Вы здесь

Условные обозначения на ярлыках одежды и текстильных изделий

Наверняка вы не раз замечали на своей одежде ярлыки с символами. Ярлык - это небольшой кусочек ткани, находящийся с изнаночной стороны одежды с рекомендациями по уходу и эксплуатации одежды. На нем отражается информация о том, как нужно стирать, сушить, гладить, чистить вещи и желательно ли проводить подобные операции. Как правило, к ней прилагается лента, где указано соотношение волокон (состав сырья в процентах).
Внимательно приглядывайтесь к значкам на одежде, если не хотите испортить свои любимые вещи: кофту, юбку, брюки. Иначе из-за невнимательности или незнания можно проститься с хорошей вещью, которая либо потеряет свою форму, либо растянется. Чтобы как можно дольше сохранялся цвет и качество текстильных изделий, и они служили вам долгие годы, следуйте рекомендациям по уходу и стирке.
Многим непонятны указанные на этикетках и ярлычках одежды условные пиктограммы и значки. Для того чтобы вы легко и просто ориентировались в этих непонятных символах и знаках в приведенной ниже таблице напротив каждого схематического значка будут представлены рекомендации и расшифровка основных условных обозначений.
К наиболее часто встречающимся обозначениям на этикетках относятся следующие обозначения:
Стирка

Можно стирать

Стирка запрещена

Нельзя пользоваться стиральной машиной

Щадящая стирка. В точности выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме - медленный режим центрифуги

Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги

Деликатная стирка. Большое количество воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание.

Только ручная стирка, не подлежит стирке в стиральной машине. Не тереть, не отжимать. Максимальная температура 40 С.

Стирка с кипячением

Стирка цветного белья (Температура до 60 С)

Стирка цветного белья (Температура до 50 градусов по шкале Цельсия)

Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья (Температура до 40 С)

Стирка в тёплой воде (Температура до 30 С)

Нельзя отжимать и выкручивать

Сушка                      

Сушить при высокой температуре

Сушить при средней температуре (нормальная сушка)

Сушить при низкой температуре (щадящая сушка)

Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине

Допускается отжим и сушка в стиральной машине

Сушить вертикально без отжима

Сушить на горизонтальной поверхности

Можно сушить на верёвке

Можно сушить

Нельзя сушить

Сушить в тени

Глажка

Разрешено гладить

Гладить при высокой температуре (до 200 С)  Хлопок, лён

Гладить при температуре утюга не выше 140 градусов. Шерсть

Гладить при средней температуре (до 130 С) Шерсть, шелк, вискоза, полиэфир, полиэстер

Гладить слегка нагретым утюгом (температура до 110-120 градусов по Цельсию) Нейлон, капрон, вискоза, полиакрил, полиамид, ацетатные ткани, шелковые ткани.

Не гладить и не применять обработку паром.

Не отпаривать

Не менее важно также знать и о характере той или иной ткани.
Наименования тканей
Хлопок. Разрешается стирать как руками, так и в стиральной машине при любой температуре. Вероятность усадки вещей после стирки составляет порядка 3-5%.
Шелк. Необходимо деликатное обращение. Не замачивать. Желательно стирать руками с использованием специальных средств для стирки шелка и шерсти при температуре до 30°С, поскольку данный материал не переносит высоких температур. Цветные вещи лучше стирать отдельно.
Шерсть. Желательно стирать руками или в машинке, в случае, если на ярлычке не была указана программа для стирки шерсти при температуре, не превышающей 30°С.  Пользуйтесь средствами, специально предназначенными для стирки шерсти. Нельзя сильно отжимать одежду после стирки. Сушить изделия следует аккуратно, раскладывая их на полотенце.
Вискоза, модаль, рейон. Стирайте при низкой температуре. Предпочтительно стирать руками. Возможна усадка при стирке до 4-7%. Для стирки рекомендуется использовать мягкие средства.
Дакрон, лайкра, полиамиды, полиэстеры, тактель, эластан. Рекомендуется стирать в машине при температуре 40°С. Материал может расплавиться в случае глажения горячим утюгом.
Если вы хотите чтобы ваша одежда сохраняла свое качество после первой и последующих стирок  нужно научиться читать указываемые на ярлыках знаки и правильно пользоваться своими знаниями.


16 октября, 2013 - 09:00
Просмотров: 1,859

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
зимняя мода 2017

Одной из актуальных тенденций этого сезона выступает многослойность. В этом случае можно комбинировать самые различные элементы гардероба. Следует...

жирная кожа лица

Крупные поры, черные точки, жирная кожа в Т-зоне лица - это частые жалобы у косметолога. Любой опытный специалист расскажет вам, что уходовая...

лазерное лечение угревой сыпи

 В современной медицине лазеротерапия одна из эффективных способов лечения от различных заболеваний. За последние годы она активно...

проколоть уши ребенку где и когда

С какого возраста разрешается прокалывать уши

Close