Вы здесь

"Жадина-говядина" или детская жадность.

Недопонимание между детьми и потасовки – привычное дело. Главным образом причиной конфликтов является жадность. Наверняка многие из вас были свидетелями ситуации, когда дети, отказывали родителям в просьбе поделиться своей игрушкой с другим малышом. Некоторые родители даже повышали голос на ребенка, шлепали по попе и уводили с площадки за жадность.

Проблема детской жадности заботит многих родителей. Но это не повод бить тревогу. Психологи и педагоги уверяют, что такое качество как жадность присуще почти всем деткам в определенном возрасте. Пройдет немного времени и от нее не останется и следа. Мамы должны понимать это и поступать правильно, а не совершать непоправимые ошибки, пытаясь найти способы преодоления детской жадности. Для начала не помешало бы понять причину такого поведения ребенка и лишь после этого предпринимать какие-либо действия.

проблема детской жадности

Проблема детской жадности

Жадность проявляется у всех детей. Просто одни очень быстро понимают, что это не выгодно, у других это понимание приходит чуть позже. Задача родителей – не оказывать давления на ребенка. Пусть он сам решает, делиться своими игрушками или нет. Порой непреодолимая настойчивость родителей делает из ребенка абсолютно безотказного человека или становится причиной развития у него патологической жадности, проявляющейся во взрослой жизни.

Детская жадность – это не порок, а проявление защиты своих интересов. Поэтому не следует воспринимать это явление как нечто из ряда вон выходящее. Детей нужно учить играть со сверстниками, но только так, чтобы ненароком не травмировать их психику и не обижать других. А помочь в поиске методов преодоления детской жадности могут следующие рекомендации.

Как преодолеть детскую жадность: советы

  1. Старайтесь не сердиться и не ругаться, если ваш малыш отказывается делиться своими игрушками. Не следует также стыдить его и называть «жадиной». Лучше не замечать и не осуждать проявления его жадности. А вот щедрость должна быть замеченной. Более того, на этом нужно делать максимальный акцент, всячески расхваливая ребенка. Пусть он заметит, что больше ценится: жадность или щедрость.

  2. Преодоление жадности не должно порождать в ребенке чувство обиды. Нужно действовать как можно мягче. Некоторые родители отбирают из рук своего ребенка игрушку и отдают ее другим, что категорически воспрещается! Вы только создадите благоприятные условия для развития новых комплексов и проблем. Малыш может подумать, что мама его не любит и ей больше нравится другой ребенок. Соответственно будет подорвано доверие к маме, что крайне нежелательно.  

  3. Лучший способ научить свое чадо делиться игрушками и взаимодействовать с другими детьми – это демонстрация щедрости в семье. Покажите на собственном примере, что это означает. К примеру, в процессе приема пищи, можно поделить булочку пополам и поделиться ею с малышом. Уроки щедрости хорошо прививаются и в игровой форме. Не менее эффективны сказки, в которых говорится, что жадным быть не хорошо. Если вы отправляетесь на прогулку, положите в рюкзак своего чада 2 яблока, 2 мармеладки, 2 печеньки, чтобы у него была возможность поделиться, а не отдавать свое.

  4. Расскажите ребенку, что игрушками делиться очень интересно. Можно на время дать свою игрушку, а взамен поиграть чужой игрушкой. Только не берите с собой на прогулку любимые и дорогие игрушки, чтобы потом не было разочарований, если игрушка вдруг испачкается или сломается.

  5. Преодоление жадности у ребенка может осуществляться в игровой ситуации, когда главный герой делится своей игрушкой. Можно придумать простую, увлекательную игру, которая научит малыша проявлять заботу о других, к примеру, накормить куклу соседской девочки и уложить ее спать.

До 2-2,5 лет ребенок может поступать так, как ему хочется. Он может давать свои игрушки другим детям или защищать их от них. Это нормальное явление. Таким образом, он учится отстаивать свои интересы и при необходимости говорить «нет», что пригодится ему в будущем. К 3-5 летнему возрасту умение делиться приходит к ребенку само по себе.

Многие задаются вопросом о том, почему возникает детская жадность и какие аргументы к проблеме зависти можно привести.

Главной и наиболее важной причиной возникновения детской жадности является недостаточное внимание и проявление любви к ребенку со стороны родителей. Как правило, это качество проявляется в неблагополучных семьях, в семьях, где только один родитель или в детских домах. В такой ситуации любой подаренный ребенку подарок, кажется для него самым дорогим на свете, и он старается его всячески оберегать. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не ранить чувства ребенка.

детская жадность проявления

Такое чувство как ревность также может спровоцировать жадность у ребенка. С рождением второго ребенка в семье все меняется. Старший очень тонко ощущает все эти перемены. Тот факт, что его любимая мамочка стала больше времени уделять маленькому братику или сестренке, наводит  его на мысль, что он не любим. Проявляя жадность и не желание делиться своими игрушками, он как бы демонстрирует свое негативное отношение к малышу.

Нередко проявление детской жадности объясняется бережливостью. Ребенок отказывается делиться с другими детьми своими игрушками вовсе не потому что он жадничает и не хочет этого делать, а боится, что его игрушки могут испачкать или сломать. Такое качество присуще детям, которые очень бережливо и аккуратно обходятся со своими игрушками и вещами. Они доверяют их только тем, кто, по их мнению, заслуживает доверия.

Порой за жадностью ребенка скрывается банальная застенчивость. Не все детки отличаются коммуникабельностью. Некоторым очень сложно дается знакомство и с другими детьми. Не всегда получается играть с ними, вследствие чего ни замыкаются в себе и стараются держаться в стороне. И тогда их лучшими друзьями становятся любимые игрушки, расставаться с которыми им очень тяжело.

Это очень щекотливая ситуация, при которой ругать ребенка за жадность нельзя. Если малышу не хочется отдавать свои вещи другим деткам, не вынуждайте его это делать, не отбирайте из рук его любимого мишку, машинку или ее любимую куклу. Нужно действовать грамотно и тогда аргументы порождающие жадность пропадут сами собой. Можно читать добрые сказки, где говорится о щедрости главного персонажа, хвалить его и говорить что он вовсе не жадный, а бережливый, добрый, щедрый. При этом аккуратно отмечать, что было бы неплохо, если бы у него появились друзья, с которыми можно было бы делиться и меняться игрушками. Лучше всего показать ребенку пример, делясь с другими людьми своими вещами. Тогда он поймет, что делиться это совсем неплохо, а в некоторых случаях даже очень хорошо.

Если учить ребенка доброте и сопереживанию с самого детства, не требуя от него невозможного, он вырастет не жадным, а бережливым.


20 апреля, 2015 - 23:13
Просмотров: 1,836

 

 

Комментарии Вконтакте:

Комментарии:

Для того чтобы оставить отзыв, войдите на сайт:
Статьи по теме
причины развития аллергии у детей

Как показывают печальные цифры статистики, год от года наши малыши все чаще оказываются подверженными аллергическим заболеваниям разной степени...

стихи про новый год для детей

Накануне Нового года родители задаются вопросом: как помочь малышу выучить стихотворение.

Адвент календарь для детей на Новый год

Адвент календарь пришел к нам из стран западной Европы. Немецкое слово Adventskalender можно перевести на русский язык как рождественский...

выбираем коляску для ребёнка

В сегодняшнем многообразии моделей легко потеряться. Поговорим о том, какие бывают коляски, в чем их особенности, плюсы и минусы. Все они будут...

Close