Вы здесь

Запоры во время беременности.

Содержание:

  1. Причины заболевания
  2. Лечение запоров
  3. Домашние помощники
  4. Профилактика
  5. Последствия недуга

 

Запоры принято считать обычным сопровождающим недугом при беременности, случающимся у большинства женщин. У многих подобные трудности длятся на протяжении всех девяти месяцев. Это вызывает сильный дискомфорт у будущей роженицы. Что делать, чтобы облегчить её состояние? Начинать лечение.

Почему беременным необходимо сразу приниматься за избавление от запора? Ведь подобные реакции организма бывают практически у всех женщин в положении. Раньше никто и не пытался что-то делать, чтобы избавиться от болезни, считая её одним из последствий беременности. Запоры могут навредить и самому плоду. Из-за всасывающей способности слизистой оболочки толстой кишки может возникнуть интоксикация плода. Может появиться геморрой. Раздувшийся кишечник раздражающе действует на матку. Если вовремя не заняться лечением, то это может привести к родам раньше срока.

Поэтому при первых признаках заболевания необходимо начать лечение.

Причины заболевания

При беременности запоры являются следствием неправильного образа жизни в прошлом, малой активности, неправильного питания. Однако главной причиной является физиология женщины. Начинается глобальная перестройка организма, «затачивание» его под новое состояние, сопровождаемое гормональными изменениями. Увеличивается количество прогестерона, который уменьшает активность и тонус кишечника. Матка также давит на него, особенно когда увеличивается слишком сильно. Причиной запоров может быть и стресс. Резкие смены настроения беременной, особенно когда проявляются негативные эмоции, приводят к неврогенным запорам.

Недуг может проявиться на поздних сроках, если до этого роженица не имела проблем с пищеварением. Если она и раньше мучилась с запорами или поносом, то во время беременности эта ситуация усугубится и может преследовать женщину с первых дней зачатия.

запоры при беременности

Симптомы

Запоры при беременности проявляются точно так же, как и в обычном состоянии организма.

  • Тянущие боли с левой стороны живота;
  • Более двух суток кишечник не опустошается;
  • Если женщина может опорожнить кишечник, то малым количеством кала, остаётся ощущение незаконченности процесса, стул твёрдый.

Лечение запоров

Есть несколько способов избавиться от неприятного состояния. Это медикаменты и народные средства.

Помощь из аптеки

  • Облепиховые ректальные свечи можно использовать всем беременным женщинам при запорах. Для этого не требуется рекомендация врача.
  • Нельзя употреблять обычные таблетки, которые рекомендуют от запора. Они призваны раздражать стенки кишечника, что может также отразиться на матке и вызвать преждевременные роды. Во втором и третьем триместре можно лечиться каплями, основанными на натрии пикосульфата.
  • Свечи из глицерина действуют на кишечник осторожно, притягивают жидкости для размягчения кала, не влияют на тонус матки.
  • Есть средства, которые начинают действовать через 1-2 суток. Это Форлакс, Дюфалак, сироп, который дают младенцам при запорах, мукофальк.

Домашние помощники

Перед опробованием данных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист скажет, какие из народных методов гарантировано помогут, не вызовут аллергической реакции и не нанесут вреда здоровью роженицы и малыша.

овощи и фрукты
на фото: овощи и фрукты, как профилактика запоров

  • Помогают продукты с высоким содержанием клетчатки. Это овощи – свёкла, тыква, кабачки, бобовые, фрукты, чёрный хлеб из муки грубого помола и сухофрукты. Так как она не переваривается, а лишь набухает, то увеличивается давление на каловые массы в кишечнике, и опорожнение происходит легче.
  • Настой чернослива поможет избавиться от запора в течение суток. Для этого необходимо залить 100 грамм сухофруктов кипятком, для вкуса добавить чайную ложку сахара и настаивать под крышкой в стеклянной посуде в течение 12 часов. Утром натощак выпить полстакана настоя и съесть весь чернослив. Также помогают настои укропа, тмина, мяты и цветов ромашки. Принимать их можно в малом количестве, не более 50 грамм в день.
  • Хорошим и безопасным средством от запора будет кружка холодной кипячёной воды, примерно 250 грамм. Её нужно выпить с утра, натощак.
  • На ночь можно выпить кефир, смешанный с ложкой домашнего подсолнечного масла.
  • Помогут и сухофрукты, например, смеси из измельчённых в блендере или миксере грецких орехов, изюма, чернослива, кураги. Массу употреблять по одной ложке натощак с утра. Для вкуса можно добавить в смесь немного мёда.
  • Проверенный народный метод – сок картофеля. Для этого сырой овощ натирается на тёрке, с массы выжимается жидкость, разводится водой и принимается по 100 грамм три раза в день, за 30 минут до приёма пищи.

Профилактика

Данные средства не являются стопроцентной гарантией отсутствия запоров при беременности, но значительно снижают риск появления неприятного недуга.

Регулярное потребление жидкости

Некоторые советуют пациенткам пить как можно меньше, порой до одного литра в сутки, так как это поможет избежать отёков. Однако именно малое потребление жидкостей приводит в итоге к запорам. Беременным нужно пить столько свежей воды, сколько им нужно для утоления жажды. Именно кипячёная вода без газов помогает пищеварению работать без сбоев. Чтобы не вызывать отёков, необходимо исключить из рациона солёные блюда, так как именно эта специя задерживает воду.

вода во время беременности
на фото: беременная пьёт воду

Активный образ жизни

Во время беременности женщины стараются проводить больше времени дома – спать, смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Подобный малоподвижный образ жизни отражается на работе кишечника. Замедляется пищеварение, процессы организма переживают стрессы, особенно если при этом меню не соответствует принципам здорового питания. Если погодные условия и самочувствие беременной позволяет, то рекомендуется раз в день выходить на прогулку. Можно записаться на курсы аэробики, йоги или плаванья, которые разработаны специально для будущих мам. Нужно найти золотую середину в образе жизни, чтобы не нанести вред плоду и при этом достаточно двигаться, чтобы сохранить здоровье.

гимнастика во время беременности
на фото: упражнения во время беременности
 

Здоровая пища

В обычном состоянии запоры чаще всего проявляются именно при неправильном питании. При беременности риск появления недуга только возрастает.

Из кисломолочной группы продуктов можно есть домашние йогурты, кефир с минимальным процентом жирности. Однако само молоко негативно влияет на работу кишечника, поэтому его не стоит пить слишком часто.

Пищеварение будет работать стабильно, если ежедневно потреблять пищу с клетчаткой – отруби из пшена, крупы, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, малое количество орехов без добавок. В каши не следует добавлять сахар, варенье или другие топинги. Лучше делать домашние мюсли, накрошив в блюдо богатые клетчаткой снеки.

Один раз в день в рационе беременной обязательно должен быть суп на лёгком, нежирном и несолёном бульоне из курицы или говядины, а лучше всего на воде. Необходимо делать блюда из варёных овощей, готовить салаты или есть свежие продукты – морковь, капусту, огурцы. Жидкие, овощные блюда и вода без газов гарантируют кишечнику работу без сбоев. Даже если беременная иногда будет делать перекусы, здоровая пища гармонизирует суммарный состав продуктов.

Если придерживаться подобной диеты после беременности, то в будущем запоры не побеспокоят женщину.

Последствия недуга

Нормальный регулярный стул является признаком того, что запоры больше не побеспокоят беременную. Если он стал жидким, то проблема устранена не до конца, и лечение было неправильным.

После выздоровления необходимо применять все средства для профилактики, чтобы запоры больше не появились. Строго соблюдать гигиену и два раза в день подмываться прохладной водой. На весь период беременности исключить любые продукты, засоряющие кишечник – чипсы, соломку, семечки и другие средства для «перекуса». Пусть такая досадная неприятность как запоры не беспокоит будущую маму.

источник фотоматериалов сайты - Google.Images.ru


21 января, 2014 - 04:35
Просмотров: 2,085

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
задержка месячных тест отрицательный беременность

Половое созревание у девочек наступает, как правило, в возрасте 11-14 лет в виде наступления первых месячных.

тест перед месячными до задержки

Насколько можно доверять результатам теста, сделанного до начала задержки – зависит от эффективности самого теста. Фармацевтическая индустрия...

когда вставать на учет по беременности

Решившись однажды взять курс на создание новой жизни, будущая мама сможет с помощью врачей ближайшей женской консультации встать на учёт,...

диастаз мышц живота

Никакие роды не проходят для женщин бесследно. И чаще всего изменения касаются непосредственно фигуры.

Close