Вы здесь

Здоровье малыша, температура тела у новорожденного

Содержание:

  1. Какой должна быть температура у новорожденного
  2. Как измерить температуру у новорожденного ребенка
  3. Температура у новорожденных: норма
  4. Измерение температуры тела новорожденного

 

Температура тела говорит о состоянии здоровья (нездоровья) человека. На нее оказывают влияние внешние и внутренние факторы. В данном случае речь идет о влажности воздуха, температуре окружающей среды, а также состоянии системы внутренней терморегуляции организма человека.

Какой должна быть температура у новорожденного?

Нормальная температура тела грудничков отлична от температуры тела детей старшего возраста и взрослого человека. Это связано с тем, что основные процессы и системы, включая механизм терморегуляции в организме малыша, до конца не сформированы. На этом отрезке жизни у новорожденных детей отмечаются частые колебания температуры тела. Поэтому ребеночек может быстро охлаждаться и также легко перегреваться.

Большинство педиатров утверждает, что в норме температура тела новорожденного должна быть в пределах 36,3 - 37,2°С. Отмечается также, что в период бодрствования температура тела ребенка обычно выше, чем во время сна. Порой из-за чрезмерной активность малыша может произойти резкий скачок температуры. В результате она может доходить до 38,5°С. Однако это не должно являться поводом для беспокойства, поскольку после укачивания новорожденного происходит снижение температуры.

Как измерить температуру у новорожденного ребенка?

Что касается измерения температуры тела у новорожденных детей, то этот процесс является достаточно сложным и требует высокой точности. Существуют основные принципы ее проведения. Для измерения температуры тела детей грудного возраста, к примеру, используют ректальный способ. Обратите внимание, что для этого необходимо приобрести специальный градусник. Но, ни в коем случае не используйте для определения температуры таким способом ртутный градусник! Специалисты рекомендуют ряд основных наиболее удобных для проведения этой манипуляции положений тела ребенка. В первом положении ребенку нужно лечь на бок и подтянуть ножки к телу. Во втором мать ребенка должна поднять и удерживать его ножки. В третьем положении малыша следует положить на живот на колени мамы. Ножки при этом должны свисать вниз. Каждый может выбрать наиболее удобное положение для определения температуры, а затем ввести градусник, смазав его кончик заранее вазелином либо детским кремом. Замер температуры тела грудного ребенка занимает около 3 минут. В течение этого времени мать во избежание травмирования кишечника кончиком градусника должна крепко удерживать малыша.

Температура теля у новорожденного

Температура у новорожденных: норма

Отметим, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка небезупречны. И пока они не установятся окончательно, тело новорожденного не сможет самостоятельно поддерживать температуру на должном уровне длительное время. Груднички в одинаковой степени подвержены как перегреву, так и охлаждению. По этой причине следует неоднократно в течение суток измерять температуру тела новорожденного, что позволит определить требуется ли больше укутывать ребенка, либо его следует немного раздеть.

Температура тела у новорожденных детей может повышаться и понижаться из-за малейших движений. Их суточный диапазон в норме может составлять до полутора градусов. Тело грудного ребенка во время кормления или плача мгновенно нагревается, а в состоянии покоя остывает. Измеряя температуру этот момент следует обязательно учитывать. Поэтому никогда не измеряйте температуру ребенка, когда он плачет.

Где-то с 2-3 месяцев температура новорожденного становится более стабильной. Но, несмотря на это в норме ее показатели могут в некоторой степени превышать показатели взрослого человека и отличаться, примерно на 0,4 градуса.

измерение температуры тела у новорожденного

Измерение температуры тела новорожденного

Измерение температуры тела ребенка можно проводить тремя основными способами:

-посредством измерения температуры в подмышечных впадинах;

-ставя градусник под язык (орально);

-путем измерения температуры в заднем проходе (ректально).

Многие родители задаются вопросом о том, какой должна быть норма температуры тела у новорожденного ребенка. Конкретные средние показатели нормы температуры новорожденных детей отличаются в зависимости от способа их измерения. Так, при измерении аксиллярной температуры (под мышкой) норма составляет от 36-37,3°С, оральной (во рту) - 36,6-37,5°С, ректальной температуры (в прямой кишке) - 36,9-37,5°С.С.

В разные промежутки времени температура новорожденного может быть разной. К примеру, ночью или ранним утром отмечается наименьшая температура тела, а после обеда и вечером – наибольшая.

Многие заболевания могут проявляться в виде колебаний температуры тела, которая на начальной стадии болезни может являться единственным симптомом. И если вы заметили у своего ребенка изменения температуры тела (понижение или повышение), обязательно обратитесь за консультацией к врачу, который установит ее причину. Вовремя обратившись к врачу можно избежать серьезных заболеваний и осложнений.

Пусть ваши малыши будут всегда здоровыми.

Все фотоматериалы взяты с сайта Google.Images.ru


22 сентября, 2014 - 08:00
Просмотров: 3,606

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
аллергия на кошек и шерсть

Повышенная чувствительность к некоторым белкам, содержащимся в кожных покровах, слюне и испражнениях кошек, наблюдается у 15% людей земного шара...

детские санатории в Краснодарском крае

Краснодарский край – это удивительно красивая местность, которая прославилась мягким климатом, лечебными грязями, уникальными источниками...

боль в яичнике у женщин

Это парный женский орган, расположенный по обеим сторонам матки. Именно в яичниках происходит созревание яйцеклеток. При помощи этих желез...

операция лапароскопия

Заболевания органов половой системы женщины имеют некоторую особенность — длительный скрытый период: их наличие долгое время можно не выявить, что...

Close