретение им социального опыта. Будучи социальным институтом воспитания, семья выполняет процесс социализации детей, выступая в качестве источника социализации. На самом деле социализация имеет массу источников, но семья считается наиважнейшим. Ведь в семье социализация проходит самым естественным и безболезненным способом. В качестве основного механизма выступает воспитательный процесс. Этот процесс социальный в самом широком смысле. В воспитании принимают участие и люди, и вещи, и явления, но первое место отводится людям, а точнее родителям ребенка.

Дети должны ощущать себя любимыми. И это мнение разделяют все воспитательные теории. Ведь не секрет, что недолюбленные и нелюбимые детки болеют гораздо чаще, да и развиваются хуже. Затем повзрослев, они становятся источником проблем социального и психологического характера.

Семья является основным институтом социализации личности ребенка. В семье он приобретает первичный опыт социального взаимодействия. Определенный этап времени семья для детей выступает единственным местом получения такого опыта. Пройдет немного времени и в их жизни появятся такие социальные институты, как ясли, детский сад, школа, институт, улица. Но и в этом случае семья, как и прежде, останется важнейшим фактором социализации личности.

Семейная социализация толкуется двояко. С одной стороны она понимается как подготовка к предстоящим семейным ролям, а с другой – как воздействие, которое оказывает семья на формирование социально-компетентной, самостоятельной, зрелой личности.

социальная адаптация ребенка

Социализация в семье осуществляется по 2 параллельным направлениям:

  • в ходе целенаправленного процесса воспитания;
  • на основе механизма социального научения.

Что касается социального научения, то этот процесс протекает по двум основным направлениям. Так, в одном случае обретение социального опыта происходит при непосредственном взаимодействии ребенка с родителями и другими членами, проживающими в семье (братья, сестра, бабушка, дедушка), тогда как в другом случае социализация осуществляется в ходе наблюдения за тем, как происходит взаимодействие других членов семьи между собой.

Помимо этого социализация детей в семье может протекать и путем особенного механизма социального научения, получившего название «викарное научение», основанного на усвоении социального опыта через наблюдение научения других.

В семье индивидуальные качества и внутренний мир ребенка раскрываются в полной мере.

Факторы, влияющие на личность ребенка в семье, делятся на три группы.

К первой относится социальная микросреда семьи, внутри которой происходит процесс приобщения ребенка к социальным ценностям и ролям, ознакомление со сложностями и противоречиями современного мира.

Ко второй – внутри и вне-семейная деятельность. В основном это бытовой труд, выступающий самым действенным оружием социализации людей и приобщения их к будущей жизнедеятельности.

Третья группа это процесс воспитания в семье, то есть определенный комплекс целенаправленных педагогических воздействий.

Существенное влияние на процесс развития ребенка оказывает окружающая среда. Причем это не просто дом или улица, а люди, группирующиеся по особой системе взаимоотношений, правил и взаимодействия. Каждый человек вносит в жизнь ребенка что-то новое, что сказывается на его поведении. Взрослые, к примеру, демонстрируют свои навыки и умения относительно того каким образом следует контактировать с одушевленными и неодушевленными предметами. Дети соответственно берут с них пример. Достаточно взглянуть на ребенка, и становится очевидно, что он действительно копирует манеру поведения взрослых людей. Затем в процессе общения между собой детки начинают учить друг друга правильному общению в их маленьком мире.

Социализация личности ребенка осуществляется под воздействием разных факторов, что подкрепляется многочисленными исследованиями в области социологии и социальной педагогики. Социализация личности ребенка осуществляется (формируется) под воздействием различного рода факторов.

социализация

Различают следующие факторы социализации человека:

  • микрофакторы, представляющие собой непосредственную среду жизнедеятельности ребенка и его близкое окружение (главным образом семья, затем соседи, друзья, микросоциум);
  • мезофакторы. Здесь подразумеваются этносоциокультурные условия региона, СМИ, субкультуры, типа поселения (малый город, средний город, мегаполис; курортный центр, промышленный, индустриально-культурный; село – малое, среднее или большое);
  • макрофакторы, в качестве которых представляется страна, государство, общество, этнос;
  • мегафакторы. Здесь уже речь идет о космосе, мире, планете, сравнимых с аспектами регионального, национального, глобального и континентального в развитии человека.

Особая роль отводится микрофакторам (т.е. семье, ровесникам, воспитателям), которые являются самыми значимыми в первичной социализации ребенка. Ближайшее окружение оказывает существенное воздействие на процесс формирования личности ребенка в ходе повседневной жизни.

С возрастом для ребенка все большую роль начинает играть процесс овладения нормами и правилами взаимоотношений в обществе. Тогда одних знаний об устройстве человеческого общества и о правилах поведения в нем уже недостаточно. Ему требуются условия, позволяющие приобрести личный социальный опыт, потому как социализация предполагает принятие «живого» участия самого человека в постижении культуры поведенческих отношений, освоении социальных норм и выражении психологических механизмов социального поведения.

Семья уникальна тем, что дети получают от нее социальный опыт и учатся тому как нужно правильно интегрировать в большой мир. Лишь семья способна социализировать ребенка в полной мере, предоставив ему основу для устойчивого вхождения в жизнь, возможность выбирать для себя то, что нужно и отвечать за совершенные действия. При отсутствии опыта семейного воспитания (что бывает у детей – сирот и тех, кто воспитывается в интернатах) происходят проблемы социализации детей.

социализированный ребенок

Проблема социализации детей дошкольного возраста

Проблемы социализации детей в настоящее время являются ключевыми в педагогической теории и практике. Ведь от успешного их решения зависит возможность полноценного функционирования личности в обществе как активного субъекта. К проблемам социализации детей относятся проблемы развития личности, формирования и социализации ее в обществе.

Социализация и воспитание личности в семье и обществе– процесс довольно сложный и очень важный. Социализация в данном случае позволяет человеку стать тем членом общества, к которому он относится.

социализация ребенка

Как помочь ребенку в социальной адаптации

Наиболее удобной формой развития ребенка в любом возрасте является игровая форма, использовать которую можно вплоть до семилетнего возраста. Общение при этом является ее составляющей. В процессе игры дети быстро развиваются и физически, и психически, и эмоционально, и социально. В игре малыш часто использует бытовые ситуации. К примеру, поход в детский сад или магазин, поездка в транспорте, игра в «дочки-матери» или в доктора.

В процессе игры он как бы создает ситуацию максимально приближенную к действительности, воображая и фантазируя что-либо. Таким способом он старается почувствовать себя взрослым, примеряя его поведение на себя. Процесс игры позволяет детям проработать различные пути и варианты того, как можно разрешить конфликтную ситуацию, выразить свое недовольство, одобрить, или поддержать.

Детям старшего возраста кроме игры необходимы беседа, наблюдения, обсуждения, учеба, музыкальные упражнения. Оказание взаимопомощи друг другу нуждается в поощрении. Это касается и совершения любых нравственных поступков. Потому что из этих кирпичиков и строится личность человека.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


7 июля, 2014 - 08:00
Просмотров: 11,177

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме

Здоровье детей – это будущее страны, в которой они растут.

причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

Close