Вы здесь

Современные тонкости питания при грудном вскармливании

Содержание:

  1. Качественная капуста ваше молоко не испортит
  2. Питание мамы при грудном вскармливании: что лучше кушать?
  3. Меню: определенная группа риска
  4. Самые распространенные мифы о питании кормящей мамочки
  5. Определенные тонкости меню при кормлении грудью

 

Самый популярный миф, который касается питания кормящих мам, - это острая необходимость в строгой диете. Проблем у малыша еще нет, но вот ограничения уже есть. Нельзя говорить о том, что такое питание не приводит к результатам – еще как может привести. Мама дополнительно тратит приблизительно 500 калорий в сутки. А ведь необходимо еще и хорошо выглядеть, быть полностью здоровой, выполнять свои домашние обязанности, а иногда и подрабатывать. Питание при грудном вскармливании должно быть полезным и разнообразным, иначе организм попросту истощится.

"Качественная капуста ваше молоко не испортит"

Благодаря современной науке, все смогли узнать, что молоко в вашей груди не может постоянно храниться, киснуть и пропадать по своей доброй воле. Специальный гормон пролактин отвечает за объем вашего молока, а окситоцин помогает его выделению. Синтезируется данный продукт из лимфы и крови, чтобы испортить его пище, нужно питаться:

  • Исключительно химией. К сожалению, различные консерванты и красители попадают в ваше молоко без изменений. Это вызывает аллергию у малыша.
  • Ничем. Но даже в этой ситуации грудное молочко остается действительно полноценной едой для вашего ребенка.

Не кушайте капусту, огурцы и хлеб? Почему же от белокочанной капусты сильно «пучит»? В ней содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, а проходит внутри как очень жесткая щетка. Кишечник испытывает некое легкое волнение. Такая же точно реакция возникает на ржаной хлеб. Все мифы об огурцах, капусте и любом хлебе пришли из прошлого, когда никто не имел понятия о составе грудного женского молока, причинах его выработки, поэтому такую байку можно слушать из поколения в поколение.

Иногда кормящей маме кажется, что у ребенка болит животик именно после таких продуктов. Если отбросить в сторону лишнюю мнительность и совпадения – такое вполне может быть. Если мама сама не может переносить яблоки, капусту, бобовые, то скорее всего, у малыша будет на них бурная реакция, так как такие проблемы влияют на состав крови.

меню мамы при грудном вскармливании

Дети с первого года своей жизни имеют право на высыпания на коже, диатез, сухость кожного покрова. И эти проблемы достаточно редко связаны с питанием кормящей мамы.

Питание мамы при грудном вскармливании: что лучше кушать?

Период кормления малыша – это природный и естественный процесс. Не болезни, не стрессовое состояние, которое угрожает жизни. Не требуется никаких жестких и изнуряющих диет. Это время считается идеальным для перехода всей семьей на исключительно правильное питание. Вы можете составить сбалансированное и полезное меню, которое будет нравиться не только вам, но и малышу, получающему вместе с маминым молоком все питательные вещества.

Кормящей маме нельзя быть голодной, так как ребенок питается через нее. От вашего питания зависит здоровье ребенка, так как формируется стойкий иммунитет и здоровье.

Меню: определенная группа риска

Итак, кормящей мамочке можно кушать все, что непосредственно относится к здоровой пище. И тут стоит вспомнить об индивидуальном подходе к питанию. Все люди разные, каждый организм абсолютно индивидуален и неповторим. Существуют продукты, которые в неумеренных дозах вызывают негативные реакции у ребенка. Но помните, что введение аллергенов в мизерных дозах через грудное молоко позволит предотвратить острую аллергию в будущем.

Обратить особое внимание рекомендуется на такую пищу:

  • Коровье молоко, которое с каждым годом все больше портится. Белок, попадая в вашу кровь, может вызвать аллергические реакции и у вас, и у малыша.
  • Злаковые продукты, которые содержат глютен, - он вызывает непереносимость. Хлеб и любые сорта макарон не должны быть базой вашего питания.
  • Красные фрукты и овощи, экзотические плоды плохо перевариваются.
  • Алкоголь. Нет безопасных доз в период кормления грудью.

Кормление грудью

Если же кормящей маме хочется попробовать что-то поистине запретное, вводите абсолютно новый для этого периода продукт постепенно. Не отказывайтесь категорически, а просто пробуйте. Следите за реакцией организма после приема пищи. Главное – не забивайте голову лишними ограничениями. Кушать вам можно, но не стоит переедать.

Самые распространенные мифы о питании кормящей мамочки

  1. Если плохо кушать и мало пить, молоко полностью исчезнет. Выработка молочка зависит только от работы гормонов, а не от количества съеденной вами еды.
  2. Если плохо кушать, молоко станет бедным на полезные вещества. Только в малой мере качество продукта зависит от вашего рациона. Если не хватает веществ, они компенсируются ресурсами организма мамы.
  3. Необходимо корректировать ваше питание, если у малыша появился диатез. Исследования доказали, что в первые месяцы жизни у только родившегося ребенка очень редко проявляется пищевая аллергия.
  4. Кормящей маме не стоит кушать лук, редьку, чеснок. Еще ни один грудничок не смог отказаться от молока, когда его мама ела эти продукты.
  5. Кормящей девушке необходимо постоянно принимать витамины, чтобы молоко стало полезнее. Эти добавки помогут только вам, а не малышу.

 

  1. Грудное вскармливание

Определенные тонкости меню при кормлении грудью

Диета кормящей мамы, которая хочет кормить своего малыша только полезным и вкусным молоком:

  • Овощи: кушать можно все, кроме большого количества капусты белокочанной, помидоров и огурцов.
  • Крупы: употребляйте все, кроме манной.
  • Рыба: можно кушать любую, но не красную.
  • Мясо: выбирайте нежирное, а курочку кушайте без кожи.
  • Молочные продукты: исключить йогурты, рекомендуется пить молоко с чаем, а также кефир суточной давности.
  • Хлеб: подойдет серых сортов и полусвежий.
  • Фрукты: на молоко благоприятно влияют яблоки, печеные груши и бананы.
  • Исключите из своего привычного рациона: жирное, специи, жареное, чеснок, все острое, майонез, копчености, маринованную еду.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


11 февраля, 2015 - 10:19
Просмотров: 1,296

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close