Вы здесь

Восстановление после родов

Содержание:

  1. Восстановление фигуры после родов
  2. Упражения для восстановления фигуры после родов

Роды это серьезное потрясение, своего рода шок для организма любой матери. Независимо от того, сколько (дней, часов) длились роды, в жизни женщины неизбежно происходят кардинальные перемены. Все системы и органы после родов перестраиваются для последующего кормления и воспитания ребенка. Однако перестройка не наступает мгновенно. Некоторые изменения ощущаются сразу, но более существенные перемены будут происходить в течение нескольких недель. Восстановление после родов будет происходить постепенно.

Восстановление фигуры после родов

Женщине очень важно понять, что произошедшие с ее телом перемены во время беременности обратимы. Но если до беременности молодая мама была стройной, вовсе не обязательно стремиться вернуть былую физическую форму. После родов фигуру можно сделать идеальной, сохранив некоторую пышность в области бедер и груди. Что же касается отвисающего живота, проявления целлюлита и растяжек, с ними нужно как следует бороться.

Восстановление фигуры после родов осуществляется в нескольких направлениях.

Некоторые из них можно использовать непосредственно после родов, тогда как другие лишь через несколько недель. Одни разрешены для применения при грудном вскармливании, другие – нет.

Питание. Кормящая мама ни в коем случае не должна придерживаться никаких строгих диет и жестких ограничений в еде после родов. С пищей в ее организм должен поступать весь комплекс необходимых питательных веществ. Здоровое питание предполагает наличие белков, углеводов, жиров, включая витамины и минералы. Восстановление фигуры после родов невозможно без соблюдения правильного рациона питания. Если вы будете переедать, вряд ли получится восстановить фигуру после родов и сохранить тонус. Особенно это касается злоупотребления мучными, жирными продуктами и сладостями. Это вредно не только для фигуры матери, но и для малыша, который питается материнским молоком. Кушать следует не реже 5 раз в день и только небольшими порциями. Такой рацион питания считается наиболее оптимальным для восстановления фигуры после родов.

питание мамы после родов

Послеродовой бандаж. Это средство широко применяется и во время беременности, и после родов. С его помощью мышцы живота удерживаются в правильном положении, что приводит к быстрому сокращению матки. Поэтому кожа и не провисает. Послеродовой бандаж рекомендуется носить с первого дня после родов не менее 10 часов в сутки около 2 месяцев. На ночь бандаж снимают, так как во время сна мышцы практически не провисают.

Гимнастика. Восстановление фигуры после родов невозможно без выполнения гимнастических упражнений. Имеются специально разработанные видео упражнения для восстановления фигуры после родов, а также отдельные упражнения и различные комплексы упражнений, в основе которых лежит бодифлекс, фитнес и йога. Эти упражнения укрепляют мышцы бедер и живота. Для устранения лишнего веса можно использовать хула-хуп, либо вращающийся диск. Однако прежде чем начинать выполнять эти упражнения, следует проконсультироваться с врачом гинекологом и убедиться, что вашему организму разрешены такие нагрузки. Обратите внимание, что упражнения для восстановления фигуры, которые представлены в видео материале, можно начинать не раньше чем через четыре недели после рождения ребенка. Рекомендуется использовать видео пособия, где наглядно видно как нужно правильно выполнять упражнения, и какие конкретно упражнения разрешены после родов. Такие видео подборки гимнастических упражнений можно приобрести где угодно: в интернете, в магазине и т.д. Восстановление фигуры – процесс длительный и сложный, поэтому очень важно придерживаться всех правил. Только тогда ваши усилия дадут желаемый результат.

Общение с ребенком. Восстановление фигуры в послеродовой период было продумано самой природой. Уход за малышом требует от женщины постоянной активности. Несмотря на усталость, которую она испытывает после родов, ей нужно постоянно брать малыша на руки, менять подгузники, кормить, купать его, выходить на длительные прогулки. Этой физической нагрузки в первое время вполне достаточно для восстановления фигуры.

Грудное вскармливание. Распространенное мнение о том, что кормление грудью приводит к набору лишнего веса ошибочно. Длительное грудное вскармливание способствует похудению женщины, потому что для процесса выработки молока требуются большие энергетические затраты. Восстановление фигуры проходит в естественном режиме.

Косметические средства для тела. Устранить растяжки и избавиться от «апельсиновой корки» можно прибегнув к использованию гелей и готовых кремов. Необходимо только определить, в каких из них не содержится вредных веществ для новорожденных. Для этих целей рекомендуется использовать такие натуральные средства, как скрабы с морской солью, с кофе, ароматические масла, мед и прочее. При их применении происходит восстановление кожного покрова.

Упражнения для восстановления фигуры после родов

Суть занятий специальными упражнениями после рождения малыша состоит в восстановлении фигуры матери и в ее хорошем самочувствии. Ведь женщина, хорошо чувствующая себя, и довольная своей фигурой непременно станет матерью своему ребенку. Выполнять эти упражнения можно используя видео подборку. Это очень удобно, поскольку в видео упражнениях по восстановлению фигуры занятия проводят квалифицированные специалисты.

упражения для восстановления фигуры после родов

Упражнения для исправления осанки

Цель этого упражнения заключается в исправлении осанки.

Необходимо стать спиной к стене, пятки расставить на расстоянии 10 сам от стены. Затем прижать часть спины к стене, подтянув внутрь мышцы живота и ягодичные мышцы. Грудь нужно распрямить таким образом, чтобы верхняя часть спины была плоской и касалась стены. В таком положении отойдите от стенки и старайтесь сохранять осанку в течение всего дня.

Упражнения для тазовых мышц

Выполнение этого упражнения приводит к восстановлению тонуса влагалищных мышц, что необходимо для нормального полового акта и предотвращения истечения мочи при кашле.

Выполнять упражнение для укрепления мышц тазового дна можно, находясь практически в любом положении. Попробуйте начать его выполнять лежа на спине, лицом вниз, сидя на корточках, стоя, либо сидя у стены скрестив ноги. Все зависит от того, что вам удобнее. В ходе выполнения этого упражнения происходит тренировка мышц, управляющих мочеиспусканием и работающих во время половой связи. Нужно напрячь мышцы влагалища, и зафиксировать их в этом состоянии в течение 5 секунд. Необходимо подтягивать и отпускать эти мышцы по 50 раз в день.

Упражнение с наклоном таза

Целью данного упражнения является укрепление мышц живота, нижней части спины и улучшение осанки.

Лежа на спине, согните вместе колени. Ступни при этом должны плоско стоять на полу. Медленно сделав глубокий вдох, живот должен подняться. На выдохе необходимо сильно втянуть живот, прижав часть спины плоско к поверхности пола.

Упражнение для брюшного пресса

Оно выполняется для укрепления мышц живота либо в положении стоя со скрещенными ногами, либо в любом другом удобном для вас положении. Итак, сделав глубокий вдох необходимо медленно выдыхать при одновременном втягивании мышц живота. Важно удерживать мышцы живота в подтянутом состоянии в течение нескольких секунд. Спина при этом должна быть прямой, а не провисать.

Конечно, можно выполнять эти упражнения и самостоятельно, но подборка специально разработанных видео упражнений принесет вам больше пользы.

Восстановление после родов имеет важное значение для каждой женщины в психологическом смысле. Молодая мама должна испытывать счастье не только от общения со своим новорожденным малышом, но и ощущать внимание своего супруга, осознавая собственную привлекательность. Только тогда ее счастье будет полным.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


10 октября, 2014 - 08:00
Просмотров: 953

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close