Вы здесь

Все виды выплат за рождение детей в 2017 году.

выплаты на ребёнка при рождении в 2017 году

выплаты на первого ребёнка в 2017 годуВозможные материальные сложности – одно из главных препятствий, способных остановить молодую пару в намерении обзавестись детьми. Государство, заинтересованное в повышении рождаемости, старается облегчить содержание семейства многочисленными пособиями и другой финансовой помощью. Далее поговорим подробно про выплаты при рождении ребенка в 2017.

Краткая история материнского капитала

Программа по предоставлению материнского капитала в России запущена в 2007 году. Он стал главным поощрением за появление второго дитяти и весьма существенной поддержкой для молодых семей. С плеч многих родителей упал груз мыслей о жилищных проблемах, будущем образовании чада и доходах матери во время декрета.

В связи с осложнившимся экономическим положением России в последние годы стали циркулировать неприятные слухи вокруг программы маткапитала. Говорили даже, что ее просто закроют. Однако Минфин устами помощника министра Светланы Никитиной развеял эти домыслы в октябре 2014 года. Чиновница дала официальный комментарий насчет судьбы госпрограммы в ближайшие годы. По словам Никитиной, подать заявку на семейный капитал можно было не позднее 31.12.2016 – значит, родители, которые обзавелись вторым ребенком до 2017 года, могли рассчитывать на эти средства. Также представители тогда Минфина заявляли о том, что положение дел в этом вопросе сохранится как минимум до 2020 года.

Материнский капитал сейчас

Затем российские власти в свете неблагоприятных экономических реалий и перспектив были вынуждены отказаться от идеи индексировать материнский капитал на ближайшие несколько лет. 19.12. 2016 был принят Федеральный закон номер 444-Ф3, согласно которому претерпели изменения некоторые акты законодательства, касающиеся пособий. Было приостановлено действие второй части шестой статьи ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно свежим поправкам, индексация семейного капитала заморожена до 01.01. 2020, зато само действие программы было продлено пока до 31.12.2018.

Сумма семейного капитала, выплачиваемая за появление второго и последующих детей в 2017 году, не поменяется и по-прежнему составит 453026 рублей. Ранее правительство РФ обещало проиндексировать ее, после чего она должна была вырасти до 492348 рублей. Впрочем, темпы инфляции, вероятно, съели бы эту возможную прибавку, как было в прошедшие годы. С 2010 размер маткапитала рос, однако из-за экономических факторов слабо ощущался в реальной жизни, оставаясь, по сути, лишь формальным увеличением на бумаге.

Последние изменения в правилах материнского капитала

Российское правительство активно работает над совершенствованием программы, чтобы она соответствовала реальному положению вещей и была выполнимой в сложившихся условиях. Так, выплаты при рождении второго ребенка, появившегося на свет в семьях с высоким достатком до 01.01.2017 , были в 2016 отменены.

Зато был увеличен спектр расходов, которые разрешается покрывать посредством этой программы. Ранее семейства с двумя чадами имели право тратить маткапитал лишь по трем направлениям:

 

  • оплата образования ребенка;

  • накопительная пенсия для матери;

  • погашение процентов и основной части ипотечного кредита.

 

Теперь этот список дополнен для тех семей, где второй родившийся малыш – инвалид. В этом случае деньги могут быть потрачены на покупку средств, необходимых для ухода за ним, а также на реабилитацию. Обсуждаются, кроме того, следующие поправки к этому перечню:

 

  • Разрешить расходовать капитал на приобретение нового автомобиля российского производства. Мера в случае одобрения должна, как предполагается, поддержать не только родителей, но и отечественный автопром.

  • Позволить использовать пособие для внесения первой ипотечной суммы до достижения чадом возраста трех лет.

 

Сейчас же расходовать выплаты на большую часть разрешенных целей можно только после того, как малыш достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, использование средств должно быть подтверждено документально.

Еще одно важное отличие этого вида помощи состоит в том, что обратиться за сертификатом родители могут бессрочно и в любой момент – право получение не зависит от того, сколь давно семья пополнилась вторым и последующими детьми.

Виды выплат молодым семьям в России

Материнский капитал не единственная финансовая помощь со стороны государства, на которую смогут положиться мамы и папы. Молодые семьи имеют право на следующие выплаты при рождении ребенка в 2017:

 

  • Пособие в ранние сроки беременности. Это первая финансовая помощь, которую можно получить. До 12-й недели «интересного положения» женщина имеет возможность обратиться в местные органы соцобеспечения. Сумма составляет в 2017 году 581,73 рубля (с 01.01), с 01.02 она будет поднята до 615,47 рубля. На эту единовременную выплату могут претендовать служащие вооруженных сил, учащиеся, работающие, уволенные из-за ликвидации организации.

  • Декретная помощь. Ее могут получать женщины, проработавшие не менее полугода до декрета. Общий объем этой выплаты в 2017 году базируется на ежедневном заработке и составляет 100 процентов средней зарплаты за два последних года. При этом ежедневный заработок не может превышать 1500 рублей, а не работавшие в требуемые сроки женщины будут получать выплату по минимальному тарифу.

  • Единовременное пособие при рождении. Дается на каждого из рожденных детей, в 2017 году получать может любой из родителей, причем они не обязательно должны состоять в браке. Деньги платятся работодателем, а нетрудоустроенному родителю следует обращаться в соцзащиту. С 01.01 до 01.02 сумма составит 15512,65, затем – 16412,38.

  • Помощь по уходу. Получателем ее может стать мама, а также лицо, осуществляющее фактический уход за чадом, не достигшим возраста полутора лет. Сумма составляет 40 процентов среднемесячного заработка. Для нетрудоустроенных рассчитаны минимальные размеры – 3077,32 рубля за первенца, 6154,64 – за последующих детей. Это, пожалуй, основные средства, на которое рассчитывают родители.

 

Также в 2017 году будут выплачиваться единовременные пособия при передаче чада на воспитание, беременным супругам военнослужащих и ежемесячное – на дитя родителя, проходящего по призыву военную службу.

материнский капитал в 2017 году

Рост сумм детских пособий

Ожидается, что в наступившем году окончательно будет внедрена практика повышения детских и прочих соцвыплат. Этот рост будет ежегодным (с 1 февраля) и будет зависеть от фактической инфляции в предыдущем году. Исключением является лишь материнский капитал, который, как уже говорилось, заморожен до 01.01.2020.

Таким образом, с 01.02. 2017 пособия будут увеличены на сумму инфляции 2016 года, которая Росстатом пока не определена. По прогнозам Министерства финансов, этот показатель будет в промежутке от 5,7 до 5,8 процента. К слову, такой алгоритм пересмотра размеров помощи будет применен во второй раз.

Тем не менее конкретные предположения относительно повышения выплат можно сделать уже сейчас на основе информации, находящейся в свободном доступе:

 

  • Новым законом о федеральном бюджете уже определен коэффициент индексации компенсаций и выплат детям военнослужащих. Он составляет 1,058 (то есть повышен на 5,8 процента) – это отвечает упомянутым выше прогнозам министерства финансов.

  • Индексация МРОТ (минимального размера оплаты труда), который используется при расчете минимальных декретных выплат, запланирована на лето 2017 года (с 01.07) и составит 4 процента. Он вырастет с 7500 рублей до 7800.

 

Базируясь на этих сведениях, можно вычислить суммы выплат после увеличения, запланированного на 01.02.2017. Так, наименьший размер пособия по беременности и родам должен составить 34520,55 рублей. В случае выхода в декрет после 01.07 нынешнего года эта цифра достигнет 35901,37. Максимальные цифры будут следующими:

 

  • 265827,63 (общий случай – 140 "больничных" дней);

  • 296207,93 (проблемные роды – 156 декретных дней);

  • 368361,15 (многоплодная беременность – 194 дня).

 

Единовременное пособие при условии постановки на учет до 12-недельного срока составит 615,47 рубля, беременные супруги военнослужащих будут получать 25990,72, сумма за рождение ребенка достигнет 16412,38.

Что касается ежемесячной помощи, то минимальное значение выплаты по уходу за чадом до полутора лет составит 3077,32 в случае первенца, 6154,64 – за второго и последующих.

Отметим, что все упомянутые суммы подлежат повышению посредством региональных коэффициентов, которые не были учтены при вычислении объемов выплат из фактической зарплаты. При этом львиная доля детских пособий будет предоставлена в повышенном объеме только тем родителям, которые получили на них право, начиная с 1 февраля 2017 года.


12 января, 2017 - 13:27
Просмотров: 8,779

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
единовременное пособие 2018

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается одной суммой после...

Рождаемость в Краснодарском крае неуклонно растёт.

родовые выплаты для мам в 2017

Радость материнства после появления на свет долгожданного ребенка так или иначе сопровождается определенными...

Регинальный материнский капитал в краснодаре

Государство поддерживает деторождение: при появлении в семье второго малыша родители могут рассчитывать на субсидию из федерального бюджета....

Close