Вы здесь

Старинная русская крепость Изборск.

Эту статью наверное стоило бы начать словами «Давным-давно, в стародавние времена, когда поля и леса были домом для множества зверей птиц, когда полноводные реки несли свои воды по великим равнинам и холмам, когда торговый путь «Из варяг в греки» был основной торговой артерией, была построена крепость Изборск.»
 
В удивительном месте в живописной Мальской долине, на самом высоком холме, возвышались стены и башни крепости. Белокаменные стены из известняка надежно защищали жителей от набегов врагов. Данное место для строительства крепости было выбрано не случайно. Благодаря крутым холмам и глубоким оврагам долины, крепость была идеально защищена от осады с двух сторон. Кроме того, расположение на Жеравьей горе позволяло увидеть приближающуюся опасность за десятки километров.
 
Почти такой же неприступной и гордой, предстаёт пред нами Изборская крепость в нынешние дни.
 
Первое упоминание о местечке Изборск, находится в древней летописи «Повесть временных лет» и датируется 862 годом. Именно этот год, считается датой пришествия на Русь трёх братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора, для управлениям землями (по нормандской теории). Рюрик стал княжить в Великом Новгороде, Синеус в Белоозере, а самый младший Трувор пришёл в Изборск. К сожалению, не долго княжил Трувор, всего 2 года. Но после его смерти потомки соорудили каменный крест, который и по сей день напоминает нам о тех древних временах.
 
Труворов крест
 
 
Основные стены и башни Изборской крепости были построены в 1330 году. Всего за 100 лет, крепость пережила 9 осад. Ни разу, неприятель не завладел городом. Крестоносцы, которые яростно хотели завладеть этим куском благодатной земли, прозвали крепость - «Железным городом». Мужество и отвага защитников крепости закрепили за ней почётное звание — «Оплот земли русской».
 
Постепенно границы Руси расширялись на Запад. Изборская крепость при Петре I утратила свою функцию по защите границы. А само поселение превратилось в уездный город Псковской губернии.
 
Внутри крепости находиться Никольский собор (14 века), который служил местом утешения и моления для местных жителей. За стенами крепости, на вершине Жеравьей горы, стоит церковь Николы на городище. Рядом лежат древние кресты, на которых начертаны неразборчивые надписи. А с самого городища открывается чудесный вид на Мальскую долину и Городищенкое озеро.
 
 
 
Изборск славен еще несколькими достопримечательностями. Местом паломничества многих православных христиан являются — Словенские ключи. Находясь внизу, почти у самого берега Городищенского озера, из известняковых плит бьют 12 целебных ключей (источников). Их иногда называют ключами Двенадцати апостолов. Упоминания о лечебной силе воды источников датируется 16 веком. Местные поверья гласят «Кто встанет на рассвете, босиком дойдёт до 12 источников, умоется в первом, окунётся в пятом, а попьёт воды в десятом, будет жить здоровым и счастливым до 150 лет». Так это или нет, предлагаю проверить читателям данной статьи :)
 
 
 
Старый Изборск издавна привлекал деятелей культуры и искусства. А разве может быть иначе? Так, красота и особая аура этого места оставила свой след в жизни известного художника Николая Рериха. В начале 20 века, Рерих посетив Старый Изборск, написал несколько картин, в том числе знаменитые «Башни» и «Крест на Труворовом городище».
 
 
 
Поэты восхваляют дивное очарование этих мест, художники пишут картины. А простые обыватели, как я, приезжают в Старый Изборск вновь и вновь, чтобы подышать воздухом свободы. 
 
 
 
 
 
 
 

2 ноября, 2015 - 15:11
Просмотров: 744

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
развлечения в краснодаре для детей

Если вы живёте или планируете приехать в Краснодаре, то у вас есть возможность заранее узнать куда можно сходить вместе с детьми. Для маленьких...

кремлёвская ёлка 2015-2016

Время, которое течет с невероятной скоростью, многое меняет в жизни каждого человека.

Белки на набережной Геленджика

Любимые обитатели жителей и гостей города-курорта Геленджик это белки. Эти пушистые зверьки поднимут настроение на весь день!

пушкинские горы
Имя Пушкина известно во всём мире! Гениальный поэт, неординарная личность и большой почитатель истории. Александр Сергеевич, как никто другой...
Close